Найти в Дзене

Как я учился рисовать

Однажды мама меня познакомила с человеком, который красиво рисовал. Оказалось, мы пришли в гости к настоящему художнику. Конечно, этот молодой, незнакомый человек тогда ещё только учился и как студент проходил летнюю практику, но для меня это было непонятно и неважно, я был потрясён! Живые - церковь, река, облака; деревенские люди смотрели с небольших холстов, выставленных вдоль дома. Как сейчас помню тот двор и художника-односельчанина, который что-то в работах своих пристально рассматривал, щурился, думал. А я не мог от этого всего оторваться. Помню, он мне дал карандаш с вопросом: «Хочешь рисовать?» и положил газету с изображением строгого, уже достаточно пожилого человека с густыми бровями в чёрном костюме, увешанном красивыми значками. «Попробуй скопировать». «Скопировать это значит срисовать» - добавила мама. Я со всей невообразимой серьёзностью и ответственностью подошёл к выполнению данной задачи. Что мог показать художнику пятилетний пацан?

Автопортрет

Шариковая ручка
Шариковая ручка

Но я старался очень. Художник стоял в стороне и о чем-то разговаривал с мамой. Я изредка слышал слова: школа, класс, выпускники. Потом я совершенно увлёкся и ничего уже не замечал вокруг, как вдруг рядом негромко прозвучало удивлённое и вместе с тем смешливое: «А ведь Брежнев-то похож!». Я гордо смотрел на маму. Позже я узнал, что рисовал портрет генерального секретаря компартии Л.И.Брежнева, фотографию которого на газетном листе, вероятно, с юмором мне положил мамин знакомый. Она, по всей видимости, похвалилась ему, что я лица рисую довольно неплохо, но это с её точки зрения, хотя естественно, всё изображаемое мной возможно не заслуживало никакого внимания и выглядело наивным и по-детски неуклюжим, и примитивным. Но та встреча стала знаковой в моей судьбе, определившая мои интересы, мои увлечения на много лет.

Портрет Ю. В. Никулина

Шариковая ручка
Шариковая ручка

Я стал рисовать с какой-то неудержимостью везде, где только можно и на чем только можно. Рисунки, больше похожие на пещерные творения охот- ников на мамонтов, возникали нацарапанные углём на стане дома, мелом или известью, начерченные на двери сарая, на дорожке, ведущей во двор. Я умудрялся даже на оконном стекле глиной что-то набросать. Так продолжалось довольно долго. Пока, однажды, бабушка, видевшая мои старания, как-то вечером не позвала меня за деревянный стол, усадила на табурет и, достав из ящика двенадцати листовую тетрадь в линейку, сказала: «Сейчас мы с тобой изобразим человечка».

Наверно этот вечер был первым уроком по рисованию в моей жизни

Людмила Васильевна

Портрет выполнен шариковой ручкой точками
Портрет выполнен шариковой ручкой точками

Григорий Лепс

Портрет выполнен шариковой ручкой
Портрет выполнен шариковой ручкой

Владимир Толоконников

Портрет выполнен шариковой ручкой
Портрет выполнен шариковой ручкой