Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай представляет поезд Transrapid, способный двигаться со скоростью более 600 км/ч

Представленный недавно в Циндао электропоезд Maglev однажды станет новой основой железнодорожного транспорта в Китае. Китайский поезд Maglev может заполнить пробел между нынешним высокоскоростным поездом, который движется со скоростью около 350 км/ч, и самолетами со скоростью 800 км/ч, что будет поддерживать всеобъемлющую транспортную сеть Китая.

Это быстро, очень быстро. Фактически, это самый быстрый поезд в мире. Способный развивать скорость до 600 км/ч ((373 миль/ч), китайский высокоскоростной электрический сверхскоростной поезд на Maglev может очень хорошо сократить разрыв между железнодорожными поездами с максимальной скоростью 350 км/чи самолетами со скоростью полета От 800 до 900 км/ч. Открытая недавно в Циндао, портовом городе в провинции Шаньдун на востоке Китая, система Transrapid однажды станет новой основой железнодорожного транспорта в Китае.

И хотя производитель, China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC), утверждает, что это чисто китайский продукт, на самом деле патент происходит из Германии. Как следует из названия, поезд парит над реальной железнодорожной линией с помощью магнитной силы, а также движется под действием магнитных сил. Поскольку между рельсами и транспортным средством отсутствует тормозное трение, поезд может развивать более высокие скорости. Единственное, что мешает ему двигаться еще быстрее, – это сопротивление воздуха. Вот почему в настоящее время проводятся исследования треков, которые проходят в вакууме и плавают по маршрутам, работающим со сверхпроводниками. Эксперты говорят, что поезд мог бы развивать невероятную скорость – 1000 км/ч.

«Между тем, поезда Maglev – это будущее Китая, потому что они тише, надежнее, имеют низкий уровень вибрации и большую пассажировместимость», – сказал Лян Цзяньин, заместитель генерального директора и главный инженер CRRC. Еще одно преимущество таких железных дорог: отсутствует шум как от самолетов, и то же самое относится к огромным требованиям к пространству в аэропортах. Потому что, в отличие от самолетов, поезда могут стартовать в центре города.

Однако есть одна вещь, которая мешает этому поезду встречать пассажиров, – это отсутствие завершенных сетей путей Maglev. В настоящее время в Китае используется только одна линия Maglev в коммерческих целях, соединяющая шанхайский аэропорт Пудун со станцией Longyang Road в городе. Поездка на 30 км (19 миль) занимает около семи с половиной минут, при этом поезд развивает скорость 430 км/ч (267 миль в час).

Сообщается, что в стадии строительства находятся несколько новых сетей Maglev, в том числе одна соединяет Шанхай и Ханчжоу, а другая – Чэнду и Чунцин. Но, по словам представителей железных дорог, может пройти от пяти до десяти лет, прежде чем будет запущено регулярное сообщение. Массовое расширение дорог этого типа следует за амбициозными планами, установленными правительством Китая, которое поставило цель создать «трехчасовые транспортные круги» между крупными городами Китая.

С точки зрения фактического времени в пути поезд в будущем должен стать самым быстрым средством передвижения на расстоянии до 1500 километров. По словам Ляна, путешествие из Пекина в Шанхай занимает около 2 часов на самолете, 5,5 часов на высокоскоростном поезде и всего около 2,5 часов на поезде Maglev.

Такие страны, как Япония и Южная Корея, также стремятся построить сети на магнитной подвеске, хотя высокая стоимость и несовместимость с существующей инфраструктурой путей по-прежнему препятствуют их быстрому развитию.

DAVE MAKICHUK

Источники: EFahrer.com, CNN Travel, Stern Magazine, Reuters.