Воспоминания ЛЕТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
Крамаренко Сергея Макаровича
Часть 3
Началось наступление. Сначала мы сидели на аэродроме восточнее Варшавы. Потом перелетели линию фронта. Сели в Рославле, наши тогда Познань взяли. Перелетели в Познань, там крупные бои начались. В наш полк тогда на должность заместителя командира полка Кожедуба перевели и вот однажды он вылетает шестеркой. Я с Куманичкиным, он с Гермаковский и с Орловым. Перелетаем Одер, Подходим к плацдарму. Слышим, Кожедуб говорит, слева противник, атакуем. Посмотрели вниз, там слева две группы по 16 фоккер-вульфов. Двумя ромбами. Кожедуб отдал команду, атакуем. Перешел в пикирования. Подходит к ведущему очень нахально, дерзко. Кожедуб сбивает ведущего. Его ведомый начинает стрелять по нему, в суматохе упреждение было взято неправильно.
Куманичкин атаковал вторую группу, открыл огонь, сбивает самолет, второй сбивает. Я разворачиваюсь, открываю огонь, немцы уходят вверх. Шв… и Орлов атакуют вторую группу. Там сбивают 2 самолета. Причем Гриша Орлов сбивает один самолет, он загорается, он атакует второй самолет. Горящий самолет оказывается сзади, этот разворачивается, открывает огонь по Грише Орлову, сбивает его. В это время взрывается сам. И Орлов тоже переходит в пикирование и разбивается.
В этом бою было сбито 16 немецких самолетов. Командующий Берзарин на другой день прислал нам благодарность.
Надо сказать, что я иногда летал ведомым с Кожедубом. У него очень резкие маневры были и я, сперва, отставал. Потом уже приноровился, уже понимаю, что сейчас начнется резкий маневр, только он начинает маневр, я сразу еще более резкий маневр делаю, закладываю побольше. Это позволяло мне держаться нормально.
Интересная вещь. Шли мы как-то на малой высоте, а немцы в этот день, почему-то, не показались. Прилетаем на аэродром, вдруг Кожедуб говорит: «Впереди противник». Я смотрю вперед, летит одиночный самолет. Кожедуб метров с 200 открывает огонь. Быстро секунд за 5 сблизился, открывает огонь, трасса летит, упирается прямо в самолет, самолет вспыхивает. Летчик выпрыгивает, выскакивает прямо возле нашего аэродрома. Стрелял он поразительно.
Берлин окружили. Заняли западнее Берлина аэродром Шенвальде, мы там сели. Там еще один интересный бой был.
Вылетели мы с Куманичкиным, над Берлином нам передают, что с запада подходит группа противника. Идем на запад. Смотрим 24 фоккер-вульфа. Куманичкин говорит, атакуем. Атакует ведущего, я атакую ведомого. Открываем огонь. Один вспыхивает, а мой делает переворот, уходит. Я смотрю, к Куманичкину устремляется немецкая пара, открываю огонь по ним, они уходят. Куманичкин сбил 2 самолета, а я, видимо, сбил один или два, не знаю. Остальные разбежались, повернули обратно. Резкое отличие с началом войны. Если в начале войны немцы атаковали парой нашу шестерку, восьмерку, эскадрилью и наши оборонялись, то здесь немцы перешли на оборону. Уже не думали об атаках. Хотя асы вели еще бои.
С асами вести бои было трудно. Вели бой с четверкой мессеров, очень опытные летчики. Одного Куманичкин сбил, остальные хотели высоту захватить – они на одной стороне, мы на другой высоту набираем. Кто окажется выше. Потом на них сверху еще один наш свалился, и асы потерпели полное поражение.
Помню еще бой с двумя асами на фоккерах. Облачность была метров на 500. Мы встретили их, и они нас заметили, стали делать боевые развороты. Фоккеры нам заходят в хвост, они более маневренные были. Смотрю, заходит постепенно в хвост, приближается ко мне. Думаю, что делать? Куманичкин увидел это, скатился в облака, я за ним. Делает разворот вправо, я за ним. Немцы потеряли нас в облаках. Мы вышли. Они ушли влево. Так что бой закончился безрезультатно. Но поняли, что противник был очень опытный.
Затем 16 апреля Кожедуба вызвали в Москву, а у меня к тому времени самолет моторесурс выработал, так что Кожедуб мне свой передал.
Последний бой был 2 мая. Немецкие части которые были в Берлине, стали прорываться на запад. Вышли западнее, и уже ночью подошли к нашему аэродрому. Нас подняли, посадили самолеты. Если немцы решат захватывать аэродром, чтобы мы улетали на восток. Заняли оборону. На границе аэродрома был канал и немцы не стали его переходить. Утром, как только рассвело, мы сели в самолеты, поднялись в воздух и стали штурмовать немецкие части. Сожгли машин 20-30. Они разбежались по лесам, стали сдаваться. Это последний бой.
Потом 8 мая объявили, что война закончилась, начался праздник. Началась мирная жизнь. На аэродроме несли боевое дежурство. По-прежнему сидели в самолетах. Но тишина, спокойствие. Мы продолжали тренировки, а потом, в конце июля нам объявили, что мы едем на восток, тогда как раз война с Японией готовилась. Погрузили самолеты на платформы, сами сели в теплушки и отправились. Переехали границу. Ликование. Народ на станциях встречает. На каждой станции стоим по полдня. Все забито. Нас всех приветствуют местные жители, цветы, праздник. Доехали мы до Смоленска и нам объявили, что война уже окончилась. Нас направили в Москву. Приезжаем в Москву, разгружаемся, едем на аэродром Теплый Стан. Началась мирная жизнь на подмосковном аэродроме.
Наше командование стало разъезжаться. Кожедуб уезжает в Монинскую академию. Куманичкин уехал на курсы командиров полков, да и много летчиков демобилизовалось. Полк наполовину опустел. Командиром полка стал подполковник Старостин.
Наш полк участвовал в воздушных парадах. Первый парад был 1 мая 1946 года, полк летел над Красной Площадью. Меня не пустили, так как был в плену. Потом парад над аэродромом Тушино. Потом майский парад 1947 год. Я на парады не летаю, особый отдел не допускает. Командование мне говорит: «Мы вас знаем, как хорошего, боевого летчика, но с особым отделом спорить мы не можем. Будем посылать материал на вашу отправку в другую часть, которая не занимается парадами». Что же я тоже не могу спорить. Начинаю готовиться. Материал ушел, а тут к нам в полк приехал командующий ВВС Московского округа Василий Сталин, а мы на фронте со Сталиным взаимодействовали, он знал хорошо наш полк. Собрал нас в клубе и говорит: «Ну, товарищи летчики, я слышал, что у вас какие-то неурядки, что-то у вас не получается». Фронтовики говорят: «Командование полка отдает приоритет летчикам из училищ, а нас, фронтовых летчиков, постепенно зажимает». «Кто фронтовики прошу встать». Мы встаем. Говорит: «Все ясно. Я постараюсь, чтобы ваш полк обрел былую славу». Старостина отправляют в училище и тут вернулся Куманичкин, мой ведущий. Вызывает меня через недели две.
– Как дела?
– Не пускают на парады.
– Ничего повоюем за тебя. Я доложу командующему, он примет решение.
Примерно через недели две меня вызывает комэск.
– Завтра, Сергей, едешь с Куманичкиным в штаб к командующему, Василию Сталину. Подготовься, чтобы было все чисто, сверкало.
На другой день подхожу к 10 часам к штабу, откуда должен ехать. Подходит второй летчик Аркадий Шарапов, он тоже был в плену и его тоже не пускали на парады, поэтому Куманичкин берет нас обоих, третьего летчика, который тоже был в плену, его уже раньше перевели.
Мы едем, молчим, судьба решается не до разговоров. Приезжаем в штаб, часовые пропускают, заходим в приемную. Куманичкин докладывает, приехали по вызову командующего. Подождите, пока он не закончит разговор. Сидим минут 20. Куманичкин заходит, мы за ним. Сели. Куманичкин с одной стороны стола, мы вдвоем с другой. Сталин у торца стола. Смотрит на нас. ну, Куманичкин, докладывай в чем дело. Тот говорит:
– Товарищ командующий, я привез двух летчиков, которые были в плену. Крамаренко и Шарапов. Крамаренко попал в плен обгорелый, раненый, был в плену 7 дней. Потом несколько месяцев лечился. Воевал. В полку был моим ведомым, я с ним сделал 60 вылетов. Он прекрасный летчик, сбил со мной несколько самолетов. Я за него ручаюсь. Парень надежный.
Василий Сталин говорит:
– Ну, Крамаренко, докладывай.
– Товарищ Сталин, воевал на Украине, был сбит в воздушном бою. Обгорел, попал в плен, лечился в госпиталь. Город окружили наши танкисты, немцы убежали, нас не смогли увезти. Меня отправили на лечение в Москву в авиационный госпиталь. Потом вернулся в полк, воевал до конца войны. Но на парады не пускают. Жду вашего решения.
Он говорит, ладно, я подумаю. Приму решение позже.
Куманичкин докладывает про Шарапова. Был в плену полгода, потом наши его освободили. Летал в полку полтора года хорошо. Был сбит под Прибалтикой.
– Докладывай Шарапов твои обстоятельство попадания в плен.
– В воздушном бою был сбит зениткой, выпрыгнул. Спустился на парашюте. Немцы взяли в плен. Поместили в лагерь. Я там был до конца войны. Потом меня освободили.
Сталин говорит:
– В этом лагере убили моего брата Якова. А как же ты остался жив?
Он говорит:
– Сделал себе известью рану, язву на ноге. Меня с язвой поместили в лазарет. Кто меня лечил, не помню.
Сталин говорит:
– Надо было спросить фамилию врача. В этом лагере расстреляли моего брата, и тебя тоже должны были расстрелять за симуляцию. Это же прямая симуляция, язва на ноге. Врач просто тебя укрыл. Могли расстрелять и тебя и его за укрытие. Поэтому я тебе не доверяю. Тебя не оставляю.
О Крамаренко решение тебе Куманичкин сообщу позднее.
Мы вышли. Я был радостный, что разрешили летать, а Шарапова через несколько дней отправили на Дальний Восток, в Хабаровск. Я жду недели 2 решения, а решения пока нет. Начинается партийная конференция. Меня до этого выбрали делегатов на партийную конференцию, как одного из лучший летчиков полка. Куманичкин, я и еще человек 6-7 делегатов приезжаем в Кубинку, в штаб дивизии. Разделись, стоим около раздевалки. В этот момент открывается входная дверь, входит группа военных, впереди Василий Сталин. Подходит к нам.
– О, Кума (он звал его Кума), здорово, как дела?
Сталин увидел меня.
– Слушай, Кума, а как Крамаренко здесь оказался?
– Товарищ командующий, его выбрали коммунисты, они ему доверяют.
Он посмотрел на меня:
– Ну, ладно, Куманичкин, раз коммунисты ему доверяют, то, и я ему доверяю. Оставляй его в полку, назначай его командиром звена, пусть летает.
Я начал летать. Потом наш полк прошел переучивание на Як-15, затем на Як-17. Начали готовить парады. Летали прекрасно, почти без происшествий. Начали освоение Миг-15. Их мы получили в январе 1950 года, январь, февраль переучивание поодиночке, потом групповые полеты. В мае парад над Красной площадью. Шли мы звеньями на Миг-15. Потом парад над аэродромом Тушино.
Куманичкина перевели в другой полк, 29-й, командиром полка. К нам пришел другой командир. В октябре приезжает к нам заместитель командующего генерал Лейкин, собирает летчиков:
– Товарищи, вы знаете, что идет война в Кореи. Американцы сжигают мирное население, бомбят города и села, гоняются чуть ли не за каждым человеком. Президент Северной Кореи обратился к товарищу Сталину с просьбой прислать летчиков-добровольцев. Правительство решило, послать летчиков-добровольцев. Поэтому я приехал к вам, спросить, кто желает ехать добровольцем в Северную Корею, защищать народ Северной Кореи от американских агрессоров?
Тут все летчики подняли руки.
– Вижу, что вы все патриоты, спасибо.
Уехал. А к нам в полк поступила команда отобрать летчиков, которые участвовали в войне, имеет боевой опыт, и кто участвует в парадах над Красной площадью. Нас отобрали человек 30. Приехали в Кубинку, погрузили самолеты на платформы и поехали на Дальний Восток. Воевал в Корее, был сбит. За Корейскую войну мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом окончил академию, служил в Белоруссии и Грузии. В 1981 году вышел в запас.
– Спасибо, Сергей Макарович, если можно - еще несколько вопросов. После училища вас направили в запасной полк. Стрельбы были, воздушные бои?
- Ничего не было. Только зона и маршрутные полеты. Только 2 или 3 зоны дали.
- Когда вы пришли в 523-й полк, как приняли вашу группу молодых летчиков?
- Сказали, что прибыло совершенно неопытное пополнение. Будет с вами много мороки, многому придется обучать, вводить в строй. Тем более один самолет. Самолет буквально разрывался. Летит на задание. С задания прилетает, наш летчик летит в зону. За эти 4 месяца полк был очень в тяжелом положении.
- Чем вы в этом время занимались?
- Вылеты на задания вместе с другими полками. Учили немецкие самолеты, район учили. Были заняты с утра до вечера войной на пальцах. В основном нам рассказывали. Изучали самолет, пушки.
- Как вам после И-16 ЛаГГ-3?
- ЛаГГ-3 тяжелый самолет, очень неуклюжий, малоповоротливый. Пока разгонит скорость… В общем, самолет был неудачный. В то же время – его просто не умели использовать. Надо было его использовать на большой скорости. Под Ленинградом его правильно использовали. Они набирали высоту, выше ожидаемого налета бомбардировщиков и, когда показывались бомбардировщики, они пикировали вниз, разгоняли скорость до 500-600 км в час. На этой скорости он был хорошим самолетам. У нас же была другая задача – прикрытие наземных войск. Делалось это следующим образом – давался район, где позиция наших войск. Туда надо было прилететь, находится 40 минут на малой скорости, ходить взад вперед. Немцы прилетали на большой скорости, атаковали нас, сбивали и уходили. Пока наберешь скорость… Когда был мой первый бой, немцы на большой скорости стали сближаться и проскочили передо мной, как не заметили, я не знаю. Они были на развороте, увидели первую группу и сразу на нее пошли с разворотом. Меня закрыли. Я был у них под животом, они меня не видели и выскочили вперед. Повезло.
- Ла-5 по сравнению с ЛаГГ-3 лучше?
- Намного лучше. У него мощный звездообразный мотор, 82 мощность, на 500 лошадиных сил больше. Хотя он деревянный, там дельта-древесина фюзеляж. Такой как ЛаГГ-3, но из-за мотора лучшего качества. Потом на него еще поставили гидроусилитель на элероны, стало гораздо легче.
- У вас был Ла-5 или Ла-5ФМ сразу?
- Просто Ла-5. А в 19-м полку ФМ.
- Разница большая?
- Тот еще лучше. Скорость больше километров на 20, более надежно работает мотор.
- «Фонарь» кабины всегда закрывали?
- Да.
- Аварийный сброс был?
- Да. Ручка справа. На Ла-5 там два движения. Слева – слетает «фонарь», справа катапульта. Нет, там справа ручка, нажимаешь ее, «фонарь» слетает. И вылезаешь. Но поскольку я, видимо, уже был обгорелый, резко дал ручку, меня просто выбросило.
- Привязывались только плечевыми ремнями?
- Да.
- Поясными нет?
- Нет. Надо все время вертеться, только плечевыми, их было вполне достаточно.