Утро среды началось с бодрящего толчка в бок.
- Шесть часов. Вставай давай! Помнишь, что ты мне обещал?
Василий с усилием разлепил глаза и немного поморгал, прогоняя остатки сна. Затем сфокусировал взгляд на жене.
"Смотри-ка, не проспала Нинка, " - с удивлением подумал он. - "Ишь, какая ответственная..." А вслух произнес:
- Да помню, помню, не зуди. Встаю, едем твои несчастные розы спасать.
Розы, заботливо выращиваемые Ниной на даче, в самом деле, нуждались в срочной помощи. Жара под тридцать пять стояла уже целую неделю, и нежные цветы явно чувствовали себя не лучшим образом.
Опасаясь, что до выходных ее любимицы засохнут, Нина уговорила мужа сгонять с ней на дачу в середине недели. Так, чтобы успеть ранним утром розам водные процедуры устроить.
По правде сказать, в глубине души Василий был рад поводу хоть на полдня на природу вырваться. Однако, не упустил случая набить себе цену.
- Между прочим, у меня на работе куча дел, - значительно проворчал он. - И кроме меня их никто не сделает.
- Ничего, - небрежно отмахнулась жена. - Подождет твоя куча, мы быстро, туда и обратно. Лишь бы там воду не отключили...
По дороге на дачу супруги сначала по привычке беззлобно переругивались Потом замолчали и каждый задумался о своем. Василия беспокоили рабочие проблемы, Нина переживала за воду и засыхающие розы..
Примерно через час тревожные мысли потихоньку стали отпускать, на душе становилось все легче. Так всегда происходит, когда из суматошного мегаполиса выбираешься в места, где жизнь течет спокойно и размеренно.
- Мы из еды ничего не взяли, - опомнилась вдруг Нина. - На даче, кроме чая, ничего нет, холодильник пустой. Надо будет хотя бы за йогуртом или кефирчиком заехать.
- Заедем обязательно, - кивнул головой Василий. - Когда через городок проезжать будем. И не только за кефирчиком. Я бы еще бублик съел. Или два. А может, даже, три.
Василий сглотнул слюну и мечтательно улыбнулся.
Бублики... Хрустящая корочка и мягкая серединка...Почти забытый вкус детства. Нет уже тех советских бубликов по 5 копеек. Теперешние с ними ни в какое сравнение не идут.
Лишь кое-где в провинции можно случайно найти нечто похожее и немного поностальгировать.
В том городке, например, через который они каждый раз проезжают. Не сказать, что бублик местного хлебозавода точь-в точь, как советский, но вполне честный и вкусный.
А еще вкуснее он становится, когда хрустишь им на дачной террасе, неторопливо прихлебывая чай...
... В городок супруги въехали аккурат к открытию магазина. После чего, затарившись йогуртами и еще теплыми вожделенными бубликами, проследовали дальше.
Опасения Нины оказались напрасными. Вода была в наличии, а розы стойко сопротивлялись жаре. Оставалось их только поддержать.
Управившись с поливом, супруги расположились на террасе и в прекрасном настроении отметили удачный выезд. Василий слопал три бублика.
На обратном пути Василий рулил одной рукой, держа во второй Нинину ладошку. Сама Нина спала, счастливо улыбаясь во сне.
С лица Василия тоже не сходила улыбка. Проблемы, которые напрягали его по пути на дачу, уже казались легко разрешимыми пустяками.
Снова и снова смакуя подробности сегодняшнего утра, он размышлял, как иногда мало нужно людям для полного счастья.
Всего-то навсего полить розы и съесть бублик.