Воспоминания ЛЕТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
Крамаренко Сергея Макаровича
Часть 2
Видимо, генерал старой закалки. Через минут 20 подъезжает телега. Там лежит человек. Посмотрел, капитан лежит. Меня поднимают, кладут туда. Нас там два человека. Возница вооружен, с винтовкой, поехали. Едем. Час проехали примерно. Вижу, возница украинец. Я к нему:
– Слушай, земляк, что же ты немцам продался? Служишь им.
Он говорит:
– Ах ты, проклятый москаль, сейчас я тебя прикончу.
Снимает винтовку, передергивает затвор, направляет на меня. Капитан немецкий, как увидел, найн, найн, в госпиталь. Тот говорит:
– Есть.
Едем дальше. У меня большие кровопотери. Я потерял сознание. Ехали часа 3 или 4. Это было 19 марта. Темно стало. Приехали в город. Меня тормошат. Не волнуйся, ты у своих. Перевяжем, полечим. Меня кладут на стол. Спрашиваю, где я.
– Ты в лазарете, в лагере военнопленных. А мы свои санитары.
Приходит наш русский врач. Вытаскивает большие осколки из ног. Перевязывают ноги. Начинают мазать руки красной жидкостью. Страшная боль. Я стону.
– Ничего, потерпи. Это жидкость против ожогов. У наших нет такой жидкости, а у немцев есть. У тебя ожогов не будет, будет все нормально.
Начали мазать лицо, у меня же лицо обгорело. Боль невыносимая. Говорю, не могу терпеть, кричать буду. Сделали укол, я через несколько минут засыпаю. Просыпаюсь на другой день. Лежу внизу. Двухэтажные нары, железные койки. Рядом со мной на второй койке лежит бородатый мужчина. Увидел, что я очнулся, спрашивает:
– Кто ты такой?
– Я летчик. Меня сбили, обгорел, взяли в плен, сюда принесли.
Он говорит, что тоже штурман с Пе-2. Меня сбили, ранило в живот, сделали операцию. Лежу 7 дней. Санитары приносят еду. Суп из брюквы. Дают манную кашу. Ложка не проходит, ожог лица. На 7-й день начинается суматоха в лагере. Здоровых пленных угнали из лагеря. В городе взрывы, немцы взрывают дома. Санитары говорят, что скоро за вами приедет телега, вас тоже увезут, а здесь все взорвут. Мы лежим, темнеет. Нас не увозят. Только смотрим в окна, везде полыхает. Думаю, сейчас нас подожгут. Нам повезло, что на бараке было написано «тиф», не входить. Немцы нас бросили, не стали поджигать, заторопились. Охрана убежала. Я заснул, просыпаюсь. Меня сосед поздравляет, говорит: «Нас освободили». Я говорю, ну что же, слава богу. Все. Через час или два входят два солдата. Ребята, поздравляю, мы вас освободили. Скоро приедет госпиталь, вас перенесут, вылечат. Будет все нормально, радуйтесь.
Ко мне подходят, о, танкист, поздравляем тебя. Я говорю, я не танкист, я летчик. Тем более, поздравляем, вы так хорошо воевали, нас ни разу не бомбили, спасибо. Выпей за освобождение. Дают мне кружку шнапса. Я выпил, как воду. Через полчаса приходит майор. Ребята, поздравляем, мы вас освободили, сейчас приедет госпиталь, будете жить. Меня все принимали за танкиста. Давай, выпьем за твое здоровье. Наливает мне еще кружку шнапса. Я выпиваю. 2 кружки это грамм 600 минимум, а я к этому времени ослабел, и потерял сознание. Очнулся через день. Приходят 2 старушки. Сынок, какой ты страшный. Мать бы тебя увидела, как она была бы расстроена. Я говорю, нормально, я живой, еще будем жить.
– Сынок, чем тебе помочь? Принести пирожков, чаю?
Я говорю, пить хочу. Принесли мне кофейник с кофе. Я одну чашку выпил, вторую и снова потерял сознание. Опять заснул. Просыпаюсь, сидит девушка. Ухаживала за мной два дня. Меня перевозят в госпиталь. Разрезают бинты. И все отшатнулись. Я поднимаю голову, смотрю, что там. А там сотни вшей ползают. Они меня раздели, помыли. Дали новую одежду. Положили в палату. Видимо, изолятор. Лежал один, через два дня у меня начался тиф. Меня перевели в большую комнату, коек 10. Днем ничего, а ночью мне кажется, что это тюрьма, что меня сейчас убьют. Приходят со шприцом, это значит отрава. Я вскакиваю, ползу к окну, меня санитар хватает, хочет поднять, унести, я цепляюсь за ножки кровати. Зову сестру. Сестра приходит, Серега, успокойся, все нормально. Медсестру я слушался. Через 2 недели очухался. Лежу в палате, рядом со мной какой-то человек лежит. Говорю:
– Меня вчера сбили. Я воевал, сбил два самолета.
Он говорит, как вчера, уже 2 недели здесь лежишь. У меня бред был, я в бреду воевал, сбил два самолета.
Начали лечить. Я полтора месяца лежал, мне даже палец отрезать хотели. Я уже ходить начал, а у меня сустав на пальце гнил. Врач:
– Мы его отрежем. Не возражаешь?
– Да, нет. Хочу быстрей воевать, на фронт.
Прихожу в палату хмурый. Ребята спрашивают, Серега, чего ты такой хмурый?
– Да, мне палец завтра отрежут. Врач сказал.
– Да ты что с ума сошел. Им разреши, они тебе голову отрежут. Скажи, что не хочешь. Лечите, мне палец нужен. Хочу воевать.
Прихожу на другой день к врачу, говорю, не хочу, чтобы мне отрезали палец. Надо его лечить. Они говорят, лечит мы не будем. Мы тебя выпишем. Я говорю, ну и хорошо, выписывайте скорее. Начали мне делать электрофорез. Он зажил, уже после мая.
Госпиталь в Проскурове был, на краю аэродрома, и после майских праздников немцы стали сильно город бомбить. Бомбы падали кругом возле госпиталя, все уходили вниз в подвалы, а я не мог тогда еще ходить и меня не могут перенести, лежу, жду, когда бомба попадет. Нет, не попала. Позже стал выходить. Хожу по палате нормально с костылями. Спустился вниз, вышел на улицу, весна, май, числа 10 мая, зелень кругом. Смотрю, на аэродроме самолеты стоят – белые носы и красные хвосты мой полк. Пошел туда, смотрю, моя эскадрилья. Сидят летчики. Я говорю, ребята, здравствуйте. Говорят, ты такой, чего пришел? Я говорю, Крамаренко.
– Какой Крамаренко, он погиб. Его сбили, он сгорел.
– Нет, я Крамаренко.
Посмотрели, признали. Доложили командиру полка. Командир полка командующему. Нашли летчика, который был сбит 2 месяца назад. Был в госпитале. Дает команду, меня направить в Москву. Меня из госпиталя выписывают, везут на аэродром. Прилетаем в Москву. Машина уже ждет, привозят меня в Сокольнике. Поместили в госпиталь. Май, июнь меня лечат. Ноги заживают. Отправили меня на месяц в санаторий, отдохнуть подлечиться. Потом меня на медицинскую комиссию. Летать могу, хорошо хожу. Разрешили летать без ограничений. Мне дают документы, выписывают. Дают направление в отдел кадров военно-воздушных сил, там мне выписали направление в штаб 2-й Воздушной армии на Украину, а я знал, что 19-й полк переведен в Белоруссию. Прихожу в гостиницу на Планерную, печальный такой. Напротив меня рядом лежат ребята с Пе-2, отдыхают. Спрашивают, почему такой печальный. Приходится ехать на Украину, а полк в Белоруссии.
– Слушай, так мы летим в Белоруссию, в Барановичи.
– Хорошо. Вы меня не возьмете?
– Ладно, приходи, придумаем что-нибудь.
Приехали на второй день на аэродром в Тушино. Подошли к бомбардировщику. Они говорят, ну куда тебя. В переднюю кабину будешь мешать штурману. Свободный бомболюк, хочешь туда. Я говорю, хоть на хвосте, где угодно, лишь бы лететь. Они открыли бомболюк, залезай, только не вывались. Привяжись. Дали мне ремень. Я привязался к бомбодержателю. Завели мотор. Самолет стал разбегаться, попрыгал. Оторвался. Летим. Набирает высоту. Сначала было тепло, все-таки август месяц. Температура на земле была плюс 15-20 градусов. Набрали высоту, смотрю, холодно, мерзну. Замерзает лицо, руки, ноги. Стал тереть лицо, руки. Летели на большой высоте, тысяч 5-7. Потом уменьшили обороты, начали снижаться, теплее-теплее. Выходим на посадку, шасси выпустил, заходит, сел. Открыли бомболюк. Я вылез. Я говорю, спасибо, ребята.
Привезли в Барановичи. Дальше до Бреста уже поездом ехать. Пошел на станцию. Часов 5 вечера. Поезда нет. Жду поезд. Подходит поезд, битком набит солдатами, даже на подножках солдаты стоят. Стал карабкаться, пустите ребята. Я летчик. Говорят, летчика надо пустит. Проходи внутрь. Я зашел в передний отсек. Все забито, свободен был Был свободен отсек для вещей над проходом, я там и устроился. Просыпаюсь утром уже в Бресте. Я вылез. Пошел на аэродром к коменданту. Захожу, говорю, я Крамаренко, младший лейтенант, ищу свой 19-й полк. Он говорит. Такого полка здесь нет. Мы все полки знаем, которые здесь были. Стою, думаю, что же дальше делать, куда мне добираться. Открывается дверь, входит Костя, летчик нашего полка, летал на По-2, связной. Он говорит:
– Байда, как ты здесь оказался? – у меня позывной Байда был. Байда – это Тимошенко, который складывался пополам, складывался в маленькое кольцо. Когда мы пришли после концерта, Витька Александрюк говорит, ребята, у нас свой Байда. Сережка, ну-ка сложись пополам, пролезай в кольцо. Так меня и прозвали Байда. Даже адъютант эскадрильи забыл и стал искать Байда. Байда есть, а Крамаренко нет.
Я говорю:
– Из Москвы прилетел. Костя, где же наш полк, 19-й?
– Мы сейчас не 19-й, 176-й Гвардейский. Нам за Украину, мы там сбили 120 самолетов, дали гвардию. Теперь наш полк 176-й, полком командует Павел Федорович Чупиков. Я тут за почтой прилетел, полечу обратно, я тебя возьму.
Он посадил меня сзади. Прилетели в полк. Я доложил командиру Чупикову. Он говорит:
– Будем думать, что с тобой делать. Пока иди к особисту, поговори с ним.
Пошел к нашему особисту Михаилу Ивановичу Егорову. Он был очень хороший. Говорит:
– Оставляем, его в полку, летчик хороший.
Я стал летать в зону. У старого моего ведущего другой ведомый был и я летал один, без ведущего. Стал летать в зону, делать пилотаж. Все нормально. Щербаков, командир эскадрильи, вызывает меня:
– Сергей, к нам новый штурман пришел, майор Куманичкин, у него ведомого нет. Иди к нему, он хочет с тобой поговорить.
Пришел. Докладываю, рассказал, как летал.
– Хочу с тобой слетать, посмотреть, как ты летаешь. Ты не возражаешь?
Я говорю, нет.
– Сначала мы с тобой отработаем полет на земле.
Вытащил два самолетика. Вот я ведущий, ты ведомый, что мы будем делать в воздухе. Стал показывать. Он взлетает. Я взлетаю за ним, пристраиваюсь, потом лечу в зону, делаю виражи, сначала мелкие, потом крутые, потом набор высоты по прямой с пикирования. Показал мне, как держаться. Говорит:
– Понял?
– Понял.
Мы взлетели. Я занял боевой порядок. Он начал пилотировать. Виражи крутые, всякие развороты, боевой разворот, я за ним. Затем вниз пикирование. Весь полет сделал. Не оторвался. Он говорит:
– Оценка тебе «хорошо». Летать можешь. Будешь моим ведомым.
Стали мы с ним летать. Боев пока не было. Потом в январе началось наступление наших войск. Перед наступлением делали полеты в тыл противника, на разведка аэродромов.
Летели мы на Радом, видим – к фронту колонна идет. Развернулись, стали ее атаковать. А тут немецкие истребители появились и открыли огонь по ведущему. Я отбил огонь. Разворачиваюсь за ними. Открываю огонь по ведущему. Они ушли в облака. А я ведущего потерял. Спрашиваю:
– Куда идти?
– Курс 290 градусов, я иду в облаках. Давай в этом направлении под облаками, скоро буду выходить.
Иду в этом направлении, вышел из облаков. Вижу впереди самолет. Но не знаю, кто это. Он говорит, смотри, я буду делать левый разворот, разворачивается. Я говорю, понял, я сзади. Подошел к нему. Скорость маленькая 320 километров. Я говорю:
– Почему такая маленькая скорость?
– У меня трясется мотор.
Я говорю:
– Буду ходить сзади, смотреть.
Ходил сзади, чтобы его больше не атаковали. Оказывается, у него был пробит винт. Пуля попала в лопасть винта и пробила лопасть, поэтому его трясло. Пролетели линию фронта, пришли на аэродром, сели.