В последнее время, широкая общественность узнала о битве при Молодях 1572 года. Но вот о Судбищенской битве 1555 года малоизвестно даже среди профессиональных историков. Не говоря уже об обывателях!
Дезинформация
Крымский хан Девлет-Гирей тщательно готовился к походу на Русь в 1555 году.
Для того, чтобы скрыть истинное направление удара весной 1555 года крымский хан с 40 тысячами войска выступил на пятигорских черкесов (адыги и черкесы), которые до этого установили тесные связи с Московским государством.
Чтобы отвратить крымского хана от этого замысла Иван IV направляет 13-и тысячное войско во главе с воеводой Иваном Васильевичем Большим Шереметьевым на Перекоп.
Передвижения крымских и русских войск
Но русские полки не достигнув Перекопа получают сообщение что крымские татары переменили направление и по Изюмскому шляху пошли на Тулу.
Замысел Девлет-Гирея был раскрыт и ему навстречу двинулись войска во главе с царём, то он повернул назад.
В это время, отряд Шереметьева захватывает кош (обоз) крымских татар, который они оставили, чтобы он не затруднял их движения на реке Любовше.
Кош достался богатый - 60 тысяч коней, 200 аргамаков (скакунов), 180 верблюдов.
Всю эту добычу Шереметьев отправляет в Мценск и Рязань, дав в сопровождение 6 тысячный отряд.
Битва
После этого, всё татарское войско вышло на 7-и тысячный отряд Шереметьева, располагавшееся около нынешней деревни Судбищи Орловской области.
Русские 24 июня 1555 года легко разбивают передовой отряд татар из рода Ширин и даже захватывают их знамя.
На следующий день основные силы крымских татар легко опрокидывают русских и те пускаются в бегство. Был ранен сам воевода Шереметьев.
Но около 2 тысяч русских смогли зацепиться и быстро соорудив защитные укрепления отбили три татарские атаки:
- "Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца" - Афремов Иван. Историческое обозрение Тульской губернии. Часть первая. — М.: типография В. Готье, 1850. — 242 + 114 (дополнения) с.
Татар было побито много. Русские в засеке потеряли 34 стрельца и 250 детей боярских.
Не сумев сломить сопротивление русских татары ушли в степь.
- Между тем царь уже был возле Тулы, когда ему сообщили, что Шереметев разбит, а хан будто бы идёт к Москве с огромным войском. Многие бояре советовали ему уйти назад, за Оку, и там ждать татар. Другие говорили, что надо продолжать движение вперёд и попытаться спасти Шереметева с его отрядом. Царь принял решение идти в Тулу. Туда же вскоре прибыл и раненый Шереметев с остатком своего войска. Иван IV наградил всех участников отчаянной битвы, сражавшихся за всё русское войско. В сражении погибло примерно пять тысяч русских воинов и втрое больше татар - Википедия
Эта битва позволила русским разгромить основные силы крымских татар и на несколько лет обезопасить южные рубежи. Это дало возможность построить укрепленную линию на указанном направлении.
Недавнее открытие
В апреле 2021 году орловские дайверы случайно обнаружил множество предметов воинского снаряжения, которые были определены как относящиеся к Судбищенской битве. Все находки были обнаружены в притоке реки Гоголь. Установлено, что они были смыты в реку со дна оврага, где 500 лет назад и происходила битва.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "история и культура Евразии" до апреля 2021 года