Найти тему
Доступная Азия

Жареные насекомые, как закуска для туристов и как лакомство - для тайцев

Для большинства туристов в Таиланде любая еда - экзотическая. Но есть отдельные фуд-позиции, которые даже для меня, практически коренного тайского жителя, остаются таковыми. И есть я их никогда не буду! По крайней мере, регулярно…

Тут и напоминающие курицу шашлычки из крокодила, и жареные рептилии, и супчик с лягушками, которые ещё живыми и квакающими продаются большими сетками на тайских рынках по 100 бат за кило.

-2

И жареные насекомые для меня относятся к той же категории. Пусть футурологи с учёными и говорят, что богатые белками и неиссякаемые как источник, насекомые - пищевое будущее стремительно увеличивающегося населения земли.

-3

Лотки с этим нетривиальным продуктом - неизменный атрибут любого Волкин-стрита и туристических рынков.

-4

Для туристов - это либо аттракцион с изрядной долей адреналина и показатель молодецкой удали, плюс источник смеха и повод сделать селфи, либо отличная закуска, идеально сочетающаяся со знаменитым тайским СангСоном. Особенно шелкопряд, он жирный и сочный!

Хотя саранча тоже ничего. Хитиновые панцири только мешает и их из зубов потом приходится выковыривать.

-5

По крайней мере все мои гости, которых я водил «насекомых попробовать», употребляли их именно так. Да и решимости на дегустацию пара-тройка коктейлей в пластиковых стаканчиках, которые здесь же, на рынках продаются, прибавляют.

-6

Но жареные насекомые - это товар, присутствующий ее только в раскрученных туристических местах, но во вполне тайских, они есть в Бангкоке, на любых провинциальных рынках, их продают на заправках и просто на улице. И готовые, и сырые, чтоб потом дома, в кругу семьи, торжественно зажарить)

-7

Однако для тайцев это скорее деликатес, привычка, лакомство и дань исторической традиции.

Насекомые, вопреки расхожему мнению, отнюдь не повседневная тайская пища, и далеко не все тайцы их едят.

Родом эта традиция с северо-востока и является блюдом исанской кухни. Да и возникла она не как баловство, а как и многие, ныне дорогие и пафосные, типа рататуя или фондю, блюда, от бедности и недоедания. Исан - регион не богатый, но густонаселенный и с продовольствием здесь раньше было не очень хорошо. Да и рис нужно чем то разнообразить. Плюс близость к Лаосу и Китаю, где едят все и вся!

-8

Сейчас, даже в период охватившего Таиланд кризиса, с едой там все нормально, но традиция осталась. Вот выходцы из Исана, расселившиеся по всему Таиланду, и являются основными потребителями насекомых.

Даже о целебных их свойствах говорят - для желудка, силы и настроения.

Продающиеся насекомые - давно не «натурпродукт», с сачками за ними никто не бегает и по полям не отлавливает. Выращивают их на специальных фермах, хорошо и сбансированно откармливают и следят.

-9

И стоит этот продукт не так уж и дёшево, шашлычок из курицы точно дешевле!

А готовят их, по тайской традиции, предельно просто - кидают на минуту в вок с кипящим пальмовым маслом - и вуаля!

-10

Или на мангале с пальмовым, опять же угольком, да с аппетитным дымком…ммммм….

Хотя, как по мне, папайя-салат остренький с жареной свининкой вприкуску, гораздо лучше!

А Вам?

Пробовали этот деликатес и если да, то как он Вам? Пишите в комментариях!