Найти тему
Нина Димитрова

"Слушать невозможно речь современной молодежи. А ты читаешь книги?", - спросила первым делом учительница у сына

На днях я гуляла с детьми и встретила учительницу старшего сына. Конец лета, каникулы. Мы живем с ней в одном районе.

Как полагается, мы поздоровались. Я ожидала, что учительница станет говорить: "Как ты вырос за лето! Как загорел! Как провел каникулы? Как настроение?" И всё в этом духе. Но первая же ее фраза меня удивила:

Читаешь книги? Всё, что я задавала на лето, прочитал? А то слушать невозможно речь современной молодёжи!

Что меня удивило?

1. То, что это была ее первая фраза после слова "Здравствуйте". Видимо, очень сильно ее волнует вопрос грамотности современной молодёжи.

2. То, что она считает, что чтение - это панацея. Я не спорю, что читать важно, и что это помогает быть грамотным, красиво строить свои фразы и делать меньше ошибок на письме. Но ведь многое идёт от воспитания. Родители часто подают плохой пример своим детям. Часто ругаются матом, кричат, скандалят, с другими людьми ведут себя при детях неподобающе.

Далее учительница начала рассказывать:

Вчера ехала в маршрутке, рядом сидели ребята. Слушать было невозможно. Мат на мате. Да и небогатая у них речь. Такое ощущение, что в школе не учатся совсем. И сразу видно - книжку в руки брали сами не знают когда в последний раз.

А рядом мужчина проходил и поддакивал ее словам: "Правильно говорите. Молодёжь сейчас - лентяи и бездельники. Пишут и говорят безграмотно".

Мне слушать было неприятно, как будто они про моего сына говорили. А ведь я не отношу его к лентяям и безграмотным бездельникам.

Он гордо поднял голову и сказал учительнице:

Я всё прочитал, что вы задавали.
Читал везде, где придется. Фото автора
Читал везде, где придется. Фото автора

Учительница его похвалила:

Молодец! Хороший мальчик, умненький. Побольше читай. Не забывай про книги.

Слышать это было приятно. А всё ли мы прочитали, что задали?

Книги для чтения на лето по школьной программе сын слушал в аудио формате. Что задали - читать не интересно. Ему хотелось другого: про приключения, про корабли, про Гарри Поттера, про роботов. Именно это он и читал в бумажном варианте всё лето. Читал даже на грядках на даче.

Я писала несколько статей о прочитанных за лето книгах и о том, почему не стоит заставлять ребенка читать заданную на лето литературу, чтобы не отбить у него желание читать вовсе. Ссылки на эти статьи оставлю в конце публикации.

По мнению учителя, читающий ребенок придет в школу и будет общаться грамотно с одноклассниками и другими людьми. А так ли это на самом деле? Только ли в чтении дело? Воспитание и круг общения ребенка играют важную роль. Я встречала также ребят, которые "смотрят в книгу - видят ф...". То есть абсолютно не понимают прочитанное, не запоминают грамотное написание, не обогащают свою речь, читают механически, а мысли у них совсем о другом. А ещё есть чтение "из-под палки", когда родители заставляют. Такие ребята будут грамотными, прочитав десять-двадцать книг за лето? Думаю, нет. Так что чтение - не панацея.

Главное - не количество прочитанного, а качество. А ещё главное - это искренняя любовь ребенка к чтению.

Согласны ли вы с этой мыслью? Напишите в комментариях. Встречали ли вы таких подростков с "небогатой речью" в своей жизни?

Ставьте 👍 "нравится" статье. Будем бороться за грамотность.

-2

Читайте по теме: