Найти в Дзене
Тюркский кочевник

Где и как я покупал продукты питания во время 127-дневного сплава по Волге на Каспий (рассказываю)

С 10 июня по 17 октября 2019 года я совершил большое путешествие на надувной весельной байдарке, дойдя за 127 дней из родного города Чебоксары до Каспийского моря.

А самое интересное то, что до этого довольно-таки масштабного путешествия я сплавляйся за всю жизнь всего дважды - обра раза на левый (таежный) берег Волги и обратно. На этом мой опыт сплавов заканчивался.

Фото автора. Первая неделя в пути, дикий левый берег в Козловском районе Чувашии
Фото автора. Первая неделя в пути, дикий левый берег в Козловском районе Чувашии

А когда готовился к сплаву вниз по течению великой реки, рассудился так: буду потихоньку грести вдоль берега и учиться. И до того в итоге «доучился», что и через фарватеры ходил, и 10-километровые водохранилища пересекал.

Поэтому, думаю, вы не удивитесь, что и обо всех остальных насущных вопросах я особо не заботился. Тоже сказал себе примерно так: «по ходу разберёмся!». И поплыл.

Фото автора
Фото автора

Поэтому о продуктах питания, запасов которых мне хватило примерно на неделю, я вообще не думал до тех пор, пока они не закончились. А вот когда закончились, озаботился, и рассудился так: гребу к ближайшему более или менее крупному посёлку, прячу байдарку в камыши (ну или прямо так оставляю на каком-нибудь диком берегу, где нет людей), и иду пешком в местный магазин.

Там закупаюсь на 7-10 дней и закрываю на этот срок вопрос с продуктами (потому что, поверьте, в подобном сплаве и без того забот хватало!).
Выбрался в сельский магазин. Байдарку спрятал на диком берегу. Фото автора
Выбрался в сельский магазин. Байдарку спрятал на диком берегу. Фото автора

Так и поступал. И часто действительно прятал лодку в камыши, и уходил. Вообще говоря, камыши - чуть ли не лучшее место для сохранения вашего плавсредства целым и невредимым.

Главное здесь - не забыть, где именно вы ее оставили! Ирония в том, что несколько раз я действительно забывал (если камыши были очень густые), куда запрятал байдарку. Поэтому советую либо оставлять ее ближе к бережку, либо делать те или иные пометки, по которым будет возможно вычислить ваше водное средство передвижения.

Примерно так выглядит полевой обед покорителя водной стихии)) Фото автора
Примерно так выглядит полевой обед покорителя водной стихии)) Фото автора

Что касается дикого берега, то я рассуждал так: главное, чтобы это было уединённое место, максимально далекое от общественного пляжа, куда если и заходит кто, то разве только заблудившийся турист, коих очень мало.

Найдя подобное место, я максимально далеко затаскивал байдарку на берег, чтобы ее не смыло волной, и спокойно шёл в магазин.

Фото автора
Фото автора

Ну а если рассматривать вопрос, ЧЕМ я обычно расплачивался в пути вниз по Волге - то не волнуйтесь, современные средства оплаты добрались и до большинства глухих поволжских сел и деревень, и в 90% из них можно рассчитаться картой. Налички я с собой почти не имел.

Вот так (порой нелегко!) и происходил процесс покупки мною продуктов во время 127-дневного сплава по Волге на байдарке.

Ставьте лайк и подписывайтесь!