Да, этот рассказ из моей жизни, будучи м/с детского отделения, первый без имени. Не помню, а придумывать не хочу! Все малыши, кроме него, будут названы своими именами.—Он не дышит!!! Молодая мамочка заходит ко мне в процедурный кабинет с мальчиком около двух лет на руках... Начало смены. Я уже не постовая м/с, а процедурная. Только успела переодеться и войти в свой кабинет, даже приступить к своим обязанностям не успела. К правде слова, надо сказать, что мед. училище уже позади. Я замужем и на седьмом месяце беременности. Мне 21 год.
Больница дежурная была и мальчик с мамой ночью по скорой поступил, новенькие. Беру его на руки, точнее на пузо, а мать прошу, чтобы бежала за доктором и постовой сестрой. Времени на раздумье нет, счёт идет на секунды и... не знаю я, сколько времени не дышит ребенок. Положила малыша на стол и, почти на автомате, начала делать искусственное дыхание и не прямой массаж сердца. Все по правилам, кроме защиты для себя. Не марлю,не бинт не проложила между собой и мальчиком. Не подумала об этом, а должна была подумать! Ведь я была уже не одна, со мной был мой малыш, мой первенец. Качаю и чувствую, что долго не дышит, неужели поздно! В мозге только стучит 5-7 минут, больше нет у меня. Давай, Ира, давай ! И где же помощь, мне тяжело, но останавливаться не могу, не имею права. Слава Богу! Вдох и плачь, жив, целую его в лоб.—Мама! —Плачь, плачь, придёт сейчас твоя мама. Тут все трое прибежали и врач-педиатр, в то время не было моей любимой зав. отд. Р. А. уехала она в другую страну к детям. Так жаль, без неё сломалось что-то в отделении. Вроде все то же, а не то... Душа этого отделения не здесь... И вот работают на замещении участковые педиатры по три месяца, короче, не о чем, пороху то, не нюхали. До кучи медсестер не хватает и на посту Верочка, участковая м/с именно этого доктора.
Е. М. кидается к мальчику с фонендоскопом, пытается прослушать сердце. Вера успокаивает мать, говорит, что всё позади и сын ваш будет жить. В результате оказалось, что у мальчика менингококковая инфекция. Регидность затылочных мышц и другие симптомы, заставили нас отправить малыша в инфекционную больницу. Первый шок прошел, начались вопросы, как он попал к нам, видимо доктор со скорой поставил не правильный диагноз или симптомы были не выражены, сейчас, да и тогда, было не ясно. В результате отделение закрыли на карантин. Это не страшно. Скажу сразу, что никто из детей не заразился, да и из взрослых тоже. Расскажу только реакцию Е. М. на ситуацию. Он и Верочка полоскали горло спиртом, протирали руки, ноги и т. д. тем же спиртом и смотрели на меня, как на приговоренную...—Ты, что, как ты могла без защиты беременная делать рот в рот искусственное дыхание?—Полощи рот тоже! Только не видела я смысла в полоскании! Всё случилось уже. Сделала так, как на тот момент считала нужным. Признаю, не права, но жизнь малыша висела на волоске. —Если заболеешь, потеряешь своего ребёнка! Сказала мне Верочка с вытаращеными глазами. —Как Господь решит, ответила я. Не буду сейчас говорить, что я такая была, да раз такая, нет, боялась, тряслась, любила своего малыша, который был со мной и, думаю, помог мне спасти другого малыша. В инфекционной больнице диагноз подтвердили, после спинномозговой пункции. У нас тоже было всё благополучно. Повторюсь, что никто не заболел. Я спокойно доработала до декретного отпуска, затем родила своего первенца, мальчика Ивана. Скоро ему исполнится 35 лет. Он сам отец двух сыновей. Не рассказывала я ему эту историю, а может зря... Пусть теперь знает, что мы с ним давным давно помогли спасти жизнь одному человеку. Надеюсь, что сейчас он взрослый мужчина и тоже имеет своих детей. Жизнь продолжается и это прекрасно!