МОИ АБХАЗСКИЕ ЭКСКУРСИИ часть 1: 9 в одном
Каждый раз приезжая в Абхазию я стараюсь посетить какие - нибудь новые места. Избитые экскурсионные маршруты , типа озера Рица и Нового Афона были пройдены мною давно. Собственно раньше, в советское время и даже немного позже, выбор их был более, чем скромным. Позже начали добавляться все новые и новые маршруты, и теперь от их обилия разбегаются глаза. Разумеется хочется попасть везде и сразу, но это невозможно. А посмотреть в Абхазии, поверьте, есть что! Тут тебе и водопады и Альпийские луга и и правительственные дачи, всё сложно даже перечислить! Тем более, что почти каждая экскурсия длится целый день, до темноты.
Сейчас, мне хотелось бы рассказать, чем я обогатилась ( в смысле впечатлений ) в этот раз. Итак, поехали! Экскурсия называется 9 в 1, Аацынское ущелье. Посмотрим,действительно ли мы получим все заявленные 9 удовольствий. Начнем с того, что почти любая экскурсия по Абхазии начинается с так называемой мной " экскурсии в экскурсии", что это значит? Это значит . что экскурсантов на экскурсию собирают по всей Абхазии почти. Если , например вы отдыхаете в Пицунде, то выс повезут повезут в Гагру, что бы и там посадить еще людей и до места. Пока вы доберетесь до места, приходится очень много проехать по стране, а заодно увидеть стоооолько всего интересного и получить от этого огромное наслаждение, потому что Абхазия, ну безумно красивая страна! И она разная! Итак, мы полюбовались красивейшей дорогой на Гагру. самой Гагрой и теперь едем в деревню Аацы. Там,за деревней. ближе к горам и находится то самое ущелье. Но все по порядку. По дороге наблюдаем необычную для нас картину: большую лужу, а в ней небольшое стадо быков или волов, уж не знаю точно. Оказывается, как объяснил нам наш гид, они так охлаждаются, причем только мужские особи, женские видимо брезгуют окунаться в грязь.
Приезжаем на "конечную", не совсем. но ту, где нас высаживают из Пазика. Перед нами горная река. Ну как река? Она, конечно река, но только почти без воды. Может пока? Огромные и не очень белые валуны и поним нам везут " джипы". Ну как джипы? Убитые Уазики. Это тот ещё квест, скажу я вам, мчаться на этих уазиках по камням! Так сказать еще один не заявленный аттракцион. Было и страшно и весело одновременно. А водителя интересовало, почему все орут "мама". а папу никто не вспоминает? Но по моему, мы вспомнили всех родственников. И вот мы, наконец,живые, приехали на поляну,где, собственно и происходят все эти 9 " чудес света". С одной стороны- ущелье. из которого вытекает горная река, с другой- гора. На поляне- площадка, где бегают лошадки, место, где жарят шашлыки, с длинными столами и лавками под навесом, поодаль гамаки и вверху натянута тарзанка.
Первым пунктом в программе шел подъем к водопаду. Дорогу обещали трудную, в гору, узкую и скользкую, но интересную, через девственные буковые леса и заброшенный домик. Мне, к сожалению не пришлось участвовать в этой части, так как у меня был сломан палец на ноге и воспалилось колено от мениска и я могла бы пойти разве что ползком, но на этот супер подвиг я уже не решилась. Пошла моя подруга. Аж на целых три часа.
Я не представляла, что я буду делать одна( не считая абхазцев, которые обслуживали поляну и готовили шашлык) три часа на этой поляне. Один абхазец любезно предложил мне поучаствовать в приготовлении шашлыка. "Отлично", подумала я," у меня есть занятие, может еще и чему научусь". Я решила спуститься к речке и осмотреться и...тут я залипла ...часа на полтора( так, что шашлык без меня). Представьте, справа от вас, красивейшее ущелье. из него вытекает горная речка, вы сидите на теплых. обточенных водой белых валунах, видите перед собой сказочной красоты берег. а журчание реки,бегущей по камням просто убаюкивает вас и вы почти засыпаете, но боитесь закрыть глаза, дабы упустить впитать в себя эту красоту и покой, что вас окружает сейчас. Ощущение что то типа из сказки или из детства. Покой и тишина необыкновенные. вы как будто один в раю. Через полтора часа очнулась. Пойду "повисю" в гамаке.
Вокруг бегают лошади, моросит небольшой дождь, но хотелось бы солнца. Оно будет, потом. Ко мне присоединяются две женщины, не осилившие подъем. Ждем вместе. Наконец. спускается наша группа. На согнутых ногах, почти в раскорячку, моя подруга подходит ко мне со словами, что лучше бы она сломала ногу, а не я. Устала. тяжелый подъем и спуск. Спрашиваю, стоило ли оно того. Все ли было так,как презентовалось. Говорит да,было интересно идти через лес, посмотреть заброшенный домик в горах. А водопад я видела на сделанным ею фото, мне понравилось. Жаль, что я не попала!
Как вознаграждение героям - "высотникам" - приготовленный шашлык. Усаживаемся всей группой вдоль длинного стола. Шашлыка можно брать столько раз, сколько сможешь съесть, вина так же. Наш гид, очень веселый, добродушный абхазский дяденька толкает классные тосты, некоторые пишут на телефон. В этот момент мы все ощущаем себя одной дружной семьей,хотя даже не знаем как друг друга зовут.
Теперь на по веревке, вброд нужно перейти эту самую горную речку, что бы сесть в резиновую лодку и проплыть по ущелью. Чувствую себя героем. у меня же сломан палец на ноге! Как вам описать это ущелье? По длине оно не большое. Так ка мы движемся вверх, движемся мы по натянутой веревке ( гид перебирает ее руками) Ущелье узкое и нас иногда бьет о скалу. Очень красиво. По нами бирюзовая вода, с двух сторон причудливые скалы. Подруга моя всю дорогу открывала рот и причитала :" мама", что значит у нее высшая степень удивления и восхищения. В конце ущелья камни. скалы, вода, очень живописно,можно полазить и по фоткаться. Но, к сожалению, мне это удовольствие тоже недоступно. Тем же путем плывем назад. Теперь кто куда. Мы на тарзанку. Ну что хочу сказать. Я. конечно, один раз пролетела( заплачено ведь).Но, не мое это. Боюсь я. Я долго настраивалась. После того. как увидела, что бабулька, с победными визгами прилетела на тарзанке. мне стало стыдно. И я пошла. Сердце, конечно, колотилось как бешеное. Подруге очень понравилось, она пошла еще летать. И вообще,любителей собралось много. дети, взрослые, и очень взрослые с удовольствием летали по нескольку раз. Что представляет собой эта тарзанка? Это как канатная дорога, с высокой точки поляны ( с предгорья, так сказать) вы летите вниз. Только не в кабинке, а в специальном поясе. Дальше были кони ( тоже не мой аттракцион, так как стремя и сломанный палец несовместимы). Пошла подруга, которая ни разу до этого на лошадях не каталась и жутко боялась. Лошадей пускали по кругу. Кто поменьше или сильно боялся, с тем ехал инструктор. Кто побольше, с тем инструктор шел рядом весь круг. Иногда джигиты прикалывались и хлопали лошадей по крупу. Те пускались в галоп, а мы наслаждались визгами. Были и такие экскурсанты. которые, видимо, с лошадью на "ты". Они галопировали сами, причем очень жестко. Наверное какие- нибудь казаки. Было весело.
Тут нас уже позвали собираться к "джипам". А еще арбалет( заплачено ведь). Подбегаю, хромая сломанным пальцем и успеваю раза два стрельнуть. Обратный экстрим по реке на уазике. На прощание наш водитель решил провести нас по воде , что бы мы прочувствовали всю прелесть езды по горной реке. Нас естественно обдало водой и мы визжали от восторга. На "конечной", перед Пазиком, мы собрались всей огромной группой и сделали совместное фото, при этом поднимая большой палец вверх и выкрикивая каждый свой родной город.
Возвращались мы уже затемно. заехав еще в дегустационный винный зал, но это отдельная тема. В автобусе пели песни. Все добрые, доброжелательные, довольные, расслабленные и счастливые, совсем не такие, как у себя дома. Было чувство единения с людьми, с которыми ты провел день, которых ты не знаешь и которых ты больше никогда не увидишь. Прошел целый день. День, из тех дней, что стоят целый месяц, если судить по испытанным впечатлениям и пережитым эмоциям. Очень яркий, насыщенный и интересный день, который останется в памяти на долгие годы и будет иногда согревать тебя своими воспоминаниями, подобно глинтвейну в холодный зимний вечер.
Поэтому, если вам попадется эта экскурсия, когда вы будете в Абхазии, то я очень рекомендую ее посетить, не пожалеете! Да, в 2020 году она стоила что то вроде 2, или 2. 5 тыс, точно не помню. Отработали ее на 200%! До новых встреч! Следующий раз расскажу вам про мое посещение экскурсии по святым местам Абхазии.