Найти в Дзене
Shmandercheizer

Спорный запах: гены и обоняние

Современные исследования запахов и особенно субъективного переживания тех или иных веществ сегодня переживает рост интереса. При этом постепенно на первое место выходят психологические и культурологические теории, так как в большинстве случаев восприятие запаха не запрограммировано. Однако для этих теорий есть и очень неудобный пример - случай одного вещества, по запаху которого никогда не будет согласия.

Андростенон. Это вещество в чистом виде было получено из слюны хряка. И оно оказалось весьма интересным для исследователей запаха. Возможно это вещество влияет на половое поведение самок свиней – у готовых к спариванию особей вызывает позу неподвижности. Если эта гипотеза верна, то тогда андростенон станет первым открытым феромоном у млекопитающих (пока таковые известны только у насекомых). Вырабатывается он и у человека, у мужчин в больших количествах, чем у женщин, хотя о его функции у людей точных данных нет.

Андростенон невозможно однозначно описать, ведь у него есть две странности:

Во-первых, часть людей вообще не ощущает этот запах, подавляющее большинство из них мужчины. Женщины обычно различают его, безошибочно идентифицируя его как мужской запах. При этом есть сведения о том, что, работая с этим веществом более месяца, люди могут научиться его распознавать.

Во-вторых, субъективное впечатление у людей сильно разнится. Большая доля различающих описываются его как тяжелый, неприятный, похожий на запахи мочи, пота и гнили. Но есть и те, кто считает данный запах сладковатым, без тяжести, близким к ванили.

Есть и те (чаще всего женщины), кто испытывает сильную эмоцию отвращения, однако (обычно бессознаетльно) оценивает запах как приятный или вызывающий чувство безопасности. Ученый-химик запахов Эдуард Зинкевич приводил пример, как в американском исследовании девушки (ощущавшие андростенон как неприятный запах) в стрессе от посещения стоматолога бессознательно выбирали кресло с этим запахом, а не чистое или с другими приятными.

-2

Эта загадка сразу же вызвала подозрения, что дело не в культурной привычке (в чистом виде с андростеноном мы почти не сталкиваемся в жизни), а скорее в психологии и генетике людей.

Исследователи из университетов Дьюка и Рокфеллера провели анализ ДНК почти 400 человек. Им удалось обнаружить зависимость между восприятием запаха андростенона и геном OR7D4, который имеет несколько вариаций. Этот ген кодирует рецепторный белок, который видимо и отвечает за разные сигналы в мозг. У людей с полиморфизмом гена (вида R88W и T133M) запах не вызывает неприятных ощущений.

Через несколько лет другое исследование показало, что вариации гена RT и WM влияют и на неприязнь к вкусу свинины (особо самцов). Ген OR7D4 присутствует у нас в двух копиях (от мамы и от папы). И если от обоих вам достался OR7D4 RT, то вы будете не любить свинину, а сам андростенон ощущать как крайне неприятный запах. Разные копии или пара OR7D4 WM позволяет их носителям спокойно относиться к данным запаху и вкусу.

Да, кстати, во вкусе трюфелей скорее всего тоже определенную роль играет андростенон (а вот находят свиньи их совсем по другому запаху, как ни парадоксально). Возможно поэтому далеко не все соглашаются с тем, что у них божественный вкус и аромат.

В любом случае точное знание о генах не дает стопроцентного знания о том, понравится ли человеку запах или нет. Так что видимо психология (или гормональное состояние человека) оказывает влияние на восприятие запахов даже при генетической склонности.