Найти тему
Михаил Слободин

Толерантность или вседозволенность.

Сейчас в сети много вирусных сюжетов об инцидентах с участием мигрантов. Складывается устойчивое ощущение, что мы на пороге серьезной межэтнической напряженности. Совершенно искренние реакции на инциденты со стороны сочувствующих — отличный инструмент ее нагнетания. Мы ведь много говорим о том, что Россию будут «растягивать», — не так ли? Внешнее давление и внешние проблемы, требующие разрешения — одна головная боль. Внутренние проблемы — другая. Если взвинтить одно и другое одновременно — Россия затрещит. Мы на Донбассе ждём попутного ветра, чтобы завершить начатое, и нам тревожно от того, что могут устроить в России на почве традиционных противоречий. Тогда нам не о переходе в наступление нужно будет думать, а о том, где искать пятый угол.

Русские всё чаще становятся жертвами выходцев из Средней Азии. Порой из-за одного лишь замечания мигранты налетают толпой и избивают.

В конце июля в Ленинградской области произошёл вопиющий случай. Местный житель попытался пресечь незаконную торговлю овощами из автомобиля. Машина стояла на месте для инвалидов. Мигранты-торговцы с замечанием не согласились. На мужчину ринулась целая толпа нелегалов, угрожавших убить его жену и ребёнка.

В середине июля произошло ещё одно нападение на русского в Мурино. Толпа мигрантов налетела на петербуржца из-за конфликта на дороге. Они схватили мужчину и пытались устроить драку, но за него вступились прохожие. После того как мужчине удалось вырваться, разгневанные неудачей мигранты оторвали номер у его машины.

Местные жители утверждают, что такие нападения не редкость. Однако правоохранители не реагируют на такие обращения, поэтому у местных жителей создалось впечатление, что у нарушителей не из этих краев есть покровители среди силовиков.

Самое ужасное, что чуть какой мало-мальский конфликт, так мигранты хватаются за нож. В мае этого года произошла страшная трагедия. Вместо свадебного букета девушка русского парня несла в руках траурный венок.

На пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Крыленко дорогу не поделили 24-летний гражданин одной из стран Азии за рулём «Фольксваген Поло» и 26-летний водитель «Киа Сид».Водители вышли из машин, чтобы разрешить спор лично, в какой-то момент мигранту не хватило аргументов, и он выхватил нож. Удар пришёлся в сердце молодому петербуржцу. С места происшествия его увезли в больницу. Но состояние уже было критическим, и он скончался.

24-летний таксист пытался сбежать с места происшествия, но его схватили прохожие. Очевидцы удерживали убийцу до прибытия полицейских. Таксисту предъявили обвинение в убийстве, теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Мигранты бесчинствуют в Петербурге. Местом столкновения может стать парковка для инвалидов или небольшой магазин. Что становится причиной для ярости выходцев из соседних республик, какова цена жизни русского парня для юного мигранта? Ответ на этот вопрос может дать показательная история, случившаяся в минувшую субботу, 24 июля, в Петербурге.

История шокирует своими подробностями. Дело развернулось у местного продуктового ларька на Шуваловском проспекте, 89. Магазинчик, где среди овощей и фруктов можно купить все необходимые продукты, в том числе и спиртное. Жители окрестных домов говорят, что здесь всегда шумно. Местные выпивохи любят там дегустировать недетские напитки. Продавцы и охранники меняются, как перчатки, среди них часто мелькают лица приезжих из стран СНГ.

Разбитые бутылки, ор гуляющих, громкие перебранки – всё это привычная картина, особенно в выходные дни. 24 июля навеселе пришёл в магазин и 19-летний петербуржец. Его поведение и громкие возгласы не понравились 16-летнему мигранту по имени Мурад.

По одной из версий, смертельная битва началась после того, как на пол упал арбуз. Подросток его уронил – и, видимо, обвинил в своей нерасторопности клиента. Пара брошенных в сердцах слов – и вот уже нож вонзился в сердце. Медики из скорой констатировали смерть.

Местные охарактеризовали юношу-продавца как спокойного молодого человека. Получается, что тут сработал принцип «в тихом омуте черти водятся»? Свои эмоции мигрант выразил без разговоров. Тихенький-то тихенький, но в сердцах кинулся на человека с ножом.

Недоверие азербайджанец вызвал и у Фемиды. Парень свою вину признал и просил отправить его под домашний арест на время следствия. Но Московский райсуд Петербурга распорядился иначе. До окончания расследования он будет сидеть за решёткой. Ведь не исключено, что он мог попытаться уехать из России.

Выходки мигрантов становятся всё более дерзкими, массовыми и организованными. Самое страшное, что такие явления пойдут по нарастающей, и тому подтверждение – подрастающее поколение мигрантов.

В СМИ распространяется информация о том, что известный деятель узбекской диаспоры на Алтае Батиржон Камбаров будет выслан из страны. Он уличён в том, что не только скрывал у себя земляков, разыскиваемых за терроризм, но и призывал к созданию особой зоны компактного проживания всех выходцев из Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии) для сохранения их идентичности, культуры, религии и т. д. То есть призывал к созданию компактного национального гетто, живущего по собственным законам, на куске русской территории.

А это уже, что называется, "последний звоночек". Дальше – только распад России, организованный мозолистыми (и не очень) руками "понаехавших" Равшанов и Джамшудов, которых не шибко умные, не жутко жадные бизнесмены наши продолжают миллионами зазывать в страну.

Пока мы внимали сладкоголосому либеральному трёпу о толерантности и учёте национальных особенностей приезжих, приезжие потихоньку подбирали под себя самые доходные сферы деятельности. И вот уже есть попытки не просто создать здесь свои национальные гарлемы и чайна-тауны, но забрать себе целые куски нашей территории.

Думаю, власть постарается всех «уравнять». Но тот факт, что некоторые диаспоры в городе пребывают в более комфортном состоянии, чем просто граждане, всем известен. Они более удачно инкорпорированы в сложившуюся систему власти. Известно, кто и как получает разрешения на строительство, подряды, что происходит на рынках и т. д.

Причина в том, что чиновникам удобнее взаимодействовать с организованными диаспорами (неважно какими), чем непосредственно с гражданами. С ними можно решать конфиденциальные вопросы, не опасаясь, что кто-то «сдаст». Также удобнее контролировать исполнение решения. Обе стороны понимают, что договоренности будут более-менее соблюдены. Каждый отвечает за «своих».

Это не вопрос национальности. Это вопрос способа организации жизни малых сообществ.

Бессилие власти может привести к созданию русских отрядов самообороны. Тогда вопрос будет решаться не по закону, а по понятиям. Если чиновники этого хотят, они с этим столкнутся.

Диаспоры чувствуют эту внутреннюю слабость России и вовсю ею пользуются. Сплочённые, обладающие круговой порукой и широкими коррупционными связями диаспоры получают перед русским (и другим "коренным") населением массу преимуществ. Тем более что любые попытки как-либо воспрепятствовать этой ползучей аннексии воспринимаются местными властями, весьма дружными (разумеется, совершенно бескорыстно!) с местными же диаспорами, как "нарушение межнационального мира".

Сейчас многие диаспоры - это инструмент законного или незаконного лоббирования бизнес-интересов группы людей, чья Родина находится за пределами России. То есть, по сути, мафия.

Это ярко видно на примере одной гиперактивной диаспоры, которая сейчас сразу по нескольким резонансным делам пытается оказать давление на российское правосудие и русских активистов, с целью отомстить за гибель своих соплеменников в момент совершения преступлений ими в Новосибирске и Иваново.

Фактически российскому обществу и силовикам объявлена кровная месть.

Может нам пора диаспоры приравнять к ОПГ? Они кстати мешают интегрироваться в наше общество тем своим сородичам, которые нацелены на ассимиляцию, а не на конфронтацию с окружающим русским социумом.

Ведь это не только крепкие семейные связи, но и связи, завязанные на деньги. Получая поддержку от диаспоры, они крепко держат свои рестораны и магазины, собирая деньги с наших граждан. Потом отправляет солидные суммы в «калининградский общак», откуда они рекой текут в Армению и другие республики. Россия не маленькая страна, почему-то, эти же самые деньги даёт только тем лидерам диаспор в российских регионах, которые Россию презирают. Старая схема, когда овцы платят за содержание убивающих их волков.

Этнические диаспоры в российских регионах образуют компактные общины, прочно связанные землячеством, культурой, языком, располагающие высоким уровнем самоорганизации и сложившимися механизмами защиты интересов во взаимоотношениях с местными властями. Их жизнь, благополучие (в первую очередь экономическое) в гораздо меньшей степени зависят от социально-экономических «волн» в жизни Российского государства, потому что они во многом более самодостаточны и больше, чем обычные россияне, полагаются на собственные силы и взаимоподдержку, чем на помощь государства с его раздаточными функциями

Они лояльнее к властям, меньше склонны жаловаться на «тяжёлую жизнь». Зато значительно сильнее их зависимость от правоохранительных органов, с которыми они часто контактируют и стремятся влиять на принимаемые ими решения.

Механизмы влияния нередко носят криминальный характер. Больше чем в половине случаев нужное для членов общин решение властей достигается с помощью взяток.

В определённой степени этнические диаспоры живут по своим неписаным законам. Это обеспечивает им не только выживание в чужой стране, но и зачастую существенные социальные преимущества перед коренными жителями, редко способными к солидарным действиям. Как результат, диаспоры выстраивают «особые» отношения с представителями государственной власти, федеральной и муниципальной, с правоохранительными органами.

Используя лоббистские возможности, фактор высокой самоорганизации, представители диаспор нередко занимают в обществе статусные позиции, входят в число самых состоятельных людей городов и посёлков, приобретают дорогое жильё и земельные наделы.

Много раз мы были свидетелями того, как какой-нибудь представитель одного из толерантных народов совершает преступление, в т.ч. тяжкое, например, убийство, и тут же диаспора начинает суетиться, старается его откупить у ментов, форсит версию "он ни у чём не виноватый" и т.д. А какое дело диаспоре до преступника, если у него нет национальности? Если бы у него не было национальности, диаспоре не было бы до него никакого дела. А раз диаспоре есть до преступника дело и она пытается его "отмазать" - значит и национальность у него есть. Реальностью являются и обычные банды, сформированные по этническому признаку, которые также могут "крышеваться" диаспорами. Я считаю что диаспора в этом случае несёт полную ответственность за своих бандитов и должна нести наказание вплоть до лишения гражданства и поголовной депортации.

А вот если бы мы попробовали где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе образовать диаспору, я уверен, это сразу вызвало бы некоторое недовольство.

Но давайте будем справедливыми. Можете ли вы представить себе русскую диаспору в Азербайджане, Узбекистане, Грузии? Ведь там еще достаточно много русских осталось. А не объединяемся мы по одной простой причине. Мы просто не испытываем такой необходимости. Наше почти сознание позволяет нам чувствовать себя везде как дома. Мы до сих пор не можем осознать, что для нас это чужие страны. Например, в Прибалтику мы приезжаем как бы не совсем за границу. Впрочем, попадая в Германию, Америку, Францию, - мы тоже не образуем диаспор. Брайтон-бич и то скорее постсоветская диаспора, нежели русская. Нам не надо объединяться, потому что мы достаточно автономны и привыкли надеяться на себя. Отсюда, вероятно, легенда, что у нас нет взаимовыручки. А мы просто полагаемся на себя и ни на кого не рассчитываем.