Найти в Дзене

Царский друг, одержимый, святой - Григорий Распутин. История мистической фигуры в российской истории

Григорий Ефимович Распутин родился 21 января 1869 года в Сибирирской глубинке в семье крестьян и вел простую жизнь до 28 лет.

Как гласит история, после паломничества в Верхотурский монастырь у него случилось религиозное пробуждение, и после этого он стал странствующим самопровозглашенным святым.

На протяжении всей жизни о Распутине ходили слухи о его развратном поведении, пьянстве, проведении странных оккультных ритуалов и принадлежности к таинственному культу.
-2

Но, несмотря на все это, к 1906 году Распутин был популярным светским деятелем Петербурга. И даже подружился с царем Николаем II и его семьей.

К этому времени он стал известен просто как Распутин. Жена царя - царица Александра все чаще видела в нем пророка и провидца, способного исцелить ее сына, больного гемофилией, Алексея.

В течение следующих десяти лет влияние Распутина на королевскую семью и их политические решения росло и росло. Это вызвало большое недовольство среди россиян и политиков.

Были попытки ограничить его власть и даже покушение на него 12 июля 1914 года. 33-летняя глубоко верующая крестьянка по имени Чуния Гусева ударила Распутина ножом в живот, когда он был в своем родном селе Покровское. Распутин был тяжело ранен и чуть не погиб.

Гусева утверждает, что Распутин был лжепророком и антихристом. Позже она была признана невменяемой и за преступление отправлена ​​в психиатрическую лечебницу.
-3

Первая мировая война складывалась для Российской Империи неудачно из-за плохого руководства и логистических проблем. И в декабре 1916 г. её вооруженные силы были на грани развала.

Среди населения королевская семья подвергалась всё большему осуждению. Многие опасались, что влияние Распутина на королевскую семью серьезно повлияло на военные действия.

Итак, группа дворян и политиков замышляла убить его. Покушением руководили князь Феликс Юсупов и его молодой друг князь Дмитрий Павлович.

В ночь на 29 декабря 1916 года они вдвоем пригласили Распутина на небольшую встречу в дворце на реке Мойка. То, что произошло дальше, окутано слухами и городскими легендами поскольку Распутин всегда воспринимался публикой как таинственная фигура с мистических способностями.

Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович
Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович

Считается что во дворце его ждали князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович, а наверху - несколько сообщников. За трапезой князь Юсупов предложил Распутину чай и лепешки с добавлением цианида, достаточного для того, чтобы убить 3-4 людей. Но это, похоже, на него не подействовало. Юсупов дал ему вина, тоже с добавлением цианида. Распутин выпил три стакана. Тогда князь пошел за револьвером, вернулся и выстрелил Распутину в грудь.

Распутин рухнул на пол. Заговорщики покинули дворец. Через некоторое время князья вернулись и к их большому удивлению, якобы мертвый Распутин вскочил и напал на них. Затем Распутин вырвался во двор дворца, где, как говорят, в него стреляли еще два раза.

Затем утверждается, что Распутин был избит князем Юсуповым гантелью после чего ранним утром 30 декабря 1916 г. его тело отнесли на ближайший мост и бросили в замерзающую Малую Мойку. Ходили слухи, что даже после этих событий Распутина видели живым. Барахтаясь в ледяной воде, он плыл вниз по реке, цепляясь за глыбу льда.

-5

Два дня спустя, 1 января 1917 г. тело этой мистической фигуры было найдено в ледяной рекой примерно в километре вниз по течению от моста.

Некоторые подробности его убийства могли быть неверными или преувеличенными. Но то, что мы знаем наверняка, исходит из официального вскрытия трупа Распутина.

Мы знаем, что в Распутина выстрелили трижды, и один из этих выстрелов был нанесен в лоб с очень близкого расстояния и это считается причиной смерти. В морге не смогли найти никаких следов яда где-либо в его теле. Скорее всего он был мертв когда его сбросили в реку. На его теле также были обнаружены глубокие порезы и синяки.

-6

Но считается, что они не были результатом избиения, как обычно утверждают, а были сделаны посмертно. Роль князей Феликса Юсупова и Дмитрия Павловича в убийстве Распутина была быстро раскрыта.

Королева Александра Федоровна была так возмущена убийством, что хотела, чтобы их обоих сразу же расстреляли без суда.

Распутин был похоронен 2 января 1917 года, на следующий день после того, как его тело было обнаружено в небольшой местной церкви на церемонии, на которой присутствовала королевская семья и несколько близких друзей.

Вскоре после этого произошла русская революция, когда Николай II был вынужден отречься от престола, положив конец Российской империи.

А если материал был вам интересен, то подписывайтесь на канал и ставьте свои лайки.