Найти тему
Вечевой Набат

Мы хотим в "матрицу"?

Изображение взято из открытых источников находящихся в общем доступе.
Изображение взято из открытых источников находящихся в общем доступе.

Думаю каждому (или почти каждому) известна серия фильмов "Матрица". Мир машин, в котором люди используются как живые батарейки, но сами себя воспринимают живущими привычной им жизнью, со своими радостями и проблемами. Фантастика, конечно, интересная и захватывающая. Но кроме всего прочего она породила множество различных разговоров, мыслей, домыслов. Есть люди которые считают, что "фильм показал правду", то есть мы все живем в "матрице", а все что мы видим лишь фантазия нашего мозга или программа управляемая кем-то. Не буду уподобляться тем, кто видит такие крайности, но порассуждаю немного о другом. А реально ли такое вообще, возможно ли загнать людей в некий виртуальный мир и создать им иллюзорную жизнь, (что будет с телами тем временем - вопрос другой)? Несмотря на всю фантастичность такого предположения, на кажущуюся невозможность и бессмысленность, довольно много черт в современном обществе говорящих о том, что к чему-то подобному нас может привести дальнейший "прогресс".

Ну посмотрите сами. Еще сто лет назад, что такое электричество знали не все, а жили многие при свечах, или "лучинах" кто победнее - улицы, да и дома некоторые освещали газовые фонари. Электричество - это было какое-то чудо техники, интересное, но по сути в обыденной жизни как бы и не столь обязательное. А сейчас вы можете представить себе жизнь без электричества? Выключили на пару часов, уже трагедия! Света нет: телевизор не работает, всякие там холодильники и прочее не включается - караул да и только! Еще 50 лет назад компьютеры делали свои первые шаги, и были представлены либо громадными шкафами в научных лабораториях, либо чем-то отдаленно напоминающим современные, но только у избранных, кому достались. Удовольствие было малодоступным, да и не задумывались о нем. А сейчас? Не то что компьютеры, у каждого практически телефон или планшет с собой, из интернета многие вообще вылезают - только чтобы поспать, (поесть-то можно и не отрываясь, да и в туалет сходить если что). Подрастающее поколение, вообще не знающее, что такое жизнь без интернета, с головой уходит туда: там проще, легче, веселей. Теперь со всеми этими "дымиями" нас вообще оторвали от реальности. Работать? Через интернет! Учиться? Тем более - через интернет!

С каждым годом люди все больше и больше отрываются от реальности, все больше и больше проваливаются в свой виртуальный мир. В результате: мы получаем замкнутых ушедших в себя, сидящих за компьютером или уткнувшихся в телефон личностей - которые там короли, пикаперы, великие философы и прочая, и прочая. Не спорю, интернет приносит много пользы. Любую информацию можно получить нажав несколько клавиш или задав вопрос голосом: не нужно тащиться в библиотеку, копаться в пыльных томах, листать страницы в поиске того, что тебе нужно... Но тот объем информации, который нам становится доступен, имеет не только свои плюсы, но и минусы. Такое количество информации просто физически невозможно удержать в голове, да и зачем? Всегда можно снова забить вопрос в интернете. Сам способ изучения чего бы то ни было - начинает принимать совершенно иной вид. Мы привыкаем к тому, что что-то запоминать и что-то изучать, в принципе не обязательно - достаточно научиться правильно и быстро находить информацию в сети. Тем самым мы становимся привязанными к сети. Мы без нее уже ничего не можем, как раньше с электричеством. Мы становимся пользователями, винтиками в системе передачи информации в сети.

Есть такое замечательнее явление, копирайтинг называется, его хвалят и рекламируют, ему обучают. Если отбросить все красивые фразы вокруг этого умения, мы получаем людей быстро и красиво подбирающих куски чужих текстов, и формирующих из них "свои оригинальные" для нужной им цели. То есть появилось целое, можно сказать, искусство или профессия: не писать что-то из своей головы, а "правильно смешивать салат" из готовых фраз.

Постепенно интернет привязывает к себе и подстраивает под себя, как новая среда обитания. Мало того, сейчас везде носятся с "цифровизацией": деньги электронные, торговля электронная, в каждую дырку куда только можно - нужно засунуть компьютер. Не говоря уже про то, что каждый наш шаг остается на камерах наблюдения, что каждый наш вздох можно при желании - посчитать. Грань между реальным миром и виртуальным размывается все больше и больше. Далеко ли до того, когда она вовсе пропадет?

Приходилось встречать людей, которые мечтают о таком. Подумайте сами: не боятся, а мечтают! О некоем подобии матрицы. Как один мечтатель о прогрессе выразился, мол, настанут времена: все делать будут роботы, а люди будут сидеть в виртуальных капсулах, к которым будут подаваться еда, вода и все прочее, и каждый будет сроить свой угодный ему мир. Ну чем не матрица? Если поглядеть с такой точки зрения - то вот же он "рай!" Добрые и заботливые машины обеспечивали людей питанием, всем необходимым для жизни и главное создали мир, в котором люди были счастливы, ну или не очень... признаться меня поразили до глубины души - такие "мечтания" в перспективе ведущие к реализации матрицы. И ведь людей - смотрящих на это под таким углом становится больше! Для них - это не рабство в состоянии растения, а счастливое и безбедное существование!

Не важно, что пока все эти мечты из области фантастики, но ведь и интернет был фантастикой, и электричество было только в молниях. Прогресс пусть еще не дошел до возможности создания подобия матрицы, но на самом деле не так уж и далеко от того, чтобы эта возможность стала реальной. И что будет к тому времени? Мечтающие оказаться в матрице с радостью встретят такую возможность?

Скажите фантастика? Кому это нужно? Смысл? Да смысл как раз увидеть можно. Живя в виртуальном мире и сидя в реальности в своей виртуальной капсуле: человек очень мало занимает пространства - он не привередлив к поступающим питательным веществам, не требует каких-то дополнительных улучшений для своей жизни. А заплатить проще виртуальными деньгами, на которые можно купить виртуальные аксессуары - хоть остров себе персональный виртуальный покупай! Я уже не говорю про контроль сознания. Если кого-то что-то не устраивает, ну можно программу немножко проредактировать и пожалуйста все довольны! А работать? Так и сейчас уже работаем виртуально многие - на "удаленке", так помимо этого требуем реальную зарплату, реальную еду и не абы какую, да еще и на митинги ходим, возмущаемся... Так же проще и полезнее, и люди счастливы, и ...

Одним словом задумалась я, а что если правда к такому приведет? И не идет ли уже к этому? Все разговоры: про чипирование, все "удаленки", все "цифровизации"? Конечно звучит как бред, пока звучит как бред...

Вопросы и ответы в минимально цензурированном формате всегда можно обсудить на нашем telegram канале: https://t.me/ch_g_v_n

И небольшая реклама (размещается бесплатно)

Правозащитный фонт нуждается в вашей поддержке подробности по ссылке на странице проекта

-2

И не забываем подписываться на наш канал.

-3

И другие ресурсы "Вечевого Набата"

Youtube-канале "Вечевой Набат"

Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."

Сайт ФППД "Факел Свободы

Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"

Ну и кому сколько не жалко поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!

-4