Помидор - один из любимых летних овощей. Его употребляют в салаты, первые и вторые блюда, запеканки, соусы. Сегодня буду использовать помидоры для приготовления вкуснейшего томатного супа, который прекрасно подойдет к обеду или ужину.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
◾ помидоры - 1,5 кг;
◾ сушеный базилик - 1 ст.л.;
◾ лук-шалот - 3 шт. (или один маленький репчатый лук);
◾ чеснок - 4 зубчика;
◾ сливочное масло - 2 ст.л.;
◾ мука - 1 ст.л.;
◾ молоко - 200 мл;
◾ соль;
◾ черный перец;
◾ сыр.
Короткий и детальный видео-рецепт тут:
КАК ГОТОВИТЬ:
Для томатного супа используйте спелые и вкусные помидоры. Это важный момент, так как от этого зависит вкус супа. Подойдут также мягкие томаты.
Для начала необходимо очистить помидоры от кожицы. Во время приготовления неснятая кожура может отделиться и скрутиться в жесткие спиральки, испортив при этом блюдо.
Сделайте на помидоре, со стороны противоположной подножке, крестообразный и неглубокий надрез. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 3-5 минут. Достаньте томаты из воды, потяните за кожицу и она легко отделится.
Разрежьте помидоры на несколько частей и выложите в жаропрочную посуду для запекания.
Добавьте сушеный базилик, лук-шалот или разрезанный на дольки маленький репчатый лук. Много лука добавлять не нужно, так как должен преобладать вкус томатов.
Добавьте чеснок. В рецепте использую 4 зубчика чеснока и это совсем немного. Так как запеченный чеснок придает супу особую пикантность.
Запекайте помидоры в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Овощи должны хорошо пропечься.
Запеченные овощи доведите до состояния пюре с помощью блендера.
В кастрюлю выложите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте на сильном огне в течении 1 минуты, постоянно помешивая. Следите чтоб мука не пригорела.
Добавьте в кастрюлю молоко и варите массу на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
В кастрюлю добавьте томатное пюре, соль, черный перец и варите на медленном огне 5 минут.
Подавайте томатный суп с тертым или нарезанным на кубики сыром. Также можно подать с сухариками. Суп вкусный как в горячем так и холодном виде.
Приятного Вам аппетита! Согласитесь, что рецепт очень простой!
На второе предлагаю приготовить сочную куриную грудку с золотистой корочкой в сливочно-чесночном соусе.
Поделитесь в комментариях, а как вы готовите томатный суп?