Найти тему

Равнее всех равных

Здравствуйте, дорогие читатели, ибо в эпоху коронавируса и пандемии, это самое лучшее приветствие и самое важное пожелание.

Сподобила меня к подготовке данного материала ситуация вокруг нашей незабвенной Лии Меджидовны Ахеджаковой и других «Служителей Мельпомены».

- Прогрессивные они наши! - Как сказал бы Сидорин - персонаж Валентина Гавта в фильме Гараж, кстати с ее участием.

Скандалы по антироссийским заявлениям наших актеров и не актеров, осуществляющих актерскую деятельность: их прогулки и призывы к незаконным «шествиям», скандальные постановки Богомолова, заявления актрисы Бортич, которая даже актерского образования не имеет, если верить открытым источникам, Бузова во МХАТе, ее и не только ее пропаганда гомосексуализма в сети в нарушение законодательства Российской Федерации, приглашаемые по непонятному признаку из-за границы актеры, их продвижение…

А если приглядеться, так ли не понятен признак?

Константин Богомолов рассказал о планах пригласить на роль Любови Раневской в спектакле «Вишнёвый сад» трансгендера Наталью Максимову - близкую подругу Ренаты Литвиновой и Светланы Бондарчук. Это тот самый мальчик из Алма-Аты, который выучил английский язык и с 16 лет тусовался возле интуриста «закрепляя свои познания»? Где же живет сейчас бывший «Хороший парень, ты, Наташка»? Не где-нибудь, а в Европе, в самом городе Париже! Где по его заявлению он первый раз вздохнул свободно! Кстати, у Ренаты там скромная двухкомнатная квартирка в 100кв. м. на правом берегу Сены в районе Маре. Интересно, многие ли французы на Богатом западе могут позволить себе выложить, по некоторым оценкам, скромную сумму в районе 600 тыс. долларов? Ах, да! Рината много работает! Вот и решила приобщить к труду свою подругу Наташку! Ну, в грузчики она не пойдет – маникюр… Вот пусть потрудится в поте лица в МХАТе, пролетарии каждый день с экранов телевизоров слушают, как тяжела судьба актеров, не доплачивают им бедным, не долавливают, не живется им свободно в России-матушке, вон и Чулпан Хаматова получила вид на жительство в Латвии. Нет возможности здесь, в России, элементарно расти в собственной профессии или как-то в ней состояться... Это заявляет актриса, которая снялась в куче фильмов, спектаклей и т.д.? Ну, что ж, приятно видеть, что мои скромные критерии хорошего актера совпадает с ее собственным о себе мнением. Ну, на Латвийской земле она раскроет все свои таланты! Правда, был такой, гораздо лучший, на мой взгляд, актер Савелий Крамаров, Который тоже считал, что свободный воздух Америки раскроет его талант…

А вот «Хороший парень, ты, Наташка» считает по-другому, в Париже чай на квартирку в 100 квадратиков не заработаешь, там театры на самоокупаемости, а в России можно – государство поддержит!

Вопросик имеется, а на роль тоже через госзакупки будут нанимать и тоже в соответствии с 223 – ФЗ? Как Бузову? А в критериях отбора забудут указать наличие профильного образования, но укажут особенности гендерных признаков? Этим будет обосновываться единственный поставщик?

Ну, ладно, это лирика! Давайте на все это посмотрим сухим взглядом цифр и законодательства РФ!

В соответствии с 223-ФЗ закупкой у единственного поставщика закупка № 32110351677 за Участие в репетициях и исполнение роли «Бэлла Шанталь» в спектакле «Чудесный грузин» Ольга Бузова получила 446 810 рублей. Постановка обошлась по информации в сети от 10 до 15 миллионов рублей. Было сыграно два спектакля. Допустим, что государственные субсидии составили 40%, т.е. при стоимости постановки в 10 млн р. 4 млн было за счет государства. Билеты на первый день реализовывались от 800 рублей до 5000 рублей в партере, на второй партер подняли до 10 000 рублей, если верить данным из открытых источников. Театральных спекулянтов обсуждать не будем, это, судя по всему, табу даже для правоохранительных органов, хотя на «Авито» один билет предлагали даже за 150 000 рублей. 2100 человек гипотетически посмотрели этот спектакль. Сухой остаток, деньги потрачены, в обществе создана очередная линия напряженности, театры как были, так и остались убыточны. Мы платим и платим, а деятели культуры покупают и покупают недвижимость за границей…

По заявлению Мин культа доход театров составил 99,5 млрд. рублей, из них 30,8 млрд они заработали сами. Я правильно понимаю, что доход от зрителей составил 30,8 млрд. р. А потратили 99,5? Хороший бизнес!!!!

Так, из статьи «производственных затрат» на краску для декорации Большой театр потратил 1 млн р.

На один миллион можно купить 8 тонн эмали при расходе 200гр на двухразовое покрытие 1 кв. м - получается 40 000 кв. м.!!!! Для сравнения вся площадь большого театра составляет 72,8 тыс. кв.м. Получается, на один раз можно было покрасить все полы и еще часть стен заляпать? Это если не разбавлять…

Конечно, я ерничаю! Разве можно эмалью декорации разрисовывать? Только лучшие масляные краски и сусальное золото.

Но в художники Николаса Сафронова и не иначе! Ведь как еще объяснить, что на полное художественное оформление сцены к спектаклю «Петрушка» в ГАБТ заплатили почти 20 млн рублей.

Может, я зануда, но в Кирове, жители пять лет выбивали постройку школы на 1000 чел., которая со всем оснащением обошлась государству 817 млн. р. Если я правильно считаю, то это гонорары 10 актрис класса Александры Бортич, при условии, что вместо которых, год безостановочно можно было бы снимать выпускников актерских вузов, и зритель не заметил бы подмены, и 1000 семей спокойно водили бы своих детей в школу, и школа бы стояла больше одного года, и выпускники были бы при деле и росли в профессиональном плане… А вот гонорары Актрис, если верить многочисленным примерам, благополучно оседают на западе в виде инвестиций в недвижимость.

Нет, не зависть во мне говорит, вот только Конституционные гарантии на равные права на работу, равенство перед законом и т.д. вызывает большие вопросы.

В следующий раз обсудим основы законодательства в сфере культуры.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.