Найти в Дзене
Сергей Николаевич

Полезные свойства корня хрена

Корень хрена. Его насыщенный и очень пикантный вкус подходит не всем. Это объясняется несколькими факторами. В первую очередь, это продукт, предназначенный как дополнение к блюдам, и его следует употреблять в виде добавки. Так что, если вы разочаровались в его вкусе, пытаясь есть его ложкой, вам обязательно стоит попробовать еще раз, но на этот раз в сочетании с другими продуктами. Несомненно, хрен часто совершенно несправедливо заменяют другими специями, придающими блюду пикантность, и я считаю, что его следует реабилитировать:) Если вы исключили его из своей кухни, посмотрите, какое влияние он оказывает на здоровье и как его лучше использовать. Корень хрена и здоровье Оказывается, это недооцененное растение используется не только как пряность, но и как важный ингредиент в препаратах, применяемых в натуральной медицине. Важно! Не рекомендуется есть хрен при заболеваниях желудка и вообще ЖКТ в целом, так ему свойственно раздражать слизистую оболочку, также осторожно следует его употр

Корень хрена. Его насыщенный и очень пикантный вкус подходит не всем. Это объясняется несколькими факторами. В первую очередь, это продукт, предназначенный как дополнение к блюдам, и его следует употреблять в виде добавки. Так что, если вы разочаровались в его вкусе, пытаясь есть его ложкой, вам обязательно стоит попробовать еще раз, но на этот раз в сочетании с другими продуктами.

Несомненно, хрен часто совершенно несправедливо заменяют другими специями, придающими блюду пикантность, и я считаю, что его следует реабилитировать:) Если вы исключили его из своей кухни, посмотрите, какое влияние он оказывает на здоровье и как его лучше использовать.

Корень хрена и здоровье

Оказывается, это недооцененное растение используется не только как пряность, но и как важный ингредиент в препаратах, применяемых в натуральной медицине.

  • Корень хрена благодаря высокому содержанию сернисто-цианидных гликозидов обладает бактерицидным и фунгицидным действием, поэтому его употребление рекомендуется людям, борющимся, например, с инфекцией верхних дыхательных путей.
  • Кроме того, хрен стимулирует секрецию пищеварительных кислот, что связано с облегчением пищеварения, поэтому его следует добавлять в жирные и тяжелые блюда.
  • Он также действует через кожу. Если вы когда-нибудь задумывались, почему ваша бабушка использует листья хрена для ног или рук, знайте, что это старый и проверенный рецепт борьбы с ревматическими болями (в качестве компрессов и припарок)
  • Добавление тертого корня хрена в блюда обогатит их витаминами C, B, A, РР, а также кальцием, магнием, железом, серой и фосфором.
Корень хрена
Корень хрена

Важно! Не рекомендуется есть хрен при заболеваниях желудка и вообще ЖКТ в целом, так ему свойственно раздражать слизистую оболочку, также осторожно следует его употреблять при заболеваниях печени и почек.

Как и в случае с другими специями и приправами, самым вкусным и полезным является собственноручно приготовленный хрен. Ниже я привел простой и вкусный рецепт домашнего хрена.

Вам понадобится:

  • 50 грамм корня хрена
  • 2 столовые ложки жирных сливок (нет сливок - можно заменить сметаной).
  • лимонный сок - несколько капель
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки сахара (или мёда)
Корень следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, а затем натереть на самой мелкой терке.
Сбрызнуть хрен лимонным соком, добавить сливки или сметану, соль и сахар. Тщательно перемешать. Приправа готова! Приятного аппетита:)

Приправа отлично сочетается практически с любыми блюдами из мяса, рыбы, птицы и овощей. Причем, чем жирнее мясо или рыба, тем вкуснее будет сочетание.

Ну и куда ж без холодца с хреном:)