В Калевске Максим провёл следующие полтора года. В первый месяц поиск работы был осложнён тем, что ему нужно было где-то найти жилье, приличную организацию, где тебя не кинут на деньги, да ещё и про дорогу домой не забыть. Ведь добраться до дома оттуда можно было только на самолёте, а билет на него стоил весьма недёшево. Это и стало основной причиной задержки в данном городе.
Сам по себе Калевск был типичным небольшим городком, каких тысячи. На центральной улице Ленина находились основные заведения города, администрация, местная дума, а также два больших универсама. Но стоит чуть уйти в сторону и ты попадаешь в гигантский частный сектор, где имеется множество причудливых домиков, от скромных деревянных избушек, разве что без ножек, до роскошных особняков, на которых даже ставят электрическую проволоку. Однако, Максим решил выбрать скромную однушку рядом с центром для жизни. Прежний съёмщик экстренно уехал и хозяин искал нового арендатора.
Владельца звали Егор Кузьмич Солоников, ему было чуть за 50, носил мешковатые штаны с водолазкой, сапоги для рыбалки и имел длинную седую бороду средней ширины. Периодически он курил трубку, в которую насыпал неплохой по качеству табак. Увидев Максима, он первым делом спросил:
- Ты что, как из лесу вышел?
- Ну, в принципе, так оно и есть. Это очень долгая история.
Максим рассказал всю свою историю. Как он оказался под обломками, что с ним дальше происходило, как он жил у лесничего и как тот оказался в городе. Глаза Егора Кузьмича округлились. Он был в полном шоке. Сел, закурил трубку и сказал:
- Да уж, я бы никогда не подумал, что такие истории реальны. Но, судя по тебе, это так. Такое не выдумаешь.
- Да, в это сложно поверить, я знаю. Но вот некоторые мои вещи.
Максим достал часть того, что обнаружил под обломками. Егор Кузьмич по-прежнему находился в шоке. Он не мог поверить, что перед ним человек, который реально пережил всю эту ситуацию.
- Да уж, парень, не знаю, что и сказать. Короче, живи сколько потребуется. Плата произвольная, по твоему желанию. Неподалёку есть контора, где я работал. Там с радостью примут тебя и твои навыки им пригодятся.
- Спасибо Вам, вы меня правда очень выручите. Я постараюсь поскорее решить свои проблемы.
- Ну бывай, телефоны ты мои знаешь.
Максим пришёл работать в одну небольшую строительную компанию. Его навыки сразу привлекли внимание руководителей. На протяжении полутора лет Максим работал инженером ПТО. Он постепенно начал забывать о том, что ему нужно домой. Зарплата была очень приличной, гарантии были, коллектив подобрался неплохой.
Каждый день он приходил на свою работу. Там он занимался документацией, разрабатывал сметы, давал задания по отделам. Начальство много раз отмечало Максима как очень ответственного и дисциплинированного работника. Благодаря ему удалось реализовать несколько важных проектов, включая первый в городе многоэтажный жилой корпус. Всё шло относительно хорошо.
Но однажды в компании произошли перемены. Руководство сменилось, на место прежнего хорошего руководителя пришёл человек нового мышления. Ему не очень нравилось, что в компании есть такой человек, как Максим. Тот высказывался прямо и жёстко, что не нравилось руководству. В итоге Максим ушел оттуда, благо к тому моменту у него было достаточно накоплений. Он купил билет на самолёт и отправился в свой родной город.
(Продолжение следует)