Найти в Дзене

На месте полевого госпиталя Волховского фронта

Воинам Великой Отечественной, скончавшимся в госпиталях, посвящается

В 1942-44 годах хирургический полевой передвижной госпиталь № 731 (ХППГ-731) Волховского фронта располагался в лесу между деревнями Дусьево и Бабаново Кировского района Ленобласти примерно в километре южнее нынешнего Мурманского шоссе. Госпиталь простоял здесь около полутора лет. За это время сотни бойцов и командиров скончались от ран и были похоронены рядом с госпиталем.

После войны место, где находился госпиталь, и захоронения наших воинов затерялись. Надо сказать, что сразу после войны на местах боёв в Ленинградской области могилы наших солдат, как одиночные, так и братские, встречались буквально на каждом шагу. Ведь фронт простоял здесь почти без движения более двух лет – с сентября 1941 по январь 1944 года. А интенсивность боевых действий была очень высокой. Всё это время предпринимались попытки, в основном безуспешные, прорвать блокаду Ленинграда. Могилы павших или умерших от ран бойцов отмечали фанерными пирамидками со звездой и фамилиями погребённых, а то и просто деревянными столбиками с номерами могил. Но дерево недолговечно. А после войны было не до памятников, надо было заново налаживать мирную жизнь, причём на местах боёв налаживать с нуля.

В штабных документах места захоронений привязывались к заметным ориентирам – холмам, деревням, мостам. Но многие ориентиры уничтожила война, другие изменились до неузнаваемости. Вот так и получилось, что в наши дни понять, где же хоронили умерших в 731-м госпитале оказалось совсем не просто.

В 2010 году на предполагаемом месте захоронений установили памятник.

Ориентировались, видимо, по сохранившимся глубоким ямам – остаткам госпитальных землянок. Место самого госпиталя было определено правильно, но через десять лет, благодаря работе поисковой группы Безымянная, выяснилось, что кладбище находилось не с западной, а с восточной стороны госпиталя, примерно в 150 метрах от памятника.

Там были найдены индивидуальные и братские могилы, отмеченные пока вешками или простыми деревянными крестами. Установлены щиты со списком умерших в 731-м госпитале. Запланирован перенос памятника со старого места туда, где лежат наши солдаты.

-2
-3
-4
-5

По документам 1950-х годов, все, кто умер в госпитале, были перезахоронены в братской могиле в Энхово севернее станции Войбокало, в шести километрах от госпиталя. Там теперь создан мемориал в память о погибших.

Мемориал в Энхово
Мемориал в Энхово

Оказалось, что эти сведения по меньшей мере не точны. Останки многих умерших по-прежнему покоятся в лесу. Выяснилось также, что среди похороненных здесь есть и воины, умершие в 519-м госпитале, который находился неподалёку.

История одной из могил просто потрясла меня. Агафья Иудова работала в бригаде по ремонту железнодорожных путей, будучи на седьмом месяце беременности! Но стать матерью ей было не суждено. Она была ранена при бомбёжке и умерла в госпитале. Рядом с ней похоронен её так и не родившийся сын…

Добраться до этих мест из Петербурга можно по Мурманскому шоссе. Примерно через 40 километров после Ладожского моста шоссе пересекает маленькую речку Лава (есть указатель). Через полкилометра по указателю «Войбокало 7» следует повернуть направо на грунтовую дорогу и проехать по ней около километра до ЛЭП. Повернуть налево и проехать вдоль ЛЭП около 600 метров. Госпиталь и памятник будут слева у кромки леса.

Все публикации моего канала перечислены здесь.