На днях узнала, что нет ещё одного бывшего одноклассника. Конечно, жалко. Но не особо удивило. Что не есть хорошо. Разве можно привыкнуть к уходу, как к чему -то неизбежному?
Наверное, если человек прожил достаточно много лет. А сколько это - много? В постсоветские времена только вошли в моду различные веяния, методики, разработки, якобы доказывающие, что каждый может перешагнуть столетний рубеж, да ещё пойти дальше.
Зять мой в самом конце девяностых подсел на "правильный образ жизни." Кто-то из наставников разработал ему подходящую диету, разные процедуры по очищению и т.д. Я в этих тонкости не вникала. В те годы занималась грудным ребенком.
Надо сказать,что зять, как большинство моих одноклассников , работал на шахте. Труд тяжелый , опасный , требует особого внимания и дисциплины.
Шахтеры уходят на пенсию в 50 лет. Как не прискорбно об этом говорить, мало кто перешагивает шестидесятилетний рубеж. Здоровья не остается.
Так вот зять решил заранее о нем позаботиться. После сорока лет заявил, что по хозяйству больше работать не будет. Желательно всю скотину продать. Тем более мясо есть вредно.
В огороде, где почти десять соток земли, отдельно посадил нужные для здорового питания овощи. Ухаживал только за ними. Сам по книгам научился сушить травы, составлять чайные сборы.
Что-то выпаривал из собственной урины, если я правильно поняла из гневных раздражительных жалоб сестры. Она была очень возмущена таким поведением своего благоверного.
По часам питался. По часам пил свежевыжатые овощные соки летом и купленные в магазине зимой. Причем для детей не готовил. Долгое занятие, много нужно.
Дело в том, что в те годы у них было четверо детей. От пяти до пятнадцати лет. Ничто не предвещало такой перемены в муже. Дети желанные, денег на жизнь хватало. Хозяйство выручало.
Но зятю в голову запала эта идея фикс. Мало того, что он перестал что-либо делать в доме. Решил доработать на шахте пару лет и уйти по льготе на пенсию. Это было возможно при подземном стаже 25 лет.
Таким стал зять в 43 года : не пьёт , не курит (бросил), получает льготную пенсию, ведет здоровый образ жизни, следит за питанием и за весом. Может запросто завести беседу о разных дыхательных гимнастиках, лекарственных травах. Правильный и порядочный.
Только жена подала на развод. Имея кучу детей , отец совершенно не занимался их воспитанием. Ушел с работы, пропадал на каких-то собраниях. Денег выделял по минимуму- самому нужны, овощи и соки не дешевы.
Развелись. Дом, недавно построенный, не доведенный до ума, остался жене с детьми. Муж уехал в другой район города. Мама помогала сестре, я со своими ребятишками всегда рядом.
Так прошло много лет. Около двадцати. Время от времени зять всплывал, давал о себе знать. Был женат. Где-то работал. При несчастном случае отморозил пальцы на ноге (в состоянии подпития).
Я его пару раз встречала случайно. Язык не повернулся спросить о исполнении желания жить долго-долго. По лицу видно всё. Да и труд в шахте дал о себе знать. Оформил регресс( возмещение за производственную травму, повлекшую частичную потерю здоровья).
Если честно, даже разговаривать не о чем было. Ни злости, ни осуждения нет. Пустой для меня человек. Хотя и дом построил, и сына родил, и дерево посадил (согласно поговорке). Может быть , если с сестрой договорились, придумали выход, составили какой -то план действий, может быть и не так все получилось. Чужая семья - потемки.
Теперь дети взрослые. У каждого своя жизнь. Иногда отец появляется то у одного , то у другого . Принимают на день, остаться не приглашают. Живет зять в какой-то заброшенной деревеньке. В старой развалюхе, где бардак и грязь (фото видела). Это, видимо, то о чем он мечтал в молодые годы. Ему немного за шестьдесят. Удастся ли прожить до ста лет? Как Бог даст.
.