Ранее мы предоставили ТОП 10 б/у авто за 800 тысяч рублей с пробегом и Топ-7 новых авто за 800 тысяч рублей
Средняя стоимость новой машины в России в 2020 году составила 1,7 миллиона ₽, машину с рук можно купить в два раза дешевле, примерно за 750 тысячи ₽.
Плюсы покупки новой машины:
Заводская гарантия: Является главным плюсом приобретения новой машины. Тебе только нужно вовремя приезжать на регламентное ТО к дилеру. Все заботы о ремонте берёт на себя производитель. У дилера обслуживание обходится очень недёшево. Но есть один нюанс: никто не запрещает привозить свои расходники (главное, чтобы они были оригинальными).
Свежую машину легко продать: Многое зависит от конкретной модели. Продать автомобиль с одним владельцем по ПТС и с небольшим пробегом куда проще, даже если он не в самой богатой комплектации.
Никаких подводных камней: Конечно есть истории о том, что дилеры могут продавать битые машины. Например, если автомобиль упал с автовоза, его выгоднее отремонтировать и продать без скидок. Но при покупке машины у официалов хотя бы понятно, кому предъявлять претензии или на кого подавать в суд. Если же предыдущий владелец скрыл какие-либо серьёзные дефекты — виноват покупатель, не углядел. Можно, конечно, позвонить бывшему владельцу и поскандалить, но смысла в этом нет.
Если вы совсем не разбираетесь в автомобилях: В таком случае покупка новой машины — оптимальное решение. К тому же, обслуживаясь у дилеров, точно не ошибёшься в выборе расходников и запчастей. Более того, официалы нередко звонят и сами напоминают о том, что пора проводить ТО. При этом идеальным вариантом будет продать машину сразу после окончания гарантии, чтобы избежать необходимости ремонтировать её за свой счет.
Если машина нужна для работы: Например, для работы в такси сегодня нужны новые или свежие машины. В таком случае покупка оправдана. Также, например, можно приобрести коммерческий транспорт в лизинг, что тоже может быть выгодно. В целом если машина позволяет тебе зарабатывать, можно и кредит взять.
Минусы покупки новой машины
Новая машина тоже ломается: Я думал, что в этом и есть смысл переплаты за новый автомобиль — он не ломается. Тогда я понял, что далеко не всё зависит от возраста и пробега машины. Нужно учитывать надёжность конкретной модели.
Покупка новой машины — это переплата: А связана переплата с навязыванием опций. Естественно, всё — начиная с салонных ковриков и заканчивая дополнительным оборудованием — у официалов стоит очень дорого. Те же продукты можно приобрести в автомагазине дешевле чуть ли не в два раза.
Если же ты хочешь какую-то конкретную комплектацию — придётся ждать автомобиль. Именно так они вынуждают тебя переплачивать.
Обслуживание у дилеров — это неоправданно дорого: Самые простые операции по замене масла и фильтров в дилерских центрах стоят очень дорого. И сравнивая не с гаражными мастерскими — с ними всё примерно понятно — а с профильными сервисами или крупными техцентрами. Есть разница и в стоимости расходников, и в стоимости работ. Кроме того, неофициальные СТО допускают использование неоригинальных деталей и жидкостей. Это также позволяет существенно экономить, не теряя в качестве.
Сравнение в стоймасти годовалого автомобиля:
Плюсы покупки подержанной машины:
Большой выбор предложений: Сейчас многие марки ушли с российского рынка, поэтому если ты хочешь купить какой-нибудь легковой Ford, то предложения есть только среди подержанных машин. Есть и такие модели, которые никогда не продавались у нас официально.
Возможность приобрести премиальный автомобиль, имея ограниченный бюджет: Таких моделей среди представителей бюджетного сегмента нет. Но с нынешним курсом валют купить новый премиальный автомобиль — это означает взять серьёзный кредит, чего многие принципиально не хотят делать. Поэтому стали рассматривать предложения на вторичном рынке.
История автомобилей стала прозрачнее: Сегодня достаточно сложно скрыть реальный пробег или факт серьёзного ДТП — вся эта информация есть на крупных интернет-площадках.
Купить машину с небольшим пробегом: Всем известно, что после того, как автомобиль покидает автосалон, он сразу же дешевеет — машина перестаёт быть новой.
Минусы покупки подержанной машины
Подержанный автомобиль — это почти всегда компромисс: Даже самая бережная эксплуатация машины не спасёт от сколов, царапин и прочих небольших дефектов. При этом они редко становятся предметом торга. Стандартный ответ: что вы хотели, на машине ездили. К тому же выбор подержанного автомобиля — это балансирование между свежей моделью и бедной комплектацией. С одной стороны, хочется приобрести машину с небольшим пробегом, а с другой, чтобы у неё было побольше опций.
Неизвестно, как обслуживали автомобиль: Особенно это актуально для машин, срок заводской гарантии которых уже закончился. Обслуживание у дилера хотя бы говорит о том, что использовались оригинальные расходники. Какие запчасти покупались после — неизвестно. Кто работал с автомобилем — неизвестно. Все продавцы говорят о проверенных мастерах, но все мы в курсе, какие умельцы порой берутся за обслуживание и ремонт.
Много перекупщиков: Сейчас очень часто встречаются объявления от перекупщиков, которые замаскированы под обычных автомобилистов. По телефону они рассказывают о длительном владении машиной и об истории обслуживания. На деле (это выясняется только при личной встрече) они даже не вписаны в ПТС, то есть занимаются перепродажей автомобилей. Берут машину по низкой цене, делают полировку и химчистку, а потом продают существенно дороже.