Эта история стала известна читателям благодаря любимому многими писателю Валентину Пикулю, жена которого была родом из Вологды.
Однажды в журнале «Ребус» от 1917 года писателю попалась любопытная статья журналиста Дунина о мистическом происшествии в доме купца Смородинова (вероятно, из этических соображений Дунин изменил фамилию героя). История оказалась не просто интересной, но и поучительной, ибо все несчастья, свалившиеся на семейство купца, были спровоцированы им самим, и Пикуль решил рассказать ее читателям.
А если эту статью прочитают вологодцы, буду рада услышать их мнение «из первых рук»: знают ли в городе эту легенду? Помнят ли проклятый дом купца Смородинова?
Злосчастное решение
Как известно, купцы – народ статусный: чем богаче, тем роскошней должны быть хоромы. Вот и Смородинов, только что женившись на купеческой дочке Дарье Никитичне, возмечтал о собственном доме, да таком, чтобы все диву дались!
Тут и место для него сыскалось: пустырь с древними развалинами. Сразу видно, что строение было крепкое, на века возведенное, но что-то приключилось – вместо него теперь полуразрушенные стены зияли провалами зарешеченных окон. Осматривая дом с городским архитектором, купец отмечал прочность фундамента (такой не одну сотню лет простоит), дешевизну земли (почти даром отдают), величественную красоту окружающего пейзажа.
Все это вкупе говорило о том, что брать участок надо немедленно, да и архитектор подтвердил: на имеющемся фундаменте дом возвести можно – прочности хватит. Вот только смущали его легенды о том, что пустырь этот нехороший, всякое о нем говорят. Вроде, даже призрак ходит по окрестностям и пугает случайных прохожих. А местные тут и не появляются, сторонятся. Но разве образованного купца этим испугаешь? У него уж глаз загорелся, как представил он свои будущие палаты и в них Дарью Никитичну с детками.
Место, которое облюбовал для дома Смородинов, горожане называли Фрязиновым по имени итальянца, прибывшего на Русь при Иване III. Хитрый был, умел на самом верху втереться в доверие. До такой степени, что ему было поручено участвовать в процедуре сватовства русского царя к Софье Палеолог, которая вошла в историю как царица и бабушка Ивана Грозного.
И приврать Фрязин был горазд. Придумал себе боярскую родословную, из которой выходило, что по знатности он превосходил ближних царских родственников, проворачивал свои авантюры, пользуясь этой выдумкой. Царь долго не думал и выслал мошенника в Вологду. Там Фрязин построил на окраине дом (предположительно его развалины и осматривал Смородин с заезжим архитектором), а вокруг него расселились «бойкие негоцианты».
А еще про этого Фрязина поговаривали, что не так прост был «итальяшка» и знал кое-что похлеще шуток-прибауток. Место, где он жил, считалось заколдованным и после его смерти пришло в упадок и запустение. Селиться здесь никто не хотел. Кроме злосчастного Смородинова, которому слухи были нипочём!
Скелеты в подвале
Приобретая пустырь с руинами, Смородинов предполагал, что в подвале под домом найдёт погреб, однако то, что открылось рабочим, спустившимся туда, стало настоящим шоком. Вот как об этом пишет Пикуль:
"...рабочий, углубившись во мрак подземелья, увидел множество скелетов: одни из них сидели, другие стояли во весь рост, прикованные к стене цепями, причем один из скелетов цепь обвивала не только за шею, но даже за его бедра." (В. Пикуль. Вологодский полтергейст)
Вот тут Смородинов испугался, но не древних покойников – о них он как раз думал в последнюю очередь, а о том, что скажет Дарьюшка и другие купцы: мол, говорили тебе, что место нехорошее, а ты слушать не хотел - вот и живи теперь в доме с мертвяками! И решился купец на страшное святотатство: кости собрать и в реке утопить – как говорится, концы в воду!
"— Вот что, ребята! Кладу каждому еще по червонцу, только молчите… ни гу-гу. Тишком, когда стемнеет, все скелеты вместе с цепями побросайте в речку — и дело с концом. Согласны?" (В. Пикуль. Вологодский полтергейст)
Не все строители были согласны. Особенно сопротивлялся приказчик, но хорошее угощение и червонцы с русским человеком творят чудеса - согласились помочь купцу в этом неправедном деле и держать язык за зубами.
Через два года дом был готов. К тому времени у купца народились детки, и всё семейство торжественно въехало в просторные хоромы.
Загадочный гость
Торговые дела Смородинов вёл в Вологде. Там однажды его нашёл человек в старомодной одежде, он принял его за актёра, который пришел денег попросить. Самого купца визитёр не застал, но просил ему передать, что навестит его.
Вечером Смородинов рассказал об этом жене и очень удивился, что посетитель не приходил.
Появился незваный гость ночью, когда все в доме купца спали. Он по-хозяйски проследовал в спальню Смородинова, как будто знал расположение всех комнат в доме.
"Перед ним из мрака, ярко освещенный луною, предстал тот самый человек, что был сегодня в его лабазе. Шлык из красного бархата небрежно свисал с верха его соболиной шапки, кафтан серебрился, сапоги из желтого сафьяна даже не скрипнули, они излучали меркнущий свет от жемчугов, унизавших голенища. При свете луны броско вспыхнул алмаз в перстне этого человека. Изможденное лицо с обвислыми, как у запорожца, усами дрогнуло в жуткой улыбке.
— Я обещал и пришел, — было им сказано".(В. Пикуль. Вологодский полтергейст)
От полученного потрясения купец впал в беспамятство, долго болел, а потом пригласил священников освятить дом и отслужить в нем молебен. После этого гость больше не появлялся.
Новая встреча
Недолго радовался купец спокойствию. Однажды зимой возвращался он со скачек. Его любимый орловский жеребец Бесценный резво вёз сани. У моста через реку, где обрывистые берега, возница придержал его, да куда там! Вдруг перед самой мордой жеребца возник тот же непрошенный гость, который приходил к Смородинову ночью, и громким гиканьем напугал его.
Дальнейшее купец помнил смутно, так как чудом уцелел, упав в снег с обрыва. Конь же с санями ускакал аж за 10 верст от места, где он сбросил возницу и Смородинова. Как только сознание вернулось к купцу, первое, что он сделал - приказал жене собирать детей и переселяться к тестю всем семейством.
Ему пришлось рассказать Дарье Никитичне всю историю с самого начала, с того дня, как рабочие нашли кости, и о своем страхе, что незнакомец и дальше будет преследовать его, если он останется в этом доме.
Хозяева уехали в Вологду, а во флигеле остались слуги, чтобы присматривать за хозяйством.
На утро они снова встретились с хозяином, но теперь уже в присутствии полиции...
Почему делом заинтересовались полицейские?
Журналист Дунин, который первым описал вологодский полтергейст, основывался на материалах полицейского дознания по этому делу. Как сейчас, так и тогда, во всех непонятных случаях вызывали стражей порядка. А непонятного и страшного в ту ночь было много.
Сторож церкви Андрея Первозванного рассказывал, как он услышал жуткие крики со стороны усадьбы Смородинова, и вскоре увидел, как по снегу, еле одетые, к нему бегут смертельно перепуганные слуги купца.
Сторож пустил их к себе, обогрел, напоил чаем и выслушал сбивчивый рассказ, как во флигель вошел мрачный мужчина в богатой одежде и начал сбрасывать с кроватей и лавок спящих слуг.Сила его была так велика, что дюжие молодцы ничего не могли сделать - разлетелись по углам, как тряпичные куклы. Потом по дому начали летать вещи, подниматься в воздух столы, лавки и посуда.
С утра сообщили в полицию, представители которой зафиксировали большой беспорядок в усадьбе. При обыске на сеновале нашли стряпуху, которая благоразумно спряталась там, закопавшись в сено. Она и рассказала полиции историю про глумление над костями, найденными в подвале, которую ей рассказал один из строителей.
Тут и пригласили на очную ставку Смородинова, и его описание преследовавшего его незнакомца точно совпало с тем, что говорили о ночном госте слуги.
Дальнейшая судьба дома
В городе разразился скандал: где это видано, чтобы о найденных человеческих останках не сообщили церкви, чтобы организовать подобающее погребение? Как мог купец единолично принять решение об оскорблении памяти усопших непотребными действиями?
На Смородинова была наложена строгая епитимья, которую он соблюдал с радостью и неукоснительно, и даже хотел передать церкви свой дом безвозмездно, но получил мягкий отказ, что, дескать, церкви это ни к чему, а вот продать попробуйте.
А кому продашь-то дом с драчливым привидением впридачу?
Но ведь нашелся такой человек! Скептик, материалист и диссидент доктор Яблоков - весьма эксцентричная и оригинальная личность. Он появился в Вологде внезапно - был сослан за слишком смелые взгляды - но сумел быстро стать своим в местном обществе. Купчихи были от него без ума - никто так изящно не умел рассказывать о болезнях, никто не слушал их с таким участием и не говорил столько комплиментов. Вскоре Яблоков "увёл" лучших пациентов у своих практикующих коллег и быстро разбогател.
В привидения доктор не верил, да еще собирался жениться на француженке Жанетте, поэтому ему очень нужен был роскошный дом. А тут Смородинов отдает его чуть не даром - как не воспользоваться? Внес задаток, хотя хозяин призывал его подумать. На все предостережения Яблоков только хохотал.
Свадьба с полтергейстом
В день свадьбы Яблокова, на которую был приглашён весь цвет Вологды, природа волновалась. Когда свадебный поезд приближался к имению, взвыл ветер, да такой, что с дам полетели шляпки, но никто не внял предостережению.
И даже когда в столовой внезапно раздался грохот и все прекрасные закуски оказались на полу, Яблоков еще объяснял гостям, что это происки конкурентов, которые таким образом решили расстроить его свадьбу. Но когда в комнату вбежал бледный повар и заявил, что отказывается работать в одной кухне с нечистой силой, доктор и несколько мужчин из числа гостей решили пресечь это безобразие!
С воинственным видом они ворвались в кухню и ... тотчас же в них сама собой полетела посуда, продукты, табуретки! В доме внезапно полностью погас свет.
Гости ринулись вон из проклятого места, забыв про еду и выпивку. Дамы визжали, Яблоков нёс на руках бесчувственную от ужаса "Жанетточку".
Надо отдать должное Смородинову, который вернул незадачливому жениху задаток и попенял на маловерие.
"Русский солдат нечистой силы не боится!"
Примерно так рассуждал капитан местного солдатского гарнизона Ульрих. В казармах произошел пожар, и нужно было срочно решать, куда определять молодцов - к жителям на постой или искать другое место.
Вот тут и пригодился смородиновский дом! О его дурной славе все знали, но Ульрих считал, что распускают эти слухи "трусливые штафирки", а его бойцы, прогнавшие Наполеона, какого-то там призрака и не заметят.
Солдаты с радостью восприняли возможность пожить с удобствами в купеческих хоромах. А то, что их иногда с лавок сбрасывала неведомая сила, так это даже весело - поначалу смеялись. А потом поняли, что эта сила пострашнее Наполеона, если даже каша из походной кухни побежала:
Солдаты, вломившись на кухню, узрели необычную картину: переползая через края котла, каша «чулком» сползала на пол и, вроде толстого удава, стремилась уползти в двери, чтобы оказаться — за порогом кухни — на лоне природы.
— Лови ее! Братцы, тащи лопату… не уйдет, подлая!
Вскоре и солдатики съехали из проклятого дома. А губернатор, который уже устал от проделок полтергейста и слухов, что, один страшнее другого, расползались по городу, приказал дом снести, место под ним заровнять и засадить огородами. После этого нечистая сила успокоилась и перестала мучить Смородинова и смущать горожан.