Сейчас каждый второй ходит к психологу и прорабатывает травмы детства.
Расскажу вам про своё отношение к этой модной нынче теме.
Начну с того, что это заложено в сущности человека - постоянно искать кого-то, кто виноват во всех бедах. Не надо быть психологом, чтобы сказать, что поиск виноватого - это явный признак инфантильности, когда человек отказывается брать на себя ответственность за свои поступки, в конечном счёте - за свою жизнь.
Казалось бы, что психологи как раз и должны помочь с этим инфантилизмом справиться, а они наоборот его подкармливают своим «проработками».
Итак, обычно принято винить во всех бедах государство, начальство. Но психологи пошли дальше - оказывается в том, что вы хронический неудачник, виноваты ваши родители.
Ну понятно, что курсы родительства никто не проходит, каждый воспитывает, как может. В итоге - что выросло, то выросло.
Но друзья! С тех пор, как у вас была травма детства прошло двадцать, тридцать лет! Вы уже взрослый человек. У вас ума не хватило за все эти десятилетия справиться с той самой травмой и поэтому сейчас, вы филоните на работе, имеете копеечную зарплату, вселенскую лень, зависть к успешным, но при этом полное отсутствие желания что-либо менять?
Вот вас в двенадцать лет мама не пускала гулять после десяти вечера. А все остальные гуляли и над вами смеялись. Сейчас вам сорок лет, карьера не складывается, личная жизнь не складывается. Вы приходите к психологу, начинаете разбираться и получается, что оказывается во всем виновата бедолага мать! Это не вы не использовали возможности, это не вы не учились, не работали. Это не вы профукали свою жизнь! На самом деле во всем виновата ваша мама, которая переживала и возможно куда-то вас не пустила! Ура! Виновник найден, можно спокойно идти и дальше бесцельно существовать, ведь это не ваша вина.
Люди, вы серьезно верите в этот бред?
Под травмой детства ещё можно понять какие-либо действительно серьёзные потрясения. Но обычные рутинные дела, с которыми сталкиваются все дети?
Более того, память человека - штука умная, лишнюю информацию не хранит совершенно. Более того, со временем совершенно не помнишь, как конкретно происходили многие вещи. Воспоминания из детства - это какие-то обрывки, картинки. Нет в памяти уже конкретных фраз или событий. А если и есть, то к ним ещё примешивается собственная фантазия. Уже не понятно, где правда, а что сам себе надумал. Так о каких проработках может идти речь, если фиг вспомнишь, что там было?
Было и было! Есть настоящее, есть текущие проблемы, которые нужно решать, оторвав пятую точку от дивана в кабинете у психолога. Думаю, что взрослый человек вполне способен с этим справиться самостоятельно.