Найти в Дзене
Олег Еверзов

Церковные руины, украшенные коврами из прекрасной плитки. Церковь Николая Чудовторца в с. Русско-Высоцкое

Данный населённый пункт, расположенный в Ленинградской области рядом с г. Красное село, я посетил совершенно случайно. Он не был записан в моём дневнике поездок. Фотографии из этого места не попадались мне на глаза. Я даже не знал, что в Русско-Высоцком есть красивая церковь. Точнее её руины. Всё получилось довольно спонтанно.

В тот день мы с девушкой находились в Октябрьском городке близ Красного села, и к концу дня у нас возникло свободное время. Я увидел на карте интересное название - Русско-Высоцкое, и мы решили туда проехаться. С транспортом проблем никаких не возникло и мы оказались в вышеупомянутом селе, где нашему взору открылась церковь Николая Чудотворца.

-2

Храм был построен в 1777 году по распоряжению графа Григория Орлова, который в то время был владельцем села.

-3

Во времена Павла I владельцем села стал полковник Федор фон Щац, который пристроил к церкви придел Дмитрия Ростовского. Он на фотографии.

-4

В 1841 году имение купила Фёкла Крестовская. Она скончалась 3 декабря 1861 года и была похоронена в храме рядом с Варварой Шац. По её завещанию в 1866 году был выстроен второй придел, освященный во имя равноапостольной Фёклы. Строительством руководил архитектор Львов.

Руины этого придела можно увидеть на фотографии ниже. Эта часть здания сильно отличается от основной - она построена из красного кирпича. В то время как основная - из серого бутового камня. Различия видны невооружённым глазом.

-5

А вот и клейма на кирпичах, из которых сооружена одна часть храма (более новая). Клеймо "Р.З." Ропшинский кирпичный завод. Владелец Геккель Клементий Иванович. Петергофский уезд, с. Ропша, 1860-е.

-6

Фасад придела выглядит таким образом.

-7

Как я понимаю, местные жители проводили здесь уборку и бережно собрали все разбросанные целые кирпичи.

-8

Кроме того, вокруг храма установили такие таблички.

-9

Богослужения же в церкви прекратили в 1937 году, а в 1939 году её закрыли.

-10

В годы войны Русско-Высоцкое находилось в зоне оккупации, на территории боев при прорыве блокады. Церковь была хорошим ориентиром для воюющих сторон и была сильно разрушена.

-11

В настоящее время храм является памятником архитектуры регионального значения и люди своими силами поддерживают территорию вокруг него в хорошем состоянии. Благоустраивают её по мере возможности.

-12

Внутри церкви сохранилось довольно много исторической плитки, что является редкостью. Чаще всего в руинированных храмах на полу можно увидеть либо траву, либо землю...

-13

Плитка бетонная с напылением? (не знаю наверняка как происходит процесс нанесения узора), благодаря которому был создан рисунок.

-14

Ковры из неё выглядят очень красиво!

-15

Если вы не были в этом месте, очень рекомендую его посетить! С дороги церковь не видно. Её скрывают массивные деревья.

-16

Но стоит заглянуть вглубь участка, и вы сразу же окажетесь на пару сотен лет назад.

-17

Колокольня церкви, конечно, нуждается в укреплении. Так как не все опоры у неё находятся в приличном состоянии.

-18

Судя по обстановке, храм посещает достаточно много людей. Таких благоустроенных мест там несколько.

-19

У фасада церкви вы можете увидеть несколько старинных надгробий.

-20

Сейчас при храме зарегистрирован приход Святого благоверного князя Александра Невского (Красное село). При входе на кладбище работает часовня.

-21

Координаты: 59.697259, 29.940484

Адрес: дер. Русско-Высоцкое, д. 111А

Видео-зарисовка о церкви.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!