Алина Мустафина написала интересную книгу на русском языке о далёкой экзотической стране - Объединённых Арабских Эмиратах. Название весьма говорящее: «Как уехать в Дубай и остаться там. Невымышленные истории иностранки в ОАЭ». Автор недавно представила свою творческую работу в одном из московских книжных магазинов и ответила на вопросы.
Оказывается, сейчас в традиционных суровых по своим законам Эмиратах налицо целый ряд послабления. Это касается и личных отношений, и употребления напитков с градусами, и много другого. Раньше за малейшую провинность туриста могли запросто депортировать. Но сейчас такого уже нет.
Кончилась нефть
- Алина, почему Арабские Эмираты пошли на все эти послабления?
- Тут можно вспомнить о соседней Катаре: это Эмираты десятилетней давности. В крошечной стране по-прежнему много нефти, поэтому она может себе позволить принимать любые законы. И местные жители все терпят ради высокого уровня жизни.
А вот в Эмиратах нефть закончилась, поэтому они все больше открываются миру. Дошло до того, что даже ненавистные в прошлом израильтяне сейчас спокойно могут приезжать и гулять по Дубаю. Раньше такое было просто немыслимо.
Сегодня ОАЭ делают главную ставку на туризм. Постоянно говорят, что Дубай — это арабский Лас-Вегас. По большому счету, так и получается: жители Кувейта или, скажем, Саудовской Аравии, которые устали от своего местного консерватизма, едут отдыхать в Дубай, где так отрываются, что нам и не снилось.
Ностальгия была страшная
- Просто сказка наяву какая-то. Почему же вы пишете, что у вас уже буквально через пару месяцев спали розовые очки...
- Да, это произошло невероятно быстро. Когда мой турецкий супруг Эмре пригласил меня поехать с ним в Дубай, я действительно была на седьмом небе от счастья. «Вай! Круто!» - говорили мне и окружающие. Я чувствовала, что мне дико завидуют.
Но Дубай хорош для туристов, а жить в нем постоянно — это совсем другое дело. Я бы сказала так: этот город менялся вместе со мной. Сначала моим восторгам не было предела. «Как же тут красиво! Как солнечно! Как все прекрасно!» - я восхищалась.
Поначалу все казалось каким-то золотым. Все было дорого и богато. Но уже вскоре я стала замечать, что Дубай, мягко говоря, какой-то не очень душевный. Да и люди не такие уж открытые и дружелюбные.
Главное - не сравнивать!
- Самое страшное за границей, когда ты начинаешь сравнивать свою жизнь до и после. И чем больше я находила минусов, тем сильнее мною овладевала тоска.
Ужасно, когда тебе не с кем выпить кофе или просто поговорить. Эмре все время пропадал на работе. Он бегал в каске по стройкам под палящим солнцем, кричал на подчиненных, потому что сроки постоянно поджимали.
Я была совсем одна. Дошло до того, что я стала плакать всякий раз, когда шел дождь. Ностальгия была просто ужасной. Мне очень не хватало людей, с которыми я общалась раньше.
- Как же вам удалось преодолеть ностальгию?
- Меня спасло то, что я перестала сравнивать свои жизни — прежнюю и настоящую. Сегодня я уже знаю, что в новом месте главное - не раскисать. Я сказала себе: «Ну, хорошо: тут действительно все ужасно, но именно так здесь живут!”
И я просто постаралась быть по-прежнему счастливой, но уже там. В общем, решила взять себя в руки. Как только я все это приняла для себя, то тоска куда-то улетучилась. Я и работу сразу получила получше.
Чем я только не занималась: была и продавцом в магазинчике сувениров, и промоутером в аэропорту, и редактором в различных русскоязычных изданий, ну и так далее.
Большинство понаехавших
- Легко было найти новых друзей?
- С этим проблем вообще нет. Дело в том, что в Эмиратах 10 процентов коренного населения. Я имею в виду арабов. А все остальные — это так называемые понаехавшие.
Для сравнения: на родине мужа, в Турции, где приехавших намного меньше, я чувствовала себя чужестранкой намного сильнее. Мне ясно дали понять, чтобы я со своим уставом в их монастырь не лезла. В Турции очень сильны традиции.
А поскольку в Дубае 90 процентов откуда-то приехали, каждый живет так, как ему вздумается. И раз вокруг практически все такие, как ты, ты чувствуешь себя гораздо комфортнее.
Диаспоры регулярно проводят свои национальные вечеринки. Это касается и русскоязычных, которые вместе празднуют, скажем, Масленицу. Молдаване делают мамалыгу, казахстанцы — бесбармак. Ну, а британцы просто напиваются...
Дубай — это мир в миниатюре
- Для меня Дубай — это наша планета в миниатюре. Национальный микс потрясающий. Сейчас многие целенаправленно спрашивают меня о жизни в Эмиратах.
В 2008 году это направление еще не было таким мейнстримом, как сегодня. Дубай был, скорее, невероятной экзотикой. Все дружно говорили: «Вау!» Мол, как это круто.
А сегодня многие готовы переехать. Мир меняется. Люди уже не держатся за свой родной город. Они легко срываются с насиженного места. У меня огромное количество русскоязычных знакомых в Дубае, которые купили себе квартиры.
У них высокооплачиваемая работа. Конечно, нужно знать английский, а также иметь хорошее, международно признанное образование. Тогда успех точно гарантирован. Хотя если знаешь только русский, то можно пройтись по магазинам. Часто нужны как раз русскоговорящие продавцы.
Мало романтики
- А что в Эмиратах особенно не нравится?
- Об этом я тоже пишу в своей книге. Прежде всего отмечу фальшивые улыбки. До ушей! Но я-то чувствую, что этот человек, который так любезно с тобой общается, думает только о том, когда же ты наконец уйдешь.
И как только ты уходишь, он моментально выключает свою дежурную улыбку. А еще там любят подставить подножку, нажаловаться, наябедничать.
Потому что многие хотят выслужиться перед начальством. А как это сделать? Самый простой вариант — сдать с потрохами своего коллегу. Не нравится мне и то, что там постоянно говорят о деньгах.
Согласитесь, у нас все-таки не так сильно обращают внимание на то, сколько человек зарабатывает. Гораздо важнее, как хорошо он танцует, как здорово поет.
Или, например, насколько хорошо умеет поддержать разговор. Ведь не секрет, что наши люди очень любят поговорить по душам. А в Арабских Эмиратах такого точно нет.
Твои душевные переживания никого особо не волнуют. Разговоры крутятся в основном вокруг одной главной темы: где и как побольше урвать, какой бизнес открыть, чтобы заработать еще и еще.
С другой стороны, высокие зарплаты, соцпакеты засасывают, как зыбучие пески в пустыне. Многие там остаются ради материальных благ, махнув на все остальное рукой.
Порой человек мечтал о чем-то, а незаметно пролетело тридцать лет. Получается, что единственное, чего ты добился, - это лишь круглой суммы на банковском счету... - рассказала Алина.
Читайте другие материалы автора:
Как приготовить стейк за 12 минут. Чёткие этапы действия
Как живётся нашим в Ирландии. Откровенный разговор
Была рижанкой, а стала испанкой
Рыбалка на карантине: наша землячка в Австралии ходит с удочкой
Лана из–за океана: она уехала в страшные 90-е годы
«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага