Записки пенсионерки... Нашла в библиотеке занятную книгу "Безотходный огород", написанную кандидатом технических наук Веселовым А.А. Расскажу, что интересного узнала.
Веселов А.А. - это практик-огородник, ведущий специалист по использованию вторичного сырья. Компостные ямы есть у всех дачников, и каждый их делает, как сам хочет и умеет.
Было у меня когда-то вообще желание забетонировать яму под компост, чтобы уж на века, надежно. Оказывается, этого делать нельзя. Компост в этом случае закисает и не доходит до готовности. Ниже указываю схему компостника.
Лучше делать его по старинке, из остатков деревянных досок и состоящим из двух отсеков. В нашем случае у нас просто два рядом стоящих компостника, один с прошлогодним компостом и один свежий, который заполняем прям сейчас. Мы сколотили их из паллет.
Компостную яму также необходимо закопать наполовину в землю и прикопать землей по бокам, чего мы раньше не делали.
Кроме того, и в остальном мы также делаем не все правильно, а совершаем несколько самых распространённых ошибок.
Чтобы получить компост уже на следующий год, нужно:
1. Измельчать растительные остатки. Тут в основном так и происходит, после газонокосилки они более чем измельчены;
2. Периодически пересыпать грунтом (землей). Это также мы проделываем, а частично происходит и само собой, если нести сорняки вместе с корнями;
3. Поливать зеленой жижей (настоем из зеленой травы (крапивы, клевера и т.д.). Или добавлять навоз.
В нашем случае все, что чистится в курятнике, относится на компост, теперь еще и утки помогают. А вот поливать жижей начали только недавно, обычно это была просто вода в засушливые периоды. А в основном наши дождики справлялись с этой задачей и без нас.
Чтобы компост сильно не уплотнялся, делать слои из сухой травы. По возможности добавлять в компост дождевых червей. Вот этого специально и прям целенаправленно не делали. Все черви у нас обычно уходят курам, но теперь будем подкидывать и в компост, пусть трудятся.
Нельзя:
1. Уносить в компост больные и зараженные растения;
2. Сажать на компостной яме тыквы и кабачки, это снижает питательную ценность вашего компоста;
3. Класть в компост пластик, пленку и другие вредные вещества;
4. Трамбовать компост. От этого он долго будет созревать;
5. Класть сорняки с семенами.
Из всего перечисленного мы делали только одну ошибку - трамбовали, когда места перестало хватать. Теперь знаем, что так делать не следует.
На зиму необходимо закрыть компостную яму. И тогда, если нам проделывать все, что советует Веселов А.А., уже к следующему году мы получим хорошее удобрение коричневого цвета. Оно должно быть рыхлое по своей консистенции, именно таким и должен быть готовый компост.
И тогда вам не нужно будет удобрять грядки навозом или вредными химикатами. При использовании компоста ваш урожай увеличится в 1,5-2 раза. В следующей статье я подробно написала, как правильно делать зеленую жижу (настой из трав) и как и где ее использовать, прочитать можно ТУТ. Очень много полезного узнала от этого автора про золу, прочитать об этом можно - ТУТ.
А вы пользуетесь компостом, как долго он у вас созревает? Все делаете правильно?
__________________________________________________ Будем рады всех видеть в Instagram ->>> @svetloe.moe