Недавно возникла проблема - старый деревянный забор покосился, столбы заваливаются. Надо ставить новый. У нас трое детей, поэтому безопасность - наше все. Сидели-рядили какой забор ставить? В нашем регионе "роза ветров", частые ураганы. Поэтому если ставить непродуваемые заборы, то только на фундамент.
Походили по округу посмотреть, уму-разуму поучиться. Товарищи, я чуть с ума не сошла, идя между заборами из профнастила! Направо-налево крашенное железо. Даже в исторической части города после наводнения поставили такие заборы!
Есть конечно умельцы с евроштакетником. И продувается, и участок не просматривается. Но таких мало. Народ предпочитает замуровать сам себя.
Мы в итоге выбрали забор самый простой из рабицы. У нас вдоль забора растет кустарник. Он нам и закрывает вид с улицы. Сами бурили ямы, муж с детьми ставил столбы, сам натягивал. Мне теперь забота обрезать кустарник осенью и облагораживать вид. Но зато у нас не нарушено проветривание участка ветрами. Безопасность я тоже продумала: хочу вдоль рабицы с нашей стороны посадить барбарис и шиповник. Чтобы нарушитель сразу в колючие кусты падал. Так мы остались вроде бы с одной стороны с прозрачным открытым забором, а с другой стороны закрылись. То есть варианты есть.
В одном месте на нашем участке соседи поставили железный забор. Нам повезло - солнце весь день с нашей стороны, поэтому соседи сами себе затемнили участок. Но вот около этого забора душно, вся малина убежала на метр вглубь участка. Раскаляется днем железо от солнышка.
Я понимаю людей - всем хочется безопасности. У всех дети-внуки. Но зачем настолько обеднять свою жизнь и затворять себя в полутюремный двор?
Ранее мы ехали по Новорижскому шоссе и любовались видами. Сейчас как в тоннеле из-за шумоизоляционных экранов. Понадобится детям срочно в кустик - не найдешь выхода из длинного лабиринта. Жителям ближайших деревень хорошо. Нам плохо. Повезло еще, что никто у нас клаустрофобией не страдает.
Вот так и живем как в гетто. Сами себя замуровали. Хотя надо по идее организовывать внешний мир, а не прятаться в железную скорлупу.
Скажу больше. Богатым вообще хуже всех. Да-да-да! У нас заборы высотой в полтора-два метра, а у них по пять метров! Это я углядела поселки такие по Новорижскому шоссе. Вот как их изолировали.
В Европе народ живет без заборов. Знакомая приехала в Финляндию и была ошарашена, увидев ... заборчики.
Вот такие примерно:
То есть сразу вспоминается пословица: чисто не там, где убирают. А там, где не мусорят. В некоторых местах заборчики можно легко перешагнуть. Но никто не перешагивает! Все идут строго в калитку!
А вот в Англии вообще живая изгородь. И нормально люди живут. Не знаю как сейчас у них, из-за криминогенной обстановки. Надо будет изучить вопрос.
Зато у нас "мой дом-моя крепость". Вот поэтому иностранцы думают, что у нас медведи по улицам бегают. Из-за заборов.
Это менталитет или все-таки необходимость?
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Следующая страница
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Литнет Елены Педько(любовное фентези)
Детские книги в разных вариантах тут