Стоит читать книги практикующих людей и зарекомендовавших себя теоретиков. Хорошая книга раскроет поднятую тему и укажет на точки дальнейшего изучения. Книги лучше статей. Книга - это синтез знания. Это концентрированная выдержка идеи и точки зрения автора.
Над хорошей книгой работает команда, которая нацелена на качество изложения информации автора. Человек может написать статью с хорошим побуждением. Но высока вероятность того, что в статье идея будет не так четко сформулирована, как в книге того же человека. Возможно, в статье допущена двусмысленность, которую не заметил автор, и опубликовал как есть. А в книге этот момент будет обнаружен редактором и исправлен.
Что касается чтения - то я ненавижу читать. Никогда не любил читать. Нам в школе задавали список книг к прочтению на лето, и это было ложкой дегтя в бочке меда летних каникул )).
И только после обучения в ВУЗе, уже работая по специальности, я начал осознанно читать книги от корки до корки. К этому меня привело понимание необходимости задуматься о своем будущем. Нет, я не считаю что был балбесом ранее, что не думал о будущем. Думал, но теперь переосознал настоящее и свою роль в нем и в будущем.
Я выучился на разработчика программного обеспечения. Поработав линейным разработчиком, стало понятно, что сидеть за компьютером и кодить абстракции до пенсии - это не мое. Мне нравится кодировать, нравится когда готовый код начинает выполнять практические задачи, становится полезным. Но я не настолько интроверт, чтобы жить кодированием. Масла в огонь подливало осознание, что ближе к старости мыслительные процессы замедлятся, и быть в фокусе технических трендов станет нереальной задачей. Также усугубляет ситуацию увеличивающаяся скорость развития технологий. И с молодыми разработчиками, которые уже сейчас с детского сада изучают программирование, конкурировать будет нереально. Стало понятно, что нужно сдвигать фокус применения сил с кодирования - оставаясь при этом в сфере IT, в виду перспективности отрасли и наличия своих компетенций здесь. В каком направлении расти?! - в управлении. Не помню, как к этому пришел. То ли смотря на то, как все работает через одно место там, где я работал, то ли еще что-то... Так я начал интересоваться целенаправленно вопросами управления. Начал обращать внимание как управляют руководители в поле моего зрения. Не разглядев ничего хорошего, вышел на книги, которые стали для меня источником информации о новой для меня области - о менеджменте. Так я погрузился в осознанное чтение.
Есть разные книги, написанные с разной целью. Одни - маркетинговый ход, чтобы пропиарить себя или свою компанию. Другие книги - с целью пощеголять наличием публикации; некоторые книги написаны с целью заработать. И какая-то часть книг написана с побуждением донести до читателя информацию. Из всего этого только последняя группа книг несет ценность для читателя. Все остальное - хлам.
Насколько понимаю, самые лучшие книги написаны не для заработка или саморекламы, а исключительно из-за желания передать свои знания людям. Люди живут, накапливают опыт, генерируют понимание и вИдение по некоторым вопросам. И в какой-то момент решают поделиться своим знанием с людьми. Вот некоторые из авторов, на практике добившиеся успеха в своей области, чьи книги я рекомендую. Да, это все про менеджмент:
- Эндрю Гроув - менеджер компании Intel.
- Рэй Далио - основатель одной из ведущих компаний США - Bridgewater.
- Рид Хастингс - основатель компании Netflix.
- Ицхак Калдерон Адизес - эксперт по вопросам лидерства, управления и изменений в компаниях.
- Коносуке Мацусита - основатель бренда Panasonic.
Если бы я имел возможность разговаривать со всеми умными людьми интересующей меня области, то не читал бы книг, а просто общался с ними, задавал вопросы и обсуждал интересные темы.