После последнего фильма своей "женской" трилогии "Ксения, любимая жена Федора" Виталий Мельников снял телефильм "Одиночество" с Евгением Леоновым в главное роли ( этот телефильм как канул в небытие, никаких данных о нем найти не удалось) В 1975 г. он снял свой наиболее известный и популярный "Старший сын", затем "Женитьбу" по Гоголю. "
В 1979 г. Мельников приступил к съемкам телефильма по пьесе А. Вампилова "Утиная охота" . Для удобства прохождения цензуры фильм объявили "антиалкогольным" и присвоили название "Пока не поздно". То есть, прекрати бухать т. Зилов, главный герой фильма, пока не поздно. Потом название фильма стало "Отпуск в сентябре". Фильм без каких-либо критических замечаний был принят в Останкино, но путь его на телеэкраны занял восемь лет. Показали его только в 1987 г. Прямого запрета на его показ не было, а причина такого долго ожидания телепремьеры неизвестна даже Мельникову.
То, что "Отпуск в сентябре" по совершенно непонятной причине "положили на полку", никак не сказалось на творчестве Мельникова. В 1980 г. он приступил к съёмкам своего самого необычного фильма - "Две строчки мелким шрифтом". Мельников отошел от своей привычной социально-бытовой темы и снял исторический детектив. Да к тому же детектив на историко-революционную тему, которых в СССР еще не снимали.
Авторам сценария фильма были историк Владлен Логинов, один из лучших знатоков истории большевистской партии, и писатель Михаил Шатров, который также специализировался на этой исторической теме. Они уже ранее работали вместе. Написали сценарий к фильму "Доверие" и роман о Февральской революции "Февраль". А на фильме "Шестое июля", снятом по сценарию М. Шатрова, Логинов был главным консультантом. Еще одним соавтором сценария был сам Виталий Мельников.
1980 год. Главный герой фильма Федор Голубков, научный сотрудник Ленинградского института истории партии, пишет кандидатскую диссертацию по одному из вопросов истории большевистской партии. Его коллега по отделу, бывшая сокурсница, Светлана также пишет диссертацию о деятельности в 1912 г. Вальбургской транспортной группы РСДРП\б\, которая отвечала за доставку через германо-российскую границу нелегальной литературы и нелегальный переход через границу членов партии.
На похоронах одного из старых большевиков - Богачева, члена Вальбургской группы, Голубков видит на стене старую фотографию, на которой снята вся эта группа.
А отрезано оно потому, что тетка жены Голубкова является родной сестрой одного из членов группы - Косоргина, который после разоблачения Тишкова без вести пропал. И тетка подозревает, что в этом виноват Тишков.
Голубков, конечно, знал историю предательства Тишкова, но вот то, что Богачев хранил у себя старую фотографию с изображением предателя, его удивило. И он начал свое расследование.
Главную роль играет Сергей Шакуров. Начав сниматься с начала 60-х годов, он только в середине 70-х начал набирать, что называется "обороты", и догонять по популярности и востребованности в кино своего ровесника Олега Янковского и более старшего Станислава Любшина, которые оба были в то время киноактёрами номер один. И Шакуров заставил их потесниться.
С 1974 г. он выдавал один шедевр за другим. Особенно председатель совхоза Степан Стечкин, такая реинкарнация Егора Трубникова, в забытом сейчас "Вкусе хлеба" Алексея Сахарова. Он мог одинаково убедительно сыграть и тонкого интеллигента пионервожатого Сережу , и резкого председателя совхоза.
Вот и в его Голубкове сочетаются скромность и интеллигентность ученого с железной волей бойца.
Логинов, Шатров и Мельников сумели в этом фильме сделать очень редкую вещь - создать атмосферу того далекого 1912 года, чтобы зритель мог почувствовать эпоху. Документ документом, но его невозможно понять, если не почувствовать атмосферу того времени, к которому относится документ, и понять взаимоотношения персонажей.
И в первую очередь это связано с участием в фильме доктора исторических наук Владлена Логинова. В советское время ни один эпизод в историческом фильме не снимался без заключения консультанта о том, что имеется документ, подтверждающий снимаемый факт. Поэтому никакие домыслы современных авторов о том, что Ленин был бездарный адвокат, в юности баловался проститутками и умер от венерической болезни; что не было никакого левоэсеровского мятежа 6 июля, а это Свердлов с Дзержинским все организовали, чтобы разорвать Брестский мир; что "Завещание" Ленина сочинила Крупская с Троцким, чтобы скомпрометировать Сталина, и являются лишь плодом фантазии нечистоплотных авторов, так как никакие документы это не подтверждают, и в советское время они давно были разоблачены.
Как то при съёмках фильма "Ленин в Польше" сценарист Евгений Габрилович захотел вставить в сценарий эпизод посещения Ленина в австрийской деревушке Поронино группой делегатов партийной конференции. К нему тогда в гости приехали Сталин, Зиновьев, Спандарян и депутат Госдумы Малиновский. Последний был агентом охранки. Габрилович обратился с консультанту фильма Логинову.
Габрилович мне говорит: "Между Лениным и рабочими здесь должен возникнуть какой-то теплый, человеческий контакт. Ленин давно не видел людей из России. Не может быть, чтобы при встрече обошлось без выпивки. Посмотрите, нет ли тому документального подтверждения". "Хорошо, - говорю, — посмотрю". Обратился к архивам - да, Ленин сел на велосипед, поехал в магазин, купил несколько бутылок спиртного, рабочие добавили к столу кур, сало из своих дорожных запасов, и действительно был выпивон. Но если бы я, будучи официальным консультантом картины, не дал письменное заключение, что данный эпизод подтверждается такими-то документами, хранящимися в таком-то архиве, поронинское застолье в сценарий бы не вошло.
Вот кадр этого застолья. Скорее всего, актер Геннадий Юхтин, он крайний справа, изображает т. Сталина.
Так почему же Голубкова так заинтересовала история агента царской охранки Степана Тишкова, которая давно стала фактом официальной истории?
Пока еще никто никого не подозревает, но Тишков не может объяснить почему грузы литературы и члены партии, которых он переправляет через границу, потом захватываются русской полицией. Он считает, что это недоразумение. И предлагает вновь провести через границу нелегалов.
Ничего не понимая, Тишков возвращается в Вальбург к своим товарищам. А те начинают подозревать его в работе на охранку. Тишков стреляется. И это, как бы доказывает, что они есть агент охранки. Предположение о том, что именно Тишков и был предателем, становится официальной точкой зрения в истории партии.
Но почему же в это не верил ни умерший Богачев, который повесил фото с Тишковым на стену. Ни другой, еще живой, участник группы Безруков, который считает, что Тишков застрелился, так как был человеком чести и не смог вынести несправедливых подозрений. Все это заставляет Голубкова заняться выяснением вопроса был ли Тишков предателем.
При этом, становится понятным. что вместо Тишкова на роль предателя может претендовать из всей группы только Косоргин, внучатой племянницей которого является жена Голубкова. И возникает коллизия - имеется уже устоявшаяся официальная версия, что Тишков предатель,и зачем Голубкову, копать заново этот вопрос. Тем более, что это не его тема. Если он что и раскроет, то ему это научных лавров не принесет, так как его открытие войдет в диссертацию коллеги Светланы двумя строчками мелким шрифтом. А еще, как отнесутся в его семье к тому, что их легендарный родственник, революционер Косоргин окажется агентом полиции.
Но есть еще внук Тишкова. Теперь его фамилия Ташков. Его отец изменил в свое время фамилию, что бы не было ассоциации с отцом, вину. которого так никто и не доказал, да и не доказывал.
Есть немецкий коммунист Ленц, который работал вместе с Тишковым в вальбургской группе, и которого немецкие коммунисты из-за Тишкова подозревали в связях с полицией и изгнали из своих рядов. Всю жизнь, до героической смерти в 1941 г. в концлагере Заксенхаузен, он был изгоем у своих товарищей.
В любом расследовании в поисках преступника основная задача следователя в конце концов не выйти на самого себя. Голубков на свой страх и риск, вопреки мнению начальства, которое недовольно его посягательствами на официальные исторические устои, мнению коллег, которые предлагают не ворошить прошлое, так как его родственник может оказаться предателем, начинает поиски истины.
Сюжет фильма основан на реальных фактах. Очень много своих агентов внедрила полиция в большевистскую партию и одним из крупнейших был М. Бряндинский, очень крупный деятель нелегального Московского комитета партии большевиков и член т.н. партийной "Транспортной комиссии" , которая ведала отправкой в Россию нелегальной литературы. Бряндинский практически парализовал своей работой на полицию переправку нелегальной литературы, выдал многих подпольщиков. В отношение него возникли подозрения у руководства партии и в 1912 г. Бряндинский исчез. Дальнейшая его судьба неизвестна. Только после революции подозрения подтвердились, когда были вскрыты архивы охранки. Но Бряндинского так и не нашли.
Очень редко в советском кино освещалась тема агентов охранки в большевистской партии. Еще реже показывалась жизнь профессиональных революционеров, которые не только сидели по пивным, потягивали баварское и ждали, когда в России произойдет революция. А еще они выполняли трудную и опасную работу на границе, где их могла зарубить пограничная стража. Охранка могла внедрить в их ряды провокатора и провести операцию прикрытия, чтобы подставить невиновного.
И все это подробно, интересно, в форме исторического детектива, без излишнего пафоса показано в фильме. Кто же оказался предателем? Кто видел фильм - знает. А если еще не смотрели - сделайте это. Не пожалеете.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.