Найти тему
АгроИнфо

Лучший способ сохранения плодородия и повышения урожая

Оглавление

Итак, у Вас имеется собственный дачный участок или поле, вы хотите добиться повышения плодородия почвы, урожайности культур и снижения затрат на защиту растений. И мы Вам в этом поможем!

Что такое севооборот и с чем его едят

Севооборот - это научно обоснованное чередование культур и паров во времени и пространстве. Чередование культур во времени - это смена по годам одних культур другими, а размещение их в пространстве означает, что каждая культура последовательно проходит через все поля или участки севооборота.

В хорошо составленном севообороте (далее СО) каждая культура должна следовать после лучших предшественников, что обеспечивает непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшает, а даже способствует систематическому повышению плодородия почвы.

Почему СО оказывает такое колоссальное влияние на повышение урожайности культур?

На основе всестороннего анализа накопленного фактического материала по этому вопросу можно сгруппировать все причины, вызывающие необходимость чередования культур, на четыре группы: причины биологического, химического, физического и экономического порядка. Но мы остановимся только на двух.

1. Биологические причины:

Длительное возделывание одной и той же культуры на участке способствует росту засорённости сорняками, болезнями и вредителями. Специализированные сорняки есть у многих СХ культур. Так, например, посевы картофеля засоряются куриным просо, щетинником и щирицей.

Щирица обыкновенная
Щирица обыкновенная

Повторные и бессменные посевы культур способствуют накоплению специфических вредителей и болезней. Посевы начинают болеть фитофторозом или какой-нибудь вирусной мозаикой или подвергаться воздействию проволочников, совок, нематод и куда же без колорадского жука.

Листья картофеля заболевшего фитофторой
Листья картофеля заболевшего фитофторой

Важно отметить, что сорняки, вредители и болезни чаще всего специализируются на целых семействах. Так, если после картофеля посадить томат или кукурузу, то ничего не изменится, если не станет хуже.

При бессменных посевах отмечается затухание микробиологических процессов, имеет место биологическое закрепление азота, что требует внесения больших доз минерального азота.

Смена культур в СО помогает всего этого избежать.

2. Физические причины:

Физические причины обусловлены различным влиянием культур на агрофизические свойства почвы, прежде всего, на оструктуренность, плотность, строение и мощность пахотного слоя.

-4

При длительном выращивании пропашных культур разрушается структура почвы, резко возрастает некапиллярная пористость, что ведет к ухудшению водного и воздушного режимов.

При выращивании культур сплошного сева (зерновых, зернобобовых) почва уплотняется, что ведет к повышению капиллярной пористости, снижению аэрации.

Включение в севооборот многолетних трав, особенно бобово-злаковых смесей, улучшает оструктуренность почвы, повышает удельный вес в структуре агрономически ценной мелкокомковатой фракции, повышает устойчивость почвы к эрозии.

Предшественники сельскохозяйственных культур

ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ (рожь, пшеница, тритикале, ячмень): занятый пар, люпин на корм и удобрение, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, горохоовсяная смесь картофель ранний, горох, вика, се­раделла;

ЯЧМЕНЬ, ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЕ ТРИТИКАЛЕ: картофель, кукуруза, кормовая свекла, бобовые и бобово-злаковые смеси на зеленую массу, зернобо­бовые, клевер, люцерна;

ЛЁН: озимые по пласту, клевер, люцерна, зернобобовые, картофель, кукуруза;

ГРЕЧИХА: пропашные, бобовые, озимые зер­новые, зернобобовые;

ОВЁС: картофель, кормовая свекла, ку­куруза, бобовые и бобово-злаковые смеси на зеленую массу, кле­вер, люцерна, многолетние злако­вые травы, зернобобовые, лен;

ЛЮПИН, ГОРОХ, ВИКА (на зерно): озимые и яровые зерновые, про­пашные, лен;

КАРТОФЕЛЬ: Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые сме­си, зернобобовые, кормовые корне­плоды;

САХАРНАЯ СВЕКЛА: озимые зерновые, бобовые и зер­нобобовые, картофель, кукуруза;

КУКУРУЗА: бобовые, картофель, кормовые корнеплоды, овощные, зернобобовые, озимые;

КЛЕВЕР, ЛЮЦЕРНА: яровые и озимые зерновые, одно­летние травы, рай­грас однолетний на семена;

ПОДСОЛНЕЧНИК: клевер, люцерна, зернобобовые, озимые зерновые;

ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ РАПС: озимые зерновые, зернобобовые;

КАПУСТА (средняя и поздняя): бобовые, огурцы, лук, картофель, томаты, морковь, свекла, многолетние и однолетние травы;

КАПУСТА (ранняя): огурцы, картофель ранний, лук, го­рох, томаты, тыква, кабачки, многолетние и однолетние травы;

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ: бобовые, корнеплоды, капуста, лук, томаты, картофель, многолетние и однолетние травы;

ТОМАТЫ, ПЕРЕЦ: огурцы, капуста, лук, бобовые, однолетние травы;

ЛУК, ЧЕСНОК: капуста ранняя, картофель, томаты, кабачки, морковь, свекла;

СВЕКЛА (столовая): огурцы, капуста, картофель, лук, бобовые;

МОРКОВЬ: картофель, огурцы, томаты, тыква, лук, озимая рожь на зеленый корм, капуста;

ФАСОЛЬ: капуста, картофель, огурцы, свекла, томаты, морковь;

БРЮКВА, РЕПА: зернобобовые, кукуруза, однолетние и многолетние травы.

Если вы хотите узнавать больше о ведении сельского хозяйства и способах защиты растений - оставляйте комментарии и мы обязательно выпустим подробную обзорную статью! :D