Итак, у Вас имеется собственный дачный участок или поле, вы хотите добиться повышения плодородия почвы, урожайности культур и снижения затрат на защиту растений. И мы Вам в этом поможем!
Что такое севооборот и с чем его едят
Севооборот - это научно обоснованное чередование культур и паров во времени и пространстве. Чередование культур во времени - это смена по годам одних культур другими, а размещение их в пространстве означает, что каждая культура последовательно проходит через все поля или участки севооборота.
В хорошо составленном севообороте (далее СО) каждая культура должна следовать после лучших предшественников, что обеспечивает непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур и не ухудшает, а даже способствует систематическому повышению плодородия почвы.
Почему СО оказывает такое колоссальное влияние на повышение урожайности культур?
На основе всестороннего анализа накопленного фактического материала по этому вопросу можно сгруппировать все причины, вызывающие необходимость чередования культур, на четыре группы: причины биологического, химического, физического и экономического порядка. Но мы остановимся только на двух.
1. Биологические причины:
Длительное возделывание одной и той же культуры на участке способствует росту засорённости сорняками, болезнями и вредителями. Специализированные сорняки есть у многих СХ культур. Так, например, посевы картофеля засоряются куриным просо, щетинником и щирицей.
Повторные и бессменные посевы культур способствуют накоплению специфических вредителей и болезней. Посевы начинают болеть фитофторозом или какой-нибудь вирусной мозаикой или подвергаться воздействию проволочников, совок, нематод и куда же без колорадского жука.
Важно отметить, что сорняки, вредители и болезни чаще всего специализируются на целых семействах. Так, если после картофеля посадить томат или кукурузу, то ничего не изменится, если не станет хуже.
При бессменных посевах отмечается затухание микробиологических процессов, имеет место биологическое закрепление азота, что требует внесения больших доз минерального азота.
Смена культур в СО помогает всего этого избежать.
2. Физические причины:
Физические причины обусловлены различным влиянием культур на агрофизические свойства почвы, прежде всего, на оструктуренность, плотность, строение и мощность пахотного слоя.
При длительном выращивании пропашных культур разрушается структура почвы, резко возрастает некапиллярная пористость, что ведет к ухудшению водного и воздушного режимов.
При выращивании культур сплошного сева (зерновых, зернобобовых) почва уплотняется, что ведет к повышению капиллярной пористости, снижению аэрации.
Включение в севооборот многолетних трав, особенно бобово-злаковых смесей, улучшает оструктуренность почвы, повышает удельный вес в структуре агрономически ценной мелкокомковатой фракции, повышает устойчивость почвы к эрозии.
Предшественники сельскохозяйственных культур
ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ (рожь, пшеница, тритикале, ячмень): занятый пар, люпин на корм и удобрение, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, горохоовсяная смесь картофель ранний, горох, вика, сераделла;
ЯЧМЕНЬ, ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЕ ТРИТИКАЛЕ: картофель, кукуруза, кормовая свекла, бобовые и бобово-злаковые смеси на зеленую массу, зернобобовые, клевер, люцерна;
ЛЁН: озимые по пласту, клевер, люцерна, зернобобовые, картофель, кукуруза;
ГРЕЧИХА: пропашные, бобовые, озимые зерновые, зернобобовые;
ОВЁС: картофель, кормовая свекла, кукуруза, бобовые и бобово-злаковые смеси на зеленую массу, клевер, люцерна, многолетние злаковые травы, зернобобовые, лен;
ЛЮПИН, ГОРОХ, ВИКА (на зерно): озимые и яровые зерновые, пропашные, лен;
КАРТОФЕЛЬ: Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые смеси, зернобобовые, кормовые корнеплоды;
САХАРНАЯ СВЕКЛА: озимые зерновые, бобовые и зернобобовые, картофель, кукуруза;
КУКУРУЗА: бобовые, картофель, кормовые корнеплоды, овощные, зернобобовые, озимые;
КЛЕВЕР, ЛЮЦЕРНА: яровые и озимые зерновые, однолетние травы, райграс однолетний на семена;
ПОДСОЛНЕЧНИК: клевер, люцерна, зернобобовые, озимые зерновые;
ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ РАПС: озимые зерновые, зернобобовые;
КАПУСТА (средняя и поздняя): бобовые, огурцы, лук, картофель, томаты, морковь, свекла, многолетние и однолетние травы;
КАПУСТА (ранняя): огурцы, картофель ранний, лук, горох, томаты, тыква, кабачки, многолетние и однолетние травы;
ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ: бобовые, корнеплоды, капуста, лук, томаты, картофель, многолетние и однолетние травы;
ТОМАТЫ, ПЕРЕЦ: огурцы, капуста, лук, бобовые, однолетние травы;
ЛУК, ЧЕСНОК: капуста ранняя, картофель, томаты, кабачки, морковь, свекла;
СВЕКЛА (столовая): огурцы, капуста, картофель, лук, бобовые;
МОРКОВЬ: картофель, огурцы, томаты, тыква, лук, озимая рожь на зеленый корм, капуста;
ФАСОЛЬ: капуста, картофель, огурцы, свекла, томаты, морковь;
БРЮКВА, РЕПА: зернобобовые, кукуруза, однолетние и многолетние травы.
Если вы хотите узнавать больше о ведении сельского хозяйства и способах защиты растений - оставляйте комментарии и мы обязательно выпустим подробную обзорную статью! :D