Найти тему
Чтец смыслов

ОТЧЕГО У НАС БЫВАЮТ КЛЕВЕТЫ

Григорий (Постников), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский

Фарисеи и книжники иудейского народа были весьма злы на Иисуса Христа и посему многократно старались пори­цать и Божественное учение Его, и благодетельную и безуко­ризненную жизнь Его. Так поступили они и при этом случае, о котором слышали мы в сегодняшнем чтении из Евангелия. Фарисеям нельзя было отвергать сделанного Иисусом Христом чуда — исцеления беснуемого больного, ибо все они прежде сами знали немого и сами же теперь слышали, что он говорит. Но вместо того чтобы признать в этом чуде перст Божий, злоба их прибегла к клевете и сказывала, будто Иисус Христос находится в связи с веельзевулом, с сатаною, и помо­щью сатаны произвел означенное чудо. Он изгоняет бесов силою князя бесовского,— говорили они.

Почему фарисеи так несправедливо и жестоко клеветали на Иисуса Христа? Для общего нашего назидания хочу дать ответ на этот вопрос тем охотнее, что верный ответ на этот вопрос заключает в себе ответ и на другой немаловажный вопрос: почему клевета бывает и между нами, христианами.

Книжники и фарисеи клеветали на Иисуса Христа, во-первых, из честолюбия и гордости. Они составили класс ученых и были учители народа, посему простой народ уважал их. Притом они принадлежали к партии Ирода и посему имели большое влияние и на государственное управление, сколько оно зависело от Ирода. Всякое средство, какое могло служить к удовлетворению их честолюбия и гордости, у них было свято. Даже самую веру свою они употребляли в сред­ство удовлетворения своему честолюбию и своей гордости. Они налагали на себя произвольные посты, подавали милос­тыни в народных собраниях, в храме становились спереди, с особенным тщанием омывали свою посуду, из которой ели и пили, удалялись от общения с грешниками, носили широ­кие повязки на лбу, на плечах и на руках с разными словами из священных книг. Всё это они делали для того, чтобы все почитали их людьми святыми, строгими исполнителями закона Моисеева и дивились им.

Не так поступал Иисус Христос. И Он постился, но не для того, чтобы видели то другие. Повязок со словами из закона Он не носил, но закон исполнял с совершенной точностью. Обыкновенной милостыни, по Своей бедности, Он не подавал, но вместо того совершенно безвозмездно подавал слепым зрение, глухим — слух, больным — здоровье, умершим — жизнь. От грешников, особенно надежных к исправлению, Он никогда не удалялся, но везде обращался с ними милостиво, всегда отечески старался привести их к покаянию и к богоугодному образу жизни. Вообще Он пре­имущественно старался вложить во все человеческие сердца искреннюю, нелицемерную любовь к Богу и также искрен­нюю и деятельную любовь к ближним. Таким образом, Иисус Христос совершенно противен был духу людей, каковы были фарисеи. Фарисеи хотели блистать — а Христос смирялся; фарисеи искали славы себе — а Христос искал славы только Своего Небесного Отца. Именно это поведение Иисуса Христа и было причиной клеветы: Он изгоняет бесов силою князя бесовского, так и разных других клевет на Него, каковы: не хранит субботы (Ин. 9, 16), в нем бес (Мф. 11, 18) и т. п.

Так и в наше время поступают гордецы и честолюбцы со вся­ким ближним, если он уважаем больше их и может взять над ними преимущество. Когда они не находят в нем явных пороков, тогда прибегают к клевете и присваивают ему вымышлен­ные пороки, хоть маловажный недостаток, и тогда радуются своей находке, как кладу, и спешат с рассказами о том к сосе­дям, увеличивая то, что нашли, прибавлениями до такой сте­пени, что другие не видят в оклеветываемом уже ничего доб­рого, никаких заслуг.

Фарисеи клеветали на Иисуса Христа, во-вторых, из зависти. Они видели, что простой народ привязывался к Иисусу Христу всем сердцем, ибо в чрезвычайном множе­стве стремился он к Нему из городов и сел, оставляя свою обычную работу и забывая даже пищу, только чтобы утолить жажду своей души Его учением. Они видели это и, бледнея от зависти, говорили: «Он развратитель народа, враг кесаря, мятежник против римского правительства» (Лк. 23, 2; Ин. 19, 12). А между тем в своем собрании сами ясно пока­зывали, что их тревожила зависть, ибо говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин. 11, 47-48).

Так и в наше время зависть бывает обильным источни­ком клеветы. Часто люди рассевают о своем ближнем самые нелепые слухи не по чему иному, как только потому, что он пользуется большим расположением своих собратий. «Эту любовь к нему других надобно обратить в ненависть к нему»,— думают они в своем сердце и всевозможно ста­раются клеветать на него.

Фарисеи клеветали на Иисуса Христа, в-третьих, из корыстолюбия. Могли ли не клеветать эти корыстолюбцы на Иисуса Христа, когда Он учил, что истинное благочестие состоит не столько в жертве, сколько в сердце, приносящем жертву, и что приятнейшая Богу жертва не есть жертва бога­тейшая, или драгоценнейшая (1 Цар. 15, 22; Мк. 12, 41-44; Лк. 21, 1-4), а та, которая принесена с большим усердием? Как могли они не клеветать на Иисуса Христа, когда простой народ, принимая это учение к сердцу, более и более прилеп­лялся ко Христу, а оттого жертвы в храме становились несколько реже, а доходы священников и левитов скуднее? Они громко вопияли: Он развращает народ, разоряет закон (Лк. 23, 2).

То же происходит от корыстолюбия и в наше время. Один ремесленник или художник унижает других не по чему иному, как потому, что они своей честностью и своим стара­нием приобретают более уважения и пользы, чем он. Равным образом слишком корыстолюбивый барышник осыпает клеветами честного мастерового, который прежде сдавал свою работу для продажи ему, а ныне сдает ее другому — более сведущему и честному.

Фарисеи клеветали на Иисуса Христа, в-четвертых, из мщения. Иисус Христос, проповедуя чистое учение, часто по необходимости должен был остерегать народ от ложного учения фарисеев. Часто Он по необходимости должен был обнаруживать корыстолюбивые их виды и их ложную святость. Часто ему необходимо должно было внушать народу, чтобы он, слушая учение фарисеев, не жил, как живут фарисеи: они говорят,— говорил Он о них,— и не делают (Мф. 23, 3). Не могло ли это побуждать фарисеев к мщению? Сначала они мстили Ему только клеветой, но наконец мщение их перешло в явное гонение, которого они не прекратили до тех пор, пока не распяли Его на кресте.

Так бывает и в наше время. Некоторые добрые люди остерегают своих ближних от пагубных сетей или разрушают гибельные планы каких-нибудь злых людей. Но эти злые люди, стараясь защитить себя, клевещут на тех добрых людей из мщения, приписывая им такие преступления, в которых они совершенно невиновны,— а таким образом не только расстраивают их благосостояние, но иногда даже сводят их в могилу.

Главная же, или коренная, причина того, почему фари­сеи клеветали на Иисуса Христа, заключалась в их развратном сердце. Фарисеи были подобны, как выразился о них Иисус Христос, гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты (Мф. 23,27). Они были преданы любострастию, лицемерию, обманам, хитростям, притеснению вдов и сирот, зложелательству, хищению и другим порокам (Мф. 23, 14-27), а посему, естественно, могли сделаться и делались клеветниками. Ибо по сим порокам они явно были, как и Сам Господь о них сказал, чада диавола, а диавол — клеветник и искони лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). Они делались клеветниками по раз­вращении своего сердца так же естественно, как естественно люди приходят в бешенство, когда воспаляется в них кровь.

Итак, братья, чтобы удалиться от гнусного порока кле­веты, который, к несчастью, нередко заражает сердца христи­анские, всякому из нас внимательно должно удаляться от гор­дости и честолюбия, не завидовать другим в их заслуженных преимуществах, не заражаться корыстолюбием, а больше и прежде всего приобретать верное познание самих себя и тща­тельно исправлять свое сердце. Всякая клевета есть душевная скверна, с которой человек не может войти в Небесный Иеру­салим, в вечное Божие Царство (Откр. 21, 27). Во всех нас Господь Бог да созиждет сердце чисто (Ис. 50, 12).

Аминь.