Несколько лет назад почти на всех плодах моих томатов появлялись "жёлтые плечики". Для тех, кто не сталкивался с этой проблемой, поясню, что это уплотнение на плодах томатов вокруг плодоножки. Мякоть в этом месте становится жёсткой волокнистой и совсем не съедобной. Урожай томатов уменьшается в несколько раз.
Причин для возникновения таких плечиков бывает несколько. Я постарался выяснить причины этого явления, и с тех пор с такой проблемой больше не сталкиваюсь.
Сортовая особенность
У некоторых сортов томатов образование "жёлтых плечиков" является сортовой особенностью, но почти всегда плечики исчезают при полном созревании плодов на кусте. Об этом, кстати, и производители семян предупреждают.
Не исчезают "жёлтые плечики", а проявляются ещё сильнее при ряде других причин, о которых надо знать и не допускать их возникновения.
Солнечный ожог
Часто мы с вами стараемся побыстрее избавиться от лишних листьев на кустике томата, а это не всегда бывает правильно, особенно если стоит жаркая погода и плоды томатов могут получить солнечный ожог, под воздействием которого и образовываются жёсткие плечики.
Вывод такой, что к удалению листьев надо подходить аккуратно и удалять их по мере созревания плодов и снижению температуры воздуха до +25 градусов.
Недостаток калия
Ещё одна важная причина появления плечиков - недостаток калия для растений при созревании плодов. Причём часто этот недостаток может проявляться не только из-за недостаточных подкормок калием, а также из-за плохого усвоения калия растением.
Плохо усваиваться калий может из-за переизбытка азотных удобрений, повышенной кислотности почвы, а также из-за неправильных поливов: пересушивание или переувлажнение почвы.
Для хорошего усвоения калия также необходим доступ кислорода к корням растений. Обеспечить его помогает регулярное рыхление почвы, а также мульчирование, которое не даёт образовываться корке на поверхности почвы после поливов и корневых подкормок.
Для исправления ситуации и исчезновения жёлтых плечиков необходимо обеспечить томаты калийными подкормками. Это зольная подкормка (1 стакан на 10 л воды) или подкормка минеральными удобрениями монофосфатом калия или сульфатом калия по 1 столовой ложки на 10 л воды.
Можно также проводить калийные подкормки по листу, уменьшив количество удобрения в половину. Проводить калийные подкормки необходимо через 10-14 дней на протяжении всего сезона.
Правильный уход и подкормки томатов помогли мне справиться с проблемой жёлтых плечиков на томатах и получать богатые урожаи этого полезного и вкусного овоща.
Напишите, была ли у вас такая проблема, как вы с ней справлялись и какие сорта и гибриды томатов наиболее подвержены этому. Если не трудно, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.