День 3, Часть 1
20.09.11 - Вторник
Кенозеро (Северная часть)
В а этот день была запланирована экскурсия по северной части Кенозера.
Проснувшись утром, мы очень расстроились, на улице был туман, а значит если плыть по озеру, то ничего видно не будет, и вообще экскурсия может сорваться...
К Визит центру мы пришли к 9:30, именно на это время была запланирована поездка, но т.к. один важный человек еще не приехал, а именно: жительница одной из бывших деревень Минино, которую зовут Надежда Михайловна Тюхтина, поездку перенесли на час.
Как оказалось, на экскурсию мы плывем с научными сотрудниками парка, которые проводят изучения деревень, церквей и истории этих мест. Они нашли эту жительницу одной из дальних деревень. От той деревни, где она жила осталось всего несколько домов и живет там постоянно один или два человека. Именно ее дом еще жилой, там живет ее родственник... Но об этом потом...
Т.к. экскурсия перенесена, мы отправились домой позавтракать.
Через час туман рассеялся, и погода стала отличной!
Грузимся на катер и отплываем...
По берегам видны остатки деревень.
На небольших островах есть вот такие туристические стоянки, туда забрасывают и забирают туристов на лодках.
По берегам стоят одинокие часовенки. Их мы посмотрим позже, когда отвезем сотрудников парка в д. Минино с ее жительницей.
Высаживаем сотрудников в конце озера, в д. Минино, и плывем в обратную сторону, первая наша остановка это д. Глазово. Деревня Глазово нежилая (осталось несколько домов и амбаров) лежит на склоне холма на узком перешейке между основным плесом озера и его небольшим заливом. Рядом на ближнем склоне другого холма располагалась несуществующая теперь деревня Гора
В деревне стоит Часовня Сошествия Святого Духа, 1805 года, реставрирована в 1995 г.
Часовня Святого Духа - один из наиболее ярких памятников деревянного зодчества Кенозерья, она заметно выделяется среди множества других своими усложненными и развитыми формами. Её объемно-пространственная композиция строится объединением на общем основании четырехгранной клети основного объема с очень крутой клинчатой крышей и примыкающей к ней с запада галереи-гульбища со стоящей на ней звонницей. Крыша венчается большой массивной главой, крытой городчатым лемехом и несущей восьмиконечный крест. Смелое решение в постановке звонницы, построенной в конце 19в придает глазовской часовне яркую индивидуальность и неповторимость. Предельно вытягивая звонницу вверх, так что полица её шатра приходится выше конька клинчатой кровли, зодчим удалось добиться интенсивного взаимодействия контрастных по своей массе и форме объемов. Хочется охарактеризовать столь активное противопоставление почти сливаемых воедино форм, когда звонница буквально прорастает сквозь основной объем часовни, словами “негармоничная гармония”.
Часовня посвящена христианскому празднику в честь прославления Святой Троицы и в память Сошествия Святого Духа на апостолов. Это один из величайших двунадесятых праздников, он отмечается на пятидесятый день после Пасхи и потому еще называется Пятидесятницею. Деяниях Святых Апостолов сообщают, что с этого дня открылась миру Пресвятая Троица: Отец, Сын и Святой Дух, поэтому праздник называют еще Троицыным Днем. В этот день принято украшать храм и свои дома зеленью, в основном ветками березы, а во время Богослужения стоять с цветами.
Внутренне убранство часовни сохранилось частично. Иконостас и его рама полностью утрачены. Небольшое молельное помещение часовни перекрыто 16-ти частным “небом”, сохранившимся частично. Живописная композиция с фигурами архангелов, евангелистов и «Распятием» на востоке - наиболее известная декорация “небес” в культовых памятниках Русского Севера.
Часовня Сошествия Святого Духа - прекрасный образец культовой архитектуры Кенозерья. Часовня построена жителями некогда большого села Глазово объединившего под этим названием три деревни Лепехтино, Волочек и Гора. Уникально расположение памятника, на двух природных осях: между двух холмов (где располагались деревни) и между двумя пространствами заливов. Ранее рядом с часовней располагалась Святая роща, сегодня о ней напоминает несколько уцелевших сосен.
В таком состоянии часовня досталась Кенозерскому парку.
В 1998 года специалистами Московского реставрационного училища, Кенозерского национального парка совместно с норвежскими плотниками проведена полная реставрация часовни методом лифтинга и восстановлен ее первоначальный вид. Финансирование работ осуществлял Директорат по культурному наследию Норвегии.
В 1999 году был отреставрирован потолок "Небеса", художником-реставратором ГМО "Художественная культура Русского Севера" на средства Кенозерского парка.
в 2007 году художником-реставратором ВХНРЦ им. академика Грабаря выполнены работы по укреплению фрагментов росписей "Неба"
После осмотра часовни отправляемся дальше.... Плывем на противоположный берег Кенозера в д. Рыжково (ударение на Ы).
Деревня Рыжково - одна из немногих жилых.
На домах красивые наличники, а некоторые вообще разрисованы.
Труженики села - крепите дисциплину труда!
У околицы стоит часовня Введения Богородицы.
Часовня посвящена великому празднику - Введению во храм Пресвятой Богородицы, который относится к двунадесятым не переходящим праздникам. Он был установлен Церковью в конце 16 века и отмечается 21 ноября (4 декабря). Праздник Введения в народном календаре отмечен мудрыми поговорками и приметами: “На Введенье – леденье”, “Введенье пришло - зиму привело”. Первые морозы в народе называют Введенскими. Еще один праздник, широко отмечающийся в Рыжково - день Ивана Купалы (7 июля). На праздник избы украшают цветами и венками из травы, чтобы “заслонится” от нечистой силы, пекут пироги, хлеб и обязательно блины. В ночь на Ивана Купалу посещают часовню, а в полночь ищут цветок папоротника в “заветных” местах. Девушки гадают о суженном - из двенадцати трав плетут венок, прикрепляют свечу и спускают на воду. Этим днем на Кенозере открывается купальный сезон.
В интерьере часовни сохранилась рама иконостаса и поражающее величием образов и яркостью колорита - 14-гранное “небо”, написанное масляными красками в конце 19 в. В его росписи много синих тонов, а сверху через херувимов на распятого Христа и апостолов струится золотистый цвет. Восточная радиальная грань с “Распятием” по размерам больше всех остальных, так как на ней расположена поясное изображение Саваофа. На двух соседних гранях размещены композиции “Рождество Иоанна Крестителя” и “Введение Богородицы во храм”. Эти два сюжета из праздничного цикла включены в состав росписи “неба” как местночтимые. На остальных одиннадцати гранях “неба” изображены апостолы, причем апостолам-евангелистам отведены традиционные угловые радиальные грани.
Часовня Введения Богородицы во Храм находится на окраине деревни Рыжково. Часовня клетского типа, для придания большей выразительности зодчие подняли ее на высокий подклет, усилили вертикаль шатровой звонницей. Храм играет важную роль в организации пространства и композиционных взаимодействий, образуя пару, с расположенной, напротив, в д. Глазово часовней Сошествия Святого Духа. Снаружи сруб обшит тесом, покрыт двухскатной кровлей с небольшой врезанной главкой. Над папертью располагается миниатюрная звонница. Ранее рядом с часовней произрастали могучие ели Святой рощи.
В часовне сохранились интересные небеса 19 века.
Треугольники по бокам, называются паруса.
2003-2007 годы плотники-рестовраторы ООО "Поморская плотницкая школа" ФГУ НП Кенозерский провели реставрацию часовни: поменяли сгнившие окладные венцы, заново изготовили и установили главку, восстановили шатровую колокольню, сняли обшивку с гульбища.
Вот в таком виде эта часовня досталась Кенозерскому заповеднику.
В советские годы в церкви был склад, и кладовщик записывал на стенах что, сколько и когда привезли. Надписи сохранились до сих пор.
Осмотрев часовню, идем обратно к катеру.
На выходе из деревни, сотрудница парка рассказала, что в этом доме жила бабушка, недавно умерла и дом теперь заброшен. Она предложила посмотреть на него изнутри.
Внутри дома полная разруха, провалены полы и т.п. На стенах висели несколько старых фотографий, мы их сняли и передали в музей парка. Видимо они собирают фотографии жителей по деревням. Сотрудница была очень довольна.
Потом к нам подошел еще один местный житель и предложил купить для музея колеса от телеги, но сотрудница сказала ему, что потом с ним свяжется.
К слову, все, что куплено у местных, ну там утюги, прялки и т.п. антиквариат, вывезти из парка не получится.
Нам рассказали случаи, когда туристы покупали у бабушек прялки, а при выезде из парка их отбирали, т.к. все, что есть в парке, должно остаться именно там. Т.е. вещь купить можно, она будет ваша, но будет стоять в музее парка.
В общем, садимся на катер и плывем в Минино.
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
- За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме