Арбуз почти не содержит белков, жиров и низкокалориен — в 100 г мякоти всего 30 ккал. Плод на 91% состоит из воды и на 7,5% из углеводов (простых сахаров). Из-за малого количества углеводов он не сильно поднимает уровень сахара в крови, хотя имеет низкий процент клетчатки и высокий гликемический индекс (72–80).
Во время диеты можно есть низкокалорийное лакомство в небольших количествах. Сладкая мякоть способствует очищению организма, освежает, дарит чувство сытости, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает болезненность мышц, что актуально при интенсивных тренировках. А еще это хороший источник антиоксиданта ликопина, витаминов А, В1, В6, С. Что особенно важно — арбуз содержит больше аминокислоты цитруллина, чем любая другая натуральная пища.
Поправиться от одного арбуза сложно — если в вашем рационе низкое содержание углеводов, его не стоит бояться. Нужно лишь употреблять его между приемами пищи в небольшом количестве, а не в качестве десерта сразу после еды.
Не рекомендуется употреблять арбуз на ночь не только из-за фруктозы: пищеварение по вечерам замедляется и богатый водой, аскорбиновой кислотой плод может спровоцировать раздражение кишечника. Будет минусом в ночное время и его мочегонный эффект.
Если вес не снижается, и вы подозревает, что во всем виноват арбуз, тогда стоит начать отслеживать калории. Свежая растительная пища крайне редко провоцирует переедание и набор веса, в отличие от обработанных пищевых продуктов.
Подробнее про полезные свойства арбуза на нашем портале Еда+