#тяга земли
Итак, подведу небольшой итог, поскольку выводы по большинству посаженных мной культур я уже могу сделать.
Как вы помните, в начале своего эксперимента -
засадить грядки по методике "квадратного фута", а также с учетом совместимости, а по сути сделать "ленивый огород"
- я поставила себе цель получить с минимумом ухода максимально возможный результат.
Были сделаны высокие грядки, по разработанному мной плану были осуществлены посадки семенами и рассадой. Уход за огородом был незначительный: прополка в самом начале, пока посадки не разрослись, тогда же закончила и рыхление, продолжая окучивать рыхлилкой только капусту, замульчировав часть посадок травой. Единственным регулярным (ну или почти регулярным) видом ухода был полив. Ни подкормок, ни-че-го.
Сейчас, в начале августа, я могу сказать, какие культуры хорошо откликнулись на подобное обращение, а какие нет. И буду ли я что-то менять на будущий год.
Начну, как всегда, по грядкам:
1. Грядка с баклажанами и перцами.
В целом урожай с них есть, сегодня выдернула два перца, с которых были сняты последние плоды, а на двух ещё оставила доспевать по одной штучке, проредив ветви.
Баклажаны же до сегодняшнего дня не прорежала ни разу ни от листьев, ни от веток, ни от лишних завязей. Поэтому плодов на них завязалось много, но многие из них имеют мелкий размер. Мне не критично было иметь именно крупные, употребляю их в овощное рагу, там вкусно получаются все: и большие, и маленькие. Сегодня первый раз обрезала лишние ветки и макушки, чтоб ускорить рост созревания оставшихся плодов.
Сажала всё рассадой, подпорки при пересадке в грунт ставила только перцам. Рыхлила, полола, позже замульчировала, старалась регулярно поливать. Одна из самых неприхотливых грядок, порадовавших меня своим урожаем.
2. Грядка с горохом.
Как я писала в прошлой статье, горох уже обрезала, собрав с некоторых сортов семена. Грядка сейчас стоит почти пустая, только бархотки ещё цветут. Как я и ожидала, горох не подкачал.
Уход также был минимальным, в начале регулярно полола, после разрастания гороха остался только полив.
3. Грядка с крестоцветными.
Эта грядка - мой "авось", который не прокатил))) Рассказываю подробнее.
Изначально на грядке были посеяны редиска и репа. Пока можно было рыхлить и полоть - рыхлила, потом остался уже только полив. Редиску сеяла штучно, репу - кучно. Соответственно, после всходов репу проредила. Отдача урожая - хорошая.
Так же на эту грядку была высажена рассада брокколи. И надо сказать, хорошая рассада. Чуть меньшего размера я отдала свекрови, остатки - сестре. У обеих урожай с них есть. У меня же - одна погибла ещё маленькой, другая так и не выросла, а две другие завязались, но оказались напрочь сожраны вредителями.
В общем, с брокколи у меня не вышло. Подозреваю, что дело здесь в близком соседстве с репой и редисом. Надеялась, что прокатит, ан нет, не прокатило. Редис успел, репа даже успела, а вот брокколи уже нет. Вредные букашки добрались, эх...
На будущий год хочу посадить брокколи и цветную вокруг груши. Посмотрим, как поведет себя брокколи в саду.
4. Огуречная грядка.
Здесь тоже не всё просто. Огурцы сеяла в грунт и первые взошедшие погибли. Второй посев взошел хорошо, но время было уже упущено и урожай с них вот только начинается и уже вряд ли будет большим.
На будущее сделала вывод: сажать огурцы надо рассадой.
Помимо огурцов на грядке были высажены капуста и укроп. И если с укропом всё в порядке, мне даже удалось его немного заморозить, то с капустой - полное фиаско.
Кочанная погибла ещё рассадой в лоджии. Посадила дядину готовую рассаду, но также не знаю, выйдет ли что из нее...
А цветная повела себя довольно странно. Вырасти выросла, но плода не дала от слова совсем. Почему? Я так и не поняла. Сегодня выдрала с грядки, как "пустоцвет".
5. Кабачковая грядка.
С кабачком в окружении настурций всё в порядке. Несмотря на то, что кабачок взошел поздно, он уже дал несколько плодов.
Из ухода, как обычно, сначала рыхление, прополка, полив, после расрастания - только полив.
А вот настурции на будущий год не буду сажать рассадой, только в грунт посею. Сегодняшний год показал, что они вполне успевают вырасти и зацвести.
6. Грядка с корнеплодами.
Эта грядка, хоть и продинамила меня с луком, но в остальном, можно сказать, удалась.
Особенно меня порадовала морковка, она поспела на месяц раньше, я часть порезала, часть натерли на терке, всё это заморозили. Малую часть оставили пока на грядке, кушать в течении августа-сентября.
Вторая волна редиса взошла на этой грядке на ура. Крупная и вкусная.
Батун тоже взошел дружно. Но так как сеяла поздно, он ещё слишком мал, чтобы употреблять его для еды.
Репчатый лук-чернушка меня проигнорировал. Сначала взошел, потом погиб. Ну и ладно.
Салаты радовали весь июнь, наелись вдоволь.
Из ухода был, в основном, полив. Рыхлила, но очень скоро места для рыхлилки не стало, иногда полола.
7. Грядка со свеклой и чесноком.
Чеснок ещё не выдирала, поэтому ничего сказать не могу. Сажала проросшие дольки весной, поэтому выдеру только в сентябре.
Свекла повела себя удовлетворительно, уродилась, но не крупная. Вот думаю перейти на корнеплоды цилиндрической, а не круглой формы. Возможно с ними урожай будет лучше.
Рукола тоже дала урожай без нареканий. Сорт попался достаточно нежный, приятно острый.
Уход был, как и за грядкой с корнеплодами: практически никакой, не считая полива.
8. Помидорная грядка.
Здесь всё в порядке. Как уже для себя поняла - всё зависит от сорта. Помимо рыхления, прополки и полива, здесь приходилось пасынковать. Для себя отметила: если сорт "не нуждается в пасынковании", прорежать его зеленую массу можно по своему усмотрению, чтоб было удобно ухаживать за посадками.
Ухода помидоры требовали не намного больше остальных культур. Почти при полном отсутствии ухода за другими грядками, обстричь лишние листья у томатов труда не составляло.
Петрушка среди помидоры оказалась несколько затененой и росла медленно, учту это при составлении плана посадок на будущий год.
9. Грядка с кустовой фасолью.
Изначально я планировала, что на грядке будет 32 фасоли, но в результате их было всего 6...
Но, как ни странно, урожай они дали достаточный, чтоб заморозить немного на зиму для овощных смесей. И это при том, что я почти их не трогала после мульчирования. Только поливала. Так что довольна.
Вывод:
- Реально меня подкачали только лук и капусты. Ну с луком я как-то не особо расстроилась, а с капустой попробуем поэкспериментировать в будущем году.
- Огурцы посажу рассадой.
- Петрушку на солнышке.
- Свеклу поищу другой сорт, но и этот посею, дам второй шанс.
- Остальные культуры прекрасно растут при минимуме ухода. Уплотненные посадки и мульчирование прекрасно решают проблему прополки сорняков, также убирают необходимость рыхления.
- Бонус: смешанные посадки делают грядки очень красивыми, почти декоративными, как клумбы.
Как-то так))) подписывайтесь на канал и мы вместе узнаем много нового)