Поговорим сегодня о зайчиках. И отнюдь не солнечных. Солнечные пусть живут себе, прыгают и скачут. От них вреда нет. Но не все "зверюшки" одинаково полезны. Про крокодильчиков я уже писала, с ними, будем считать, разобрались. Переходим к "зайчикам". И чем же они мне не угодили? Скорее даже не "они", а "он" - один зайчик, который называется "заинька-паинька".
Все, наверное, помнят с малых лет знаменитое произведение Корнея Чуковского "Путаница".
Замяукали котята:
"Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!"
...
Только заинька
Был паинька:
Не мяукал
И не хрюкал -
Под капустою лежал,
По-заячьи лопотал
И зверюшек неразумных
Уговаривал:
"Кому велено чирикать -
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать -
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!"
Вы понимаете вообще, что тут происходит? Или я одна тут вижу страшное? Заговор!
Если у тебя паранойя - это ещё не значит, что за тобой не следят.
Совсем, скажут, Белка поехала, совсем берега потеряла. Уже до величайшего детского писателя докопалась, на святое замахнулась. А ведь этот инженер душ человеческих для общества, для нескольких поколений людей нашей страны - реально святое. Как Пушкин. Как... я не знаю... Как "Колобок"! Вообще-то, не я одна вижу страшное в произведениях этого уважаемого человека. Слабонервным по ссылке не ходить. Там жёсткий триллер. Не шучу. Я сама не осилила полностью, так, по диагонали. Боюсь за свою детскую психику. Но там разбирается не моя тема, к счастью. Так что заиньку-паиньку спокойно беру себе. Если где-то его уже разбирали, то я не нашла.
Прежде, чем начать сюда строчить, я ознакомилась с мнением людей на тему того, в чём основной посыл произведения "Путаница". Какая тут основная мысль? Ответы привожу с сайта Большой вопрос.
Основная мысль произведения: каждый должен заниматься тем, что ему предназначено природой, и что он умеет.
Как понять в отношении людей, что им предназначено природой? Мы же о людях говорим, правда? Мы же ищем в этой сказке смыслы в отношении мира людей, а не животных. С животными и так всё понятно. У них нет вторичного осознания своего сознания и нет свободы воли, которая есть у человека. Поэтому котята и так не будут хрюкать, им это природой не заложено, им это не надо, они не могут этого захотеть. Всё, чего они хотят, заложено в них природой на уровне инстинктов.
Чрезмерное веселье, желание делать, что хочется, а не то, что нужно и положено, могут привести к самым печальным последствиям, в том числе и для окружающих.
Какое веселье будем считать чрезмерным? Если оно проходит по пьяной лавочке и с нарушением общественного порядка, то ладно. Но причём тут вообще запрет на то, чтобы делать то, что тебе хочется? С этого вообще-то начинается жизнь, нормальная такая осознанная жизнь, в которой ты идёшь своей дорогой, а не сливаешься в клозет ради кого-то, у кого ты в услужении почему-то. Если ты НЕ делаешь то, что хочется ТЕБЕ, то ты делаешь то, что хочется ДРУГИМ. Важно понимать, что вот это благородное слово НАДО вместо ХОЧУ - оно частенько используется в манипуляциях людьми. Не всегда. Если ты осознал, что тебе НАДО сделать то или иное, чтобы получить то, что ты ХОЧЕШЬ, то это одно дело. А если, как в приведённой выше цитате, следом идёт лепет про "нужно и положено", то тут придётся разбираться. КОМУ нужно? И КЕМ положено, для чего положено?
Основная мысль сказки, а заодно и урок для читателя: всё должно быть на своём месте, нужно быть довольным тем, что имеем.
Кто определил это место, на котором должно быть ВСЁ. И что такое "всё"? Человек - это не кирпич, чтобы как его положили, так и лежал. Это попытка забазировать человека, как заготовку в станке, а затем обработать его, чтоб он стал деталью в каком-то механизме. И крутился там до скончания веков. А оно ему точно надо? И чтоб он ещё при этом был доволен таким раскладом? За-ши-бись! Слов нет, одни междометия.
Сказка учит тому, что все должны заниматься свои делом и выполнять свою роль в жизни, иначе наступит такая неразбериха, которая может привести в беде.
Ещё раз по буквам. КТО определяет, чем должны заниматься ВСЕ? Создаётся впечатление, что люди вообще не догоняют то, о чём сами пишут. Как будто это тот самый "заинька-паинька", прочно внедрившийся в их голову с самого раннего детства, через них вещает якобы прописные истины. А сознание самого человека, его воля и его, блин, человеческое достоинство в это время где-то гуляют без дела. Пока "зайка" за них строчит какие-то аксиомы жизни, которые не требуют доказательств.
А если задаться, например, таким вопросом. Почему Чуковский выбрал в качестве положительного героя, который всех учит уму-разуму, именно зайчика? Не котика, не ёжика, не свинку и не птичку? Заяц - животное тупое. Как все травоядные. Это не их вина, разумеется. Такими их сделала природа, таково их место в пищевой цепочке. Хищники на порядок умнее.
Попробуйте приучить зайчика или кролика к лотку, как вы приучили свою кошку. И всё станет яснее ясного. У меня есть опыт и в том, и в другом. Так уж получилось. В детстве у меня жил зайчик, которого мама принесла к нам в дом. А сейчас у меня живёт кошка. И я бы даже сказала, что это не самая умная котейка, видела и гораздо более продвинутых. Зато красивая! :) В любом случае, по сравнению с зайчиком - это небо и земля. Можете поверить на слово, если с домашними животными у вас не сложилось. Кошка общается со своими людьми, даже может манипулировать. И требует убрать лоток. :) А к чужим людям у нее другое отношение, но тоже по-разному. У неё свой язык для выражения эмоций. У каждой кошки свой характер, свои предпочтения в еде и своя манера поведения. От кошки идёт обратная связь, она откликается на своё имя, реагирует по-особому на слово "нельзя", встречает тебя на пороге, требует внимания, ластится и трётся, может лезть на ручки, особенно если целый день была дома одна и соскучилась. А уж как интересно кошки играются и развлекают себя! А что умеет заяц-русак? Ни-че-го. Есть, спать, выделять где приспичило, и носиться. Всё. Тебя он вообще не воспринимает. А! Барабанить ещё умеет, например, по мячу, если он ему попадётся. И всё. Ещё грызть всё подряд. Однажды у меня клок волос отгрыз, когда я спала.) Нет, я не в обиде. И не из детской травмы это сейчас строчу, бггг. На кого там обижаться?
Так, сворачиваем передачу "в мире животных", возвращаясь к основной теме. Есть там, на сайте, ещё такие интерпретации, что сказка учит деток вести себя благоразумно, не шалить, а то будет беда. И вообще надо поступать в рамках здравого смысла. А любой выход за рамки здравого смысла может обернуться таким бардаком, что потом вовек не разгребёшь. Про бардак я писала вчера. По-моему, тут легко можно обходиться и без всяких зайчиков и прочей зоологии. Чистая физиология и гигиена на уровне детского садика. Всё. Зачем городить всякие фантасмагории, не понятно.
Кто определяет твоё место в пищевой цепочке?
Подходим к самому главному. Ты - человек. Ты - удивительное существо во Вселенной. В этом мире, воспринимаемом нами, всё удивительно, и каждая травинка, каждая букашка, каждый камушек - всё такое интересное и удивительное. Да! Но у всего в этом мире, действительно, есть своё место. И каждое живое создание занимает свою определенную нишу, является звеном в пищевой цепочке. Но ты - человек. Тебе дана свободная воля и право выбора. И ты правда согласен с тем, что у тебя есть какое-то определённое и совершенно неизменное место в пищевой цепочке, которое (внимание!) кто-то за тебя определил?
Как это выглядит на практике, в социуме? Прямым каннибализмом мы не занимаемся. Уф, выдохнули. Но всегда есть те, кто работает на кого-то, получая за эту работу крохи с барского стола, чисто для поддержания жизнедеятельности организма, а кто-то за этим барским столом сидит и получает всё. Я сейчас говорю по факту, без всяких эмоциональных и моральных примесей о том, насколько такой расклад несправедлив. Это просто факт - есть хозяева жизни и есть масса тех, кто на них работает. Почему хозяева жизни так несправедливо распределяют ресурсы? А потому что могут. И хотят, чтобы было вот так. Хотят и могут. Нужны ли ещё какие-то причины? Волку ведь не нужна причина, чтобы съесть несчастного зайчика. Он просто испытывает голод и знает, чем его удовлетворить. И ничего личного. Но это в природе так просто всё. В социуме людям нужно какое-то объяснение, почему одни люди могут находиться на вершине пищевой цепочки, а другие в самом низу.
Раньше такое разделение в обществе было ещё более явным. Были крепостные крестьяне, которые рождались крепостными, и их место было определено с самого рождения. Они должны были пахать землю и кормить своего барина. Продукт их труда распределялся грабительским образом. Фактически они были рабами. Чуть более свободными были черносошные крестьяне, которые не принадлежали конкретному барину, а числились как бы государственными. Но всё равно это надо было быть Михайло Ломоносовым, чтобы просто так взять и просто так взять - и выйти пешком из своей деревни и своего класса общества. В истории человечества долгое время рабство считалось чем-то естественным. Как это люди равны? Да разве такое возможно? И что, Чуковский на это намекал? В стране, которая строила светлое будущее для всех, да? Правда, не все стали частью колонны. Кто-то стал частью дороги... Оно того стоило вообще? Вопрос риторический.
Я для чего, блин, тут школьный учебник истории пересказываю своими словами, а? А чтобы понять, через какое "технологическое отверстие" этот "заинька-паинька" попадает в людской организм и начинает там сглаживать извилины головного мозга, чтобы было всё, как у него, травоядного животного. "Заинька-паинька" - это тот, кто сидит под своим кустом не рыпается. И у кого есть чёткое понимание своего места в пищевой цепочке этого мира (не самое завидное, надо сказать). Вроде и живём уже давно не при Царе Горохе, а в весьма просвещённое время. И от каждого уважаемого психолога и коуча слышим про свою уникальность, свою суперценность, про важность удовлетворения своих желаний, про поиск своего пути и прочие прекрасные штуки. И это всё замечательно. Только всё это не прокатит, если не рыпаться, а сидеть под тем кустом, куда посадили. А эта установка про куст, то бишь своё место, напоминаю, всё ещё сидит у некоторых людей в головах, и они это транслируют своим детям.
Кстати, про детей. Полезла ещё читать про Корнея Чуковского. Набрела на описание его правил воспитания. Читать это надо с придыханием, очевидно. От восхищения его методами, разумеется. Мне особенно понравился пункт 3: не забивать голову ненужными знаниями.
При этом Чуковский вовсе не стремился к тому, чтобы дети зубрили то, что им не хочется. Лидия Чуковская вспоминала, как отец сам решал за неё задачки по не дающейся ей алгебре и, переписав от руки, эти ответы она показывала домашней учительнице.
Казалось бы, а что тут такого? Это лучше, чем отец-тиран, который стоит над деточкой с ремнём наперевес и требует отличных оценок по всем предметам. Это тоже крайность, конечно. Но меня смущает другое. Что значит: "не дающаяся алгебра". Почему она не даётся? Это же Слава, блин, КПСС, где от каждого слова рыгается, и не зазубривание наизусть показателей последней пятилетки в области сельского хозяйства. Алгебра - интереснейший предмет! Почему нельзя было попробовать показать всю красоту математики? Понятно, что не всем дано быть Софьями Ковалевскими. Но и поддерживать детей в их беспомощности перед какими-то совершенно типовыми задачами, укрепляя тем самым их убеждение в том, что они не способны с ними справиться (в отличие от массы других детей), это не про блестящее воспитание, как по мне. Это вообще не про воспитание самостоятельного и уверенного в себе человека.
Я своим детям всегда повторяла и буду повторять сколько угодно раз, чтоб эта мысль чугунным утюгом упала сверху на "заиньку-паиньку" и стёрла все следы его возможного пребывания в сознании детей, что в школьной программе нет ничего сложного, ничего там нет такого сверхъестественного, которое вообще не для "средних" умов. И эту программу способен осилить любой здоровый ребёнок. Причём осилить в нормальном режиме, достаточно легко, без надрыва и тяжких лишений себя всех детских радостей, включая общение с друзьями и компьютерные игры. Пусть не на все пятёрки, но на все положительные оценки основная школьная программа проходится и усваивается с первого раза. Все пробуксовки - это либо лень, апатия на фоне полного отсутствия мотивации, либо результат неблагоприятной обстановки в семье, когда ребёнок не чувствует себя в безопасности и ему вообще не до учёбы, либо этот ребёнок не вполне здоров.
Я не наседаю на детей с этой учёбой, не трясу перед ними своей школьной медалью и дипломами в качестве личного примера и заданной планки, поскольку понимаю, что у всех разные приоритеты в этой жизни. Для меня учёба была важна. И планку я себе ставила сама. Надо мной тоже никто не трясся, я сама решала, какие оценки я хочу получать и почему мне важны эти пятёрки. Своё мнение никому не навязываю. Но осилить школьную программу самостоятельно и получить аттестат о среднем общем образовании - это тот минимум, с которого можно вообще говорить о дееспособности человека, который может самостоятельно, с принятием на себя ответственности, принимать решения о том, как ему дальше жить и куда направить стопы. А куда можно нынче после 9-го класса направить стопы? Да куда хочешь! В колледж, в 10-й класс, на работу (грузчики в "Пятёрочке" всегда нужны или подсобные рабочие на стройке) - я любое решение приму. По предъявлении аттестата о среднем общем образовании. Ну понятно, в целом.
Я не равнодушная мать. И желаю своим детям лучшей доли, чем работник, блин, магазина. Или разнорабочий, чей девиз: бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай. Не желаю такого своим детям, конечно. Особенно в наше безумное время, когда со всеми этими кассиршами и грузчиками обходятся, как с рабами, не имеющими права даже своим телом распоряжаться, не говоря уже о своём времени жизни. И одевают их как-то крипово, на мой вкус. И всё это за 20 тысяч в месяц, плюс-минус. И с детьми мы это всё тоже обсуждаем. Просто надо быть последовательной. Я столько пишу и пою на разные лады о том, насколько важно для полноценной жизни быть на связи с собой, быть в себе, слушать себя и действовать согласно своим желаниям, что было бы странно, если бы в плане выбора жизненного пути я начинала давить на своих детей и фактически подменять их собственные желания своими желаниями об их жизни.
Ещё про общество, где все на своих местах и полный порядок. Ну как тут не вспомнить знаменитую "Футураму"?) Это же просто кладезь! Взять хотя бы мутантов, живущих в канализации и не имеющих права подниматься на поверхность. Там их место, так определил за них тот, кто рулит этим обществом. А карьерные чипы! Как Фрай убегал от Лилы, которая хотела вживить ему карьерный чип. Типа вот мне тут считывающий сканер всё показал, так что иди сюда и не рыпайся, получи карьерный чип, как положено. Вот тут всё чётко обозначилось: ты родился курьером, им ты и умрёшь. Вот твоё призвание и предназначение, другого не дано, системе с её приборчиками ведь виднее, где твоё место. Фрай, конечно, реально умом не блещущий персонаж, но иногда он спасает планету. Просто потому, что может действовать не "от головы". Тоже интересное раскрытие. А реклама, подающаяся прямо в сны? Шедеврально! В общем, счастливое такое общество, где у всех своё стойло место. Чуковский бы порадовался, наверное.
Но это не точно. Может, он что-то другое имел в виду. Может, он вообще ничего не имел в виду? Ляпнул, как сложилось, и забыл. Дальше пошёл. Любимой дочке решать неподъёмные школьные задачки по алгебре, чтоб она случайно мозг не напрягла и даже мысли не допустила, что может сама это осилить, как другие дети, например. А я тут развела, понимаешь, целую конспирологию на постном масле. Однако важно не то, что он в действительности имел в виду. У него уже не спросишь. Важно то, как это зашло людям. Почему я не увидела, чтобы кто-то среагировал на "заиньку-паиньку", сделал стойку, увидел в нём хитрое исчадие ада, которое только прикидывается безобидным и таким правильным? Грибов что ли им нужных не подвезли?
А ведь такими внушениями, такими "заиньками-паиньками" и воспитываются терпилы всякие, которыми другие люди могут вертеть, как хотят, в какой угодно бараний рог скручивать, а они не восстанут. А потому что они не знают, куда им идти, если бросить тут всё, порвать цепи и уйти из этого стойла. В стойле хотя бы тепло, привычно, тут гарантированный кусок хлеба и чан с водой. Даже соцпакет какой-никакой. Ну издеваются хозяева, да. А что делать? Можно пожаловаться покупательнице, которая уже примелькалась и вроде как уже знакомая, можно с ней чисто по-женски поделиться, всё равно же это не надолго - минутка человечности и сочувствия. Потом эта покупательница соберёт свои покупки и уйдёт восвояси. И мыслей своих не выскажет там, на кассе. Ибо кому они там пригодятся и облегчат жизнь?
А мысли такие. Простые. Лучше уж немного напрячься и осилить школьную программу, даже если она местами скучная, местами кажется трудной и вообще бесит. И кажется, что всё это никому не нужно, и грузят какой-то левой ерундой, от которой в жизни потом никакого толку. Читать, писать и считать научили и ладно. И можно уже идти в "Пятёрочку", там уже заждались, ага. А что? Работа не хуже других ведь. Любой труд почётен. Зато стабильность. Ох, ну я ж не спорю с тем, что любой труд надо уважать. А тем более такой общественно полезный труд, без которого нам всем будет трудно, мягко говоря. Если разом все дворники побросают свои мётлы и пошлют всё это в голубую даль, то мы тут в городах зарастём в грязи. И если мусоровозы перестанут приезжать и вывозить мусор из контейнеров у подъезда - тоже. И быстро так зарастём в грязюке, не успеем и очухаться.
И никакая Мари Кондо или ещё какой коуч по уборке хлама не поможет нам утилизировать все эти отходы, которые мы производим каждый день. Кассиры, грузчики, курьеры, уборщики - все работают на благо общества. И меньше всего замечаются, оплачиваются и уважаются этим самым обществом. Выглядит это грустно. Если приехал какой-то звездатый клоун (род занятий, а не обзывалка :)), так народ толпами ломится на концерт, билеты по 5 или 10 тысяч рублей расходятся, как горячие пирожки. И сам клоун купается в деньгах и славе. Потому что он молодец, да. Только если этот молодец перестанет осчастливливать этот мир своими концертами, мир не рухнет. Даже если все клоуны разом вдруг объявят забастовку, люди найдут себе другие развлечения. Это вообще не проблема. А если индустрия развлечений вообще схлопнется, ну так тоже не помрём ведь. Может, больше людей резко воспрянет и захочет больше времени уделять своему развитию. Это ведь не сложно, можно начинать с простого. Выйти утром или вечером на пробежку, почитать книгу, заняться творчеством - такое всё. Для этого никто тебе не нужен особо. Только ты и твои руки, которые не для скуки.)))
Мораль сей басни? Да уже и так всё очевидно.
- "Заиньки-паиньки" нужны этому обществу. Нужны в промышленных количествах, иначе обществу будет не комфортно жить, мягко говоря. Но нужно ли это самому человеку и есть ли у него другие варианты? Я не верю, что кто-то с детства мечтает оказаться внизу социальной лестницы, где об тебя каждый может вытереть ноги, начиная с ближнего, кончая дальним, а ты должен только улыбаться на камеру и терпеть. Терпеть всё. Вообще всё.
- Делал ли товарищ Чуковский общественно полезное дело по внедрению таких заек в людские сознания, когда писал свою "Путаницу", и понимал ли вообще, что он делает? Это вопрос открытый. Но "зайки" своё чёрное дело делают. И куча людей реально не видит для себя никаких вариантов, кроме рабства за 20 тысяч в месяц. И согласны с тем, что в них можно не только пальцы втыкать, но и другие интересные штуки.
- Делал ли товарищ поэт своей дочери такую же свинью, то есть зайку, когда решал за неё не дающиеся ей задачки по алгебре? Тоже вопрос открытый. Может, он просто из чистой любви хотел облегчить ребёнку жизнь и всё. Но сам метод всё же способствует пополнению рядов "паинек", которые ведут себя хорошо, сидят на своём месте, не рыпаются, и мозг им на их месте фактически не нужен, даже мешает.