Федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности предоставил широкое поле для раскрытия потенциальных предпринимательских талантов. Сферы деятельности настолько разнообразны, что человеку предприимчивому есть, где разгуляться. Выбор зависит от востребованности услуги на рынке, личных интересов, предпочтений, финансовой составляющей.
Рассмотрим частную охранную деятельность. Охранные услуги прочно закрепились на рынке услуг. Их востребованность можно объяснить сложившейся ситуацией в стране, преступность в нашей стране растет, количество краж увеличивается. Высока латентная преступность. Граждане нашей страны чувствуют опасение за себя и свое имущество. Это и явилось предпосылкой возникновения охранных предприятий. Частные охранные предприятия взяли на себя часть полномочий государственных правоохранительных органов.
Их деятельность осуществляется в соответствии с ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Но не так то и легко создать охранную организацию. Законодательством установлены требования к созданию таких структур. Изучим изложенные требования более подробно.
Для частных охранных организаций предусмотрена единственная организационно-правовая форма – ООО. Данные организации уполномочены осуществлять только охранную деятельность. Оказание иных услуг, не связанных с охраной, недопустимо. Охранная организация должна иметь уставный капитал, законом предусмотрен минимальный размер уставного капитала.
Что касается учредителей, то и они должны соответствовать определенным требованиям. Общественные организации, госслужащие, судимые граждане, иностранные граждане либо лица без гражданства, иностранные организации не могут рассматриваться в качестве учредителей охранного предприятия. Создав организацию, утвердив учредителей, сформировав уставный капитал можно приступить к легитимизации своей деятельности, то есть начать оформление разрешительного документа.
Физические и юридические лица могут осуществлять следующие виды частных охранных услуг. Это защита жизни и здоровья граждан, охрана имущества собственников, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий, консультация клиентов по вопросам защиты от различных посягательств, проектирование, монтаж, обслуживание технических средств охраны. Для каждого вида деятельности предусмотрен свой порядок лицензирования.
Для того, чтобы получить разрешительный документ на осуществление охранной деятельности нужно собрать необходимый пакет документов. Сбор, анализ, составление требуемых документов, дело довольно хлопотное, поэтому лучше обратиться к юристу.
Если же самостоятельно решили пройти процедуру лицензирования, то необходимо предоставить в лицензирующий орган следующие документы: заявление на предоставление лицензии, учредительные, регистрационные документы юридического лица, квитанция об оплате госпошлины, наименование охранных услуг. Более подробно о лицензионных требованиях можно узнать в Положении о лицензировании частной охранной деятельности. В данном случае, лицензия является срочной. Срок действия лицензии можно продлить посредством переоформления.
Деятельность по оказанию охранных услуг довольно трудна и опасна. Граждане либо организации, пользующиеся услугами ЧОПа должны быть уверены, что в минуту опасности прекрасно обученные и квалифицированные сотрудники защитят от противоправных действий. Наличие лицензии выступает залогом спокойствия за жизнь и имущество граждан, а также за имущество организаций!
Авилова Александра Сергеевна,
специалист по лицензированию.
Пресс-служба
группы Объединенные Юристы