Многие взрослые считают детскую ложь безобидной и наивной. Но как вы думаете, можно ли считать причины, по которым ребёнок начинает лгать родителям, действительно безобидными? Вам придётся принять тот факт, что, если ваш ребёнок начал вам врать, значит в ваших отношениях появилось недоверие. И именно вам придётся решать эту проблему, как более взрослому и опытному.
Взрослому человеку не сложно понять, что ребёнок врёт:
- малыш старается отвести от вас взгляд, чаще опускает глаза
- ложь даётся ему нелегко, поэтому говорит он спутано и медленно
- появляются непроизвольные движения: чешет нос, шею, ухо, переминается с ноги на ногу, резко отворачивает голову в сторону, часто касается лица
- повторяет заданные ему вопросы, часто переспрашивает
Если вы уличили малыша во лжи, то не спешите его сразу ругать и наказывать за это. Для начала постарайтесь разобраться в причине его поступка.
Причины могут быть абсолютно разные. Давайте разберём некоторые.
1. Вы воспитываете ребёнка в чрезмерной строгости. Естественно, малыш будет врать, чтобы избежать очередного наказания за свою провинность.
2. Вы слишком много от него требуете. И если у ребёнка что-то не получается, то он начнёт врать, чтобы вас не расстраивать.
3. Ребёнок может врать в корыстных целях, чтобы получить личную выгоду. Значит вы где-то допустили ошибку в воспитании.
4. Ребёнок пытается избежать позора. Например, вы говорили своему сыну, что он мужчина, а мужчины не плачут. Он упал. Еле сдерживает слёзы. На коленках очевидные ссадины, но при этом он упорно твердит, что ему не больно. Ведь он же мужчина. Как не крути, но даже самые маленькие имеют чувство собственного достоинства.
5. Хвастовство. Ребёнок может соврать, с целью выставить себя или свою семью в лучшем свете. Возможно, он кого-то или чего-то стесняется. Причину нужно искать в семье.
6. Ложь - способ манипулировать взрослыми. Маленькие дети, которые ещё не знают, что ложь - это плохо, могут пытаться влиять на окружающих с помощью обмана.
7. Дефицит родительского внимания. Ложь может стать одной из возможностей привлечь к себе внимание, если ребёнок им обделён.
8. Наличие комплексов. Если вы будете часто критиковать своего малыша, то со временем у него обязательно появятся комплексы. Можете даже в этом не сомневаться. Он будет собой не доволен и тогда начнёт врать, чтобы себя хоть как-то приукрасить в глазах окружающих.
9. Детские фантазии. Фантазёры, пожалуй, самые безобидные лгуны. У маленьких детей проходит тонкая грань между реальностью и выдуманным миром. Малыш может подойти к вам и сказать, что видел синюю лошадку или летающий пароход. Не нужно смеяться или ругать его за это. Возможно, эти фантазии - начало творческих успехов ребёнка, и ваша задача - направить их в нужное русло.
Как правильно реагировать родителям на детскую ложь?
Если вы заметили, что малыш вам соврал - сядьте с ним на одном уровне, спокойным голосом скажите, что знаете о том, что он вас обманул. Пообещайте, что вы не будете его ругать и наказывать, попросите рассказать правду. Перед этим скажите, что каким бы плохим не был его поступок, вы всё-равно его очень любите. После того, как вы услышите правду - обязательно сдержите своё слово и не наказывайте ребёнка. Внимательно выслушав, объясните ему где он был неправ и расскажите, как нужно было правильно поступить в сложившейся ситуации. В конце разговора обнимите его и ещё раз скажите, что очень его любите. Таким образом вы создадите между вами доверительные отношения.
Как отучить ребенка врать?
1. Для начала постарайтесь прояснить причину, по которой ребёнок начал вам врать.
2. Если ребёнок врёт по причине привлечения внимания, хвастовства или из-за страха перед наказанием, то тут необходимо разговаривать. Объясните ему, что враньё - это очень тяжёлый груз для совести.
3. Старайтесь больше уделять внимания своему малышу. Не поленитесь лишний раз зайти к нему в комнату и спросить как у него дела, интересуетесь как прошёл его день, чем он занимался. Так он не будет испытывать дефицита внимания.
4. Проанализируйте свой подход к воспитанию. Подумайте, может вы делаете что-то не так? В этом случае поможет откровенный разговор с ребёнком. Постарайтесь выяснить у него, почему он так поступает. Совет банальный, но зачастую именно он помогает решить проблему.
5. Постарайтесь донести ребёнку, что ложь гораздо страшнее правды. Объясняйте, что, если он что-то сломал или разбил, то не нужно врать. Ведь можно починить то, что сломал, или убрать то, что разбил. Скажите малышу, что его не будут ругать за правду.
6. Очень важно быть для своего ребёнка примером. Тогда он будет стараться вам подражать. Старайтесь чаще ему говорить фразу - "Я хотела бы тебе признаться...". Таким образом вы покажите, что быть честным - это очень хорошо.
7. Обязательно хвалите ребёнка за его честность. Даже если он сознался в плохом поступке.
8. Не вешайте на ребёнка ярлыки - "обманщик," "врунишка" и тд. Лучше расскажите ему о своих чувствах, которые вы испытывали в то время, как он вам соврал (скажите, что вас это очень огорчило или расстроило).
9. Не нагнетайте обстановку в семье, если ребёнок вам соврал. Детская ложь - это не конец света! Не делайте из этого трагедию, просто как можно скорее выявите причину лжи и начните её устранение.
Очень важно понимать, что умение врать заложено в нас от природы и лишь нам под силу с ним справиться. Да и то, далеко не всем это удаётся. А дети так тем более не умеют этого делать в силу своего возраста. Поэтому ваша задача - направлять их на правильный путь в жизни и не допускать, чтобы их наивные фантазии перерастали в постоянную ложь.