(Описана картина в России)
Психолог: закончил педагогический ВУЗ (4-6 лет).
Консультирование: 10 из 10.
Психотерапия: 6 из 10, если специалист стоковый.
Знание общих принципов работы мозга: 10 из 10.
Знание психиатрии: 6 из 10.
Выписывает колёса: нет.
Может производить психодиагностику.
К сожалению, в России юрист/экономист/преподаватель физры может стать психологом, закончив обычную магистратуру по направлению «Психологическое консультирование» за пару лет. Особо наглые могут закончить курсы в интэрнэте за 3 месяца и брать по 3 тыщи золотых с клиента.
Психиатр: звучит очень серьезно, по факту 6 лет врач общей практики и только 2 года ординатуры направления «Психитар-нарколог».
Консультирование: 0 из 10.
Психотерапия: 4 из 10.
Знание общих принципов работы мозга: 8 из 10.
Знание психиатрии: 10 из 10.
Выписывает колёса: да.
Психиатр работает с больными людьми, выписывает лекарства. Его не интересует как там взаимоотношения с матерью, что на работе, как дома и вообще, почему клиенту плохо. Его дело бороться с симптомами психических расстройств, не будет слушать проблемы.
Психотерапевт (психиатр, окончивший обучение психотерапии по какому-либо направлению: кпт, гештальт, экзистенциальная психотерапия, позитивная и тп).
Консультирование: 0 из 10.
Психотерапия: 6 из 10.
Знание общих принципов работы мозга: 8 из 10.
Знание психиатрии: 10 из 10.
Выписывает колёса: да.
Плюс этого специалиста в том, что он похож на специалиста из американских фильмов: даёт таблетки и слушает проблемы в одном флаконе. И нет нужды ходить в два места.
Минус: никакой базы по общей психологии, эффективен только в том, на что обучен, обычно не эффективно работает с людьми без особых проблем с головой. Хороших специалистов достаточно мало - бОльшая вероятность ошибиться со специалистом.
Немедицинский психотерапевт: психолог, окончивший ВУЗ + направление психотерапии. Очень выигрышный вариант, если работает в кооперации с психиатром.
Консультирование: 10 из 10.
Психотерапия: 10 из 10.
Знание общих принципов работы мозга: 10 из 10.
Знание психиатрии: 8 из 10.
Выписывает колёса: да, в кооперации с психиатром.
Плюсы этого специалиста в том, что он обладает и общими психологическими знаниями и общими психиатрическими, обучен общим и частным принципам психотерапии, работает и с больными и со здоровыми людьми. Лечение медикаментами подбирается наиболее эффективно, так как участвуют обычного несколько специалистов. Может проводить психодиагностику.
Клинический психолог: учился 6 лет в меде.
Консультирование: 4 из 10.
Психотерапия: 8 из 10, если специалист стоковый.
Знание общих принципов работы мозга: 7 из 10.
Знание психиатрии: 8 из 10.
Выписывает колёса: нет.
Проводит клиническую психодиагностику людей с патологиями психики.
Обучен весьма хорошо разным методам психотерапевтической работы с людьми с психопатологией. Однако, менее силён в работе с обычными жизненными проблемами здоровых людей. Работает в кооперации с психиатром, всегда.
В общем, выгоднее всего пойти к обычному психологу, занимающемуся немедицинской психотерапией и работающему в кооперации с врачом-психиатром-наркологом. Так Вы получите максимальную пользу для себя и прекрасное соотношение цена-качество.
Вообще, терапевт всегда выбирается по одному главному критерию: сам человек приятен и вызывает доверие.