Приветствую зрителей моего канала!
Сегодня поговорим о стереотипах, которые бытуют в мире туризма. Эти стереотипы обычно распространяют люди, которые к туризму отношения не имеют и в походы не ходят. Но свою точку зрения они всегда высказывают и даже пытаются разобраться в данной области.
Итак, какие стереотипы о туризме встречаются у людей.
Туризм для бедных
Самый интересный стереотип. Если ты ходишь в походы, вместо отдыха за границей, значит у тебя нет денег. Отправился в велопоход, абсолютно похожая ситуация. Значит у тебя нет машины, еще не накопил.
Туризм подходит как для бедных так и для богатых. Выбор походного снаряжения огромен.
В горы идут не бедные, а скорее выносливые. Возможно у богатых меняется мышление и они уже не очень жаждут идти своими ногами. Они располагают финансами и могут заказать себе вертолет или купить квадроцикл и поехать на нем.
Поэтому и возникает такой стереотип. В горы идут те, кто не накопил на отдых возле океана.
Встречи с дикими зверями
Медведи туристов видят чаще, чем туристы медведей.
На самом деле встречи с дикими животными чрезвычайная редкость. Если встреча состоялась, то это огромное событие в жизни туриста. Опять же встреча может состояться скорее случайно, или по неосторожности. Нормальный человек всегда станет планировать свое движение на маршруте, а некоторые уже выработали инстинктивные навыки поведения и не будут пересекаться с опасностями.
Люди постоянно спрашивают меня: "А ты каких видел зверей?", "Медведя встречал, а росомаху?", "Как ты не боишься ходить в лесу, там же звери?!"
Вот как им объяснить, что они заблуждаются. Тот же заяц будет лежать под кустиком, прижав уши, а ты пройдешь и не заметишь его. Волки очень умные звери и осторожные, поэтому встретить их практически невозможно, они всегда уходят, путая следы. Возьмем даже маленьких грызунов, бурундуков все они убегают или прячутся при появлении человека.
Походы это кайф
Скажем так, что походы бывают разные. Совершенно точно каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант выхода на природу, который ему будет по силам. Можно гулять по экологическим тропам, ходить на рыбалку, просто бродит в лесу без ночевки. Все это будет считаться походами.
Но сейчас поговорим о тех походах, которые многодневные, с ночевками в самых отдаленных местах от цивилизации. Насчет этих походов многие сильно заблуждаются. Люди насмотрятся красивых фотографий на фоне природы, гор и водопадов или еще чего, в инстаграме и начинают хотеть сходить в поход. Это именно так и происходит. Меня все время девушки просят сводить их к озеру или водопаду. Присылают скаченные картинки с сообщением: "А ты знаешь где это, а можешь меня туда сводить?".
Мне приходиться рассказывать, как это озеро далеко и что туда придется потратить 7-8 дней на поход, чтобы добраться. Сразу девушки расстраиваются, ведь у них нет столько свободного времени. А если соглашаются, то тогда я напоминаю какой тяжелый рюкзак она понесет, у нее потечет тушь и будут другие трудности.
А погода в походе? Не всегда светит солнце. То дождь зарядит на весь маршрут, то снег неожиданно выпадет. Поэтому месить грязь и стучать зубами от холода никакого удовольствия.
Еще идти весь день практически. Ноги однозначно будут стерты, если не подготовлены к длительным переходам. Спать придется на твердой земле, а если спальник не достаточно теплый, можно вообще не заснуть.
Получается, что походы не совсем классное времяпрепровождение. Конечно, в походах есть чем наслаждаться, но нужно помнить и о трудностях. Кайфовать весь поход не получится. Но эмоции и впечатления точно останутся надолго!
На этом пожалуй все. Хотя еще можно найти много интересных заблуждений о туризме. Я думаю что, это главные стереотипы, которые встречаются чаще всего у людей. Если вы можете поделиться другими интересными заблуждениями о туризме, то буду рад вашим комментариям :)