Приветствую всех любителей хорошей музыки!
В этом канале я хочу отразить свое сугубо личное мнение о западных исполнителях рока различных направлений, основанное на многолетнем опыте знакомства с их неувядающим творчеством. Мнение четко субъективное, на вкус и цвет не обижаются, но если есть чего добавить, исправить или выразить - милости прошу в комменты.
Подробные дискографии, составы групп и другую полезную инфу по подавляющему большинству исполнителей можно легко отыскать в открытых источниках сети, различных автобиографиях и других полезных изданиях. Здесь - чистые эмоции. Ни в коем случае не умаляя достоинства того или иного исполнителя или команды, подаривших нам великую магию под названием - Музыка.
Пойду по алфавиту. Это все, что я когда либо слышал или имею в коллекции на различных носителях. По ходу буду вспоминать кого-то и добавлять. По возможности вставляю ознакомление из Яндекс Музыки.
Ну-с, начнем, помолясь…
Рок энциклопедия «На диване» часть 1:
ACE
Смесь попа, софта и классического рока с неплохим вокалом. Довольно успешно выступали в английских пабах и барах, выдавили из себя аж три полноформатных альбома. Перебрались в Штаты, там быстро захирели и сгинули. Слушаются неплохо, но недолго. Самая известная вещь «How Long” с самого первого диска 1974 года.
AB/CD
Все таки удивительная страна эта Швеция! 10 миллионов населения. Танки-самолеты-автомобили строят. В хоккей-футбол, лыжи-биатлон могут получше некоторых. Наверное, если бы не монструозный восточный сосед, регулярно выдававший люлей амбициозным скандинавам, могли бы стать супердержавой уже в VIII веке.
А еще у шведов есть Музыка и число шведских групп и исполнителей отменного качества все время растет (в основном за счет экстремального тяжа и мелодичного харда различной пробы)
Впрочем, первый наш «швед» ничем эдаким и не отличается, разве что самозабвенным клонированием сами знаете кого, даже с названием не сильно заморочились, хотя и утверждают, что это буквенное обозначение углов четырехугольника. Ну да Бог им судья. Выпустили три альбома, ставшие популярными в Северной Европе и Японии. На мой вкус в отличии от «оригинала» материал AB/CD быстро приедается.
AOR
Самоговорящий проект французского калифорнийца Фредерика Сламы. Начиная с 2000 года наваял туеву хучу студийных альбомов при поддержке массы известных сессионных лабухов и вокалистов. Традиционный westcoast похожий одновременно на всех более ярких представителей жанра. Лучшим альбомом считался третий по счету «L.A. Reflection». На любителя, но в «дальняке» на колесах самое то.
ABWH
Группа, собранная Йоном Андерсоном из бывших Yes-овцев, в то время оказавшихся не у дел. Музон со всеми вытекающими из персоналий исполнителей. Если нравится Yes и Asia - смело слушать и приобретать. Тем более, что студийник был записан единственный в 1989 году. Есть еще концертник и совместный с Yes-ом диск «Union».
Accomplice
Хард-проггеры из Калифорнии с единственным диском 1997 года. Мне больше всего напомнили канадский Rush, хотя намешано много всего из тяжелого прогрессива. Гитара хорошая, на вокале Johnny Gioeli.
Ace Frehley
Гитарист Kiss, на выступлениях рисовавший на лице серебряные звезды и усердно изображал Звездного Мальчика. На тот момент сделал наиболее удачную из всех участников Kiss сольную карьеру. Слушать Эйса напряжно, это далеко не Kiss (да и самих «разрисованных» в Штатах любят больше, чем где-либо) После ухода на вольные хлеба и вплоть до воссоединения с «маткой» в середине 90-х занимался ерундой в собственной группе Frehley’s Comet и ничего путного так и не создал.
Accept
Вот уже много лет волокут на себе тяжкое бремя локомотива тевтонского металла. Альбомов много, музон сочный. Харизматичный коротышка вокалист Удо Диркшнайдер ненадолго сбегал в группу имени себя, но затем снова вернулся, чтобы продолжить бомбить в том же бескомпромиссном духе. Однако совсем скоро душа капризного фронтмена не вынесла общения с согрупниками и он свалил окончательно.
Последние пять альбомов с вокалистом Марком Торнильо уж точно не хуже последних двух с Удо.
Позиции Accept на мировой хэви сцене сейчас незыблемы.
AC/DC
Когда Пола Маккартни спросили какую музыку слушают его дети, он ответил: «Мои дети предпочитают AC/DC, это как раз для подростков.» Не в бровь, а в глаз. Редкого юнца оставит безучастным грохочущий риффовый рок-н-ролл, незамысловатые вирши про любовь, скачущий по сцене Ангус в форме школьника, вопящий Брайан в кепи… Вообще мне кажется, это один из самых узнаваемых музыкальных брэндов в мире и уж точно - лучшая группа Австралии, хотя корни у музыкантов шотландские.
До 1980 за микрофоном стоял Бон Скотт. Имел весьма глумливую физиономию и рядом с тщедушным Ангусом выглядел как пэтэушник-второгодник. Вступил в неравную схватку с зеленым змием и после записи успешного Highway To Hell внезапно помер.
Творчество группы так и делят на эры бонскоттовскую и брайанджонсовскую. Условно, конечно же.
Что характерно: даже самые ранние пластинки по прошествии более сорока лет слушаются весьма не дурно. Феномен, однако.
Мои любимые диски: первый (американский), последний с Боном и первый с хитроглазым Брайаном.
AdrianGale
Выходцы из христианской рок группы Guardian. Начали в 2000 году и на всех пяти альбомах исполняли веселый мелодик хард без закоса в религию. На последних пластинках немного потяжелели.
Aerosmith
Сильно популярная за бугром группа. Ни в Союзе, ни в первые Российские годы Aerosmith особо не котировался. Планетарная известность пришла в основном за счет пластинок, выпущенных начиная с 1993 года. Собрались в Бостоне в 1973. За слабым дебютником, содержащим ту самую Dream On, последовали три невнятных диска с тяжелым ритм-энд блюзом. Затем лидеры группы ротастый Стив Тайлер и скуластый Джо Перри впали в наркотический угар, не забывая между дозами штамповать хреновые альбомы. «Возрождение» началось с альбома Permanent Vacation в 1987, а в 93-ем группу настигло настоящее мировое признание после сверхуспешного альбома Get A Grip. Следующий Nine Lives тоже был не плох. Шпарят по накатанной и по сей день.
Продолжение следует:
Ссылка на вторую часть: https://zen.me/pYOfL