Похоже, что строительство газопровода Северный поток-2 немного затягивается. Ранее исполнительный директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг говорил о том, что окончание работ намечено на конец августа. Но в последние дни наша трубоукладочная баржа Фортуна, ставшая уже легендарной, существенно замедлила темп работы. Речь о недельном интервале и даже чуть больше. Сначала, по всей видимости, помешали технические проблемы, потом капризная балтийская погода.
Тем не менее Фортуна медленно но верно продолжает свою работу. Ну, как медленно. Наверное, все помним, что баржа вполне может укладывать километр и более труб. За сутки (на вчерашний вечер) баржа уложила почти 750 метров. Вроде бы стала набирать темп и... стала. Все дело в том, что Фортуна достигла точки пересечения с действующим газопроводом СП-1 (Северный поток). Изначально предполагалось, что она будет там в первых числах августа, но, как говорилось, помешала погода.
Несмотря на то, что трубоукладочная баржа встала, работа на строительстве идет полным ходом. Похоже, что идет подготовка к переброске первой нитки СП-2 (фактически она стала второй) через Северный поток-2. В районе строительства заметно значительное количественное усиление флота Северного потока-2.
Все те же суда-якорезаводчики Оссой, Венгери, Катунь. Правда, не видно Умки. Хотя нет, Умка тоже на месте. Снабжение осуществляет снабженец Остап Шеремета. Балтийский исследователь продолжает заниматься своей исследовательской работой. Буксир Капитан Беклемишев продолжает страховать с юга. Немецкие раболовецкие суда традиционно обеспечивают охранную. Вроде бы все, кажется никакое судно не забыл?
Хотя нет, забыл. В районе строительства находится довольно серьезное судно Марлин, подошедшее из Ростока, а так же грузовое судно BLUE SHIP. То есть, как видим, подготовка к работе по переброске трубы довольно серьезная. Да, и еще в районе строительства был замечен очень интересный "пароход" под названием Ладога. Не знаю, как его назвать - корабль или судно? Все же ходит под Андреевским флагом, значит, значит все же корабль. А так обычный океанограф, причем новейший. Случайно ли он там? Всякое может быть.
А так, в принципе, все. Больше рассказать про ход строительства Северного потока-2 пока нечего. Но зато есть определенные соображения по поводу даты завершения проекта. А будут ли его завершать к концу августа? Тем более, что разрешение на строительство Северного потока-2 действует до конца сентября. Главное - успеть до выборов нового канцлера Германии.
Компания-оператор Nord Stream хранит загадочное молчание. Цены на газ неуклонно растут, а информация с европейских газовых аукционов напоминает сводки с фронта. Стоимость газа уже превысила отметку в 540 долларов за тысячу кубометров. И, похоже, что это не предел, поскольку Газпром отказался увеличивать прокачку, оставив европейские газохранилища заполненными меньше чем на половину. Вместо этого российская компания начала усиленную распродажу имеющихся запасов газа в своих ПХГ на территории Европы. Это при том, что до отопительного сезона осталось не так много времени.
Безусловно, российский монополист в глазах многих цивилизованных европейских стран теперь выглядит в роли "плохиша". Но зачем увеличивать объемы прокачки, если есть возможность неплохо заработать на высокой цене? Тем более, что газ - действительно национальное достояние нашей страны, а в некоторых европейских столицах до сих пор существует стереотип, что наша страна - "бензоколонка". Это во-первых.
Во-вторых, коллективная Европа сама виновата. Если бы не противодействие со стороны отдельных стран Евросоюза, пошедших на поводу интересов США, то газопровод давно бы функционировал. И проблем с газом бы не было. К тому же, снова возникают трудности со стороны Польши. Официальная Варшава в лице своей государственной нефтегазовой компании всерьез намерена поучаствовать в сертификации СП-2. Для того чтобы компания Nord Stream AG не состоялась в качестве оператора. Польша ссылается на нормы Третьего энергопакета ЕС, а так же на какую-то европейскую энергетическую солидарность.
Солидарность? О какой солидарности в данном случае они говорят? В данном случае Газпром дал возможность немецкой стороне разобраться с этой "солидарностью" самостоятельно в рамках Евросоюза. И здесь уже все будет зависеть от позиции официального Берлина. Захотят там и сумеют доказать свою правоту - будут стабильные и крупные поставки относительно недорого газа. Не сумеют? Так это проблемы Германии, Австрии и прочих стран, которые просто вынуждены будут покупать газ по высокой цене. Газпрому без разницы, компания свои контрактные обязательства выполняет. А европейцам без газа никуда.
А Газпрому некуда спешить. До завершения строительства СП-2 осталось проложить всего 25 километров труб. Вполне можно успеть за почти два месяца. Заодно можно и неплохо заработать. Тем более, что сверхдоходы от продажи газа идут в государственный бюджет.