Орехи - очень калорийный продукт, который вполне может "подзарядить" человека в условиях выживания. Так, например в 100 г лещины (лесной орех) около 600 ккал - больше, чем в сахаре!
В умеренном климате самый распространенный орех - лещина. Чаще всего заросли этого ореха встречаются около хвойно-смешанных лесов, по берегам рек и ручьев, на вырубках. Деревья лесного ореха достигают высоты 4 м. По вкусу очень похож на фундук. На фото ниже изображение того самого ореха.
Лещина созревает осенью, содержит в себе много мала, что делает ее очень сытной. Кстати, еще недозревшие, они очень даже приятные на вкус.
Из недозревших плодов лещины можно приготовить, так называемое, молоко: орехи нужно очистить, разрезать, замочить в воде на ночь; утром замоченные орехи нужно измельчить, залить водой в пропорции 1:9 настоять 4 часа, периодически помешивая; далее молоко слить и прокипятить.
После правильной обработки становятся съедобными и желуди.
Горечь желудю дуба дают дубильные вещества, которые убираются вымачиванием. Для этого желуди нужно очистить от кожуры, разрезать 4 части и залить водой. Воду нужно менять несколько раз и через двое суток горечь уйдет. Дале желуди можно обжарить, высушить или истолочь в муку, из которой уже модно приготовить кашу или использовать по прямому назначению - для выпечки.
В Сибири широко распространены и применяются в пищу кедровые орехи - семена сибирской сосны. Кедровые орехи находятся в шишках. Кстати, всего в год дерево кедра дает около 1 кг шишек, что не так уж и много.
Не так распространен, как предыдущие маньчжурский орех. В Росси он произрастает на Дальнем Востоке. Плоды маньчжурского ореха похожи на плоды грецкого ореха. Сама съедобная часть ореха - всего 20% от всего плода, 80% - это толстая зеленая кожура.
Также съедобны семена ели и сосны, которые находятся в шишках и созревают осенью. Семена этих деревьев вылущивают из шишек и употребляют в пищу в сыром или поджаренном виде.