Папе посвящается...
***
-Ну что, Светочка, вроде всё сказал…
Утонченные пухлые пальцы нетерпеливо стучали по папке, которую держала моя уже бывшая секретарша…
-Ох, Олег Михайлович… - Светочка вздохнула. – Как же мы без Вас?
Да никак. К чему все эти любезности и лже-страдания после года молчаливой борьбы и неповиновения?
-Вы выполнили мои последние распоряжения?
-Да-да, конечно! Всё, как обычно.
«А, ну тогда не выполнила» - подумал я.
Её честные крысиные глазенки забегали по стенам, словно пытаясь найти какую-никакую маленькую щель и выпрыгнуть из кабинета, дабы больше не лицезреть столь приевшегося меня. Я ещё раз простился с Светочкой и вышел из своего бывшего кабинета.
На пути мне попадались мои бывшие коллеги, с которыми я безуспешно пытался сперва сблизиться и стать единым целым, а потом – воевать открыто и втихую. Коллектив меня не принял, просто потому что им было лень двигаться вперед, лень развиваться…
Каждый, кто проходил мимо, бросал на меня свой взгляд, иногда ронял небрежное «Удачи», «Будем скучать» и тому подобное. Ага, как же…
***
Моя электричка отбывала через двадцать четыре минуты. Я подошёл к турникету. Какая-то женщина стояла у стены и нараспев зазывала покупателей к своему столику, на котором я увидел несколько коробочек с различными фруктами и ягодами.
-Дорогой, подходи, не стесняйся! Клубника, персики, яблочки, спелые! Шестьдесят рублей за килограмм!
Столь «высокая» по меркам вокзала цена меня едва не рассмешила. Я спросил у торговки о возможности приобретения килограмма яблок и персиков.
-Конечно! Сто двадцать рублей!
И шепотом:
-Помоги.
-Что?
Торговка наклонилась ко мне. Она буквально врезалась в моё лицо своими иголками-глазами, но было ощущение, что она смотрела мимо, насквозь, в пустоту…
-Помоги провезти товар через границу… - быстро зашептала женщина. – В другой город… срочно…
Я дернул бровью и нервно улыбнулся. Участвовать в криминальных авантюрах мне решительным образом не хотелось. Я решительно отказался, несмотря на все мольбы торговки. Дабы отвязаться от нее, я решил затесаться среди толпы людей, направлявшихся к турникету. По всей видимости, это были студенты какого-то университета. Я насчитал около пятидесяти человек и еще несколько деканов. Юркнув в оживленную массу, я приложил билет, дверцы раскрылись.
Как только толпа рассосалась, я обнаружил эту торговку всё у той же стены в паре шагов от меня. Каким-то невероятным образом она успела собрать все свои пожитки и пробежать с толпой через турникет. Сейчас она направлялась на платформу. Я улыбнулся более расслабленно и подошел к ней.
-Получилось? – шепотом поинтересовался я.
Женщина покосилась на меня – снова как будто мимо.
-Продадите мне два килограмма яблок?
-Да! – как-то легко согласилась торговка. – Сто восемьдесят рублей за килограмм!
-Было же шестьдесят…
-Ты отказался мне помочь, теперь бери так. – пожала плечами женщина, уже не глядя на меня.
Я махнул рукой и поспешил скрыться. Что тут говорить, мы оба проявили свой профессионализм – она, как истинный продавец, а я – как истинный лопух.
***
По прибытию в свой родной город я начал искать себе таксиста. Процесс достаточно интересный. Либо ты обречен торчать в пробке из-за неопытности водителя, либо тебе предстоит выслушать очередную историю о былых днях, либо просто выслушивать браные песни по типу «куда сворачиваешь, здесь сплошная!».
Мне попался ни то второй ни то третий вариант- полноватый дядя с широкими скулами и неказистой кепкой на затылке.
-До «Чистых прудов», пожалуйста.
Таксист широко улыбнулся и помог мне погрузить чемодан в багажник. Он посмотрел на меня своим добродушным взглядом… и, черт возьми… снова мне кажется, что он пронизывает не меня, а кого-то за моей спиной. Доброта его глаз тут же обернулась какой-то лестью и ложью. Я плюхнулся на заднее сидение, таксист сел за руль, и машина тронулась в путь.
Спустя, наверное, минут семь мотор начал глохнуть. Я с раздражением подумал о том, что судьба решила поиздеваться надо мной как следует. Такси остановилось на обочине.
-Ничего себе… - ошарашенно пробормотал мужик, приоткрывая дверь.
Он выглянул наружу и посмотрел куда-то назад.
-Неужто мотор… - прошептал таксист. – Слушайте, а Вы можете мне помочь?
-Подтолкнуть?
-Да-да, я сейчас ключ еще раз проверну. Думаю, заведется.
Я решил лишний раз не спорить с ним и вышел из машины. Настроение упало ниже нуля. Я уперся ногами в асфальт, а руками – в слегка поцарапанный багажник. Послышался крик таксиста, что он начинает заводить. Тут же раздался рев мотора, и машина укатила прочь, оставив меня одного на дороге.
-Да чтоб тебя!!!
Я едва не заплакал. Весь мой багаж, понятное дело, был у этого пройдохи. Правда, таксист видимо не учел, что я знаю номер его машины. Я направился к ближайшему полицейскому участку, стаптывая последнюю имевшуюся у меня пару обуви…
***
-Диктуйте номер такси. – сказал ровным голос лейтенант.
Я продиктовал. Лейтенант что-то проговорил в рацию, после чего присел за свой стол и уставился на меня своими шероховатыми бездушными глазами. Снова через меня.
-Как же Вы могли так оплошать? – спросил лейтенант.
Я пожал плечами. Не хотелось отчитываться перед этим человеком, который явно не горел желанием сильно париться из-за меня.
-Документы, деньги и ключи от дома были в чемодане? – задал очередной вопрос полицейский.
Я кивнул. Лейтенант еле сдержался, чтобы не дернуть губами в язвительной усмешке. Однако, что-либо сказать он не успел, потому что рация внезапно зашипела.
-Товарищ лейтенант! – прокричал молодой голос.
-Слушаю, Птичкин. – сухо проговорил лейтенант.
-Я только что задержал одного таксиста, который превысил скорость! Номер совпадает с тем, который Вы мне назвали!
Лейтенант приказал подопечному привезти таксиста в участок.
-Нашли мы Вашего вора. – хмыкнул лейтенант.
Через полчаса в кабинет сперва ввалился орущий таксист – кепка куда-то подевалась – а затем зашел молодой оперативник Птичкин.
-Вы осмотрели багажник этого типа, Птичкин? – поинтересовался лейтенант.
-Как же нет! – затараторил оперативник. – Конечно! Там был бесхозный чемодан и несколько пустых пакетов…
-Скажите, это он Вас подвозил? – спросил лейтенант у меня.
Я уставился на неприятного водителя. Он в ответ скорчил недовольную мину.
-Он.
-Тогда мы задерживаем таксиста, а Вы можете забрать свои вещи. – махнул рукой полицейский.
Жулик продолжал сверлить меня своими глазницами, и на миг мне почудилось, что он заглянул прямо в мою душу. Однако, это лишь почудилось. Я взглянул на Птичкина. В его глазах горел энтузиазм и понимание. Однако, я вскоре разглядел алчную жажду продвижения по карьерной лестнице. Оперативник так сверлил что-то за моей спиной (прям сквозь мой лоб), что я ненароком почесал затылок, дабы проверить, нет ли там никакой дырки.
В предбаннике я забрал свой чемодан и вышел на улицу.
***
Слава Богу, что на улице не было дождя. Я добрался до дома за двадцать семь минут. Ключом открыл домофон и поднялся к себе на этаж.
Еще одним ключом я открыл входную дверь. В прихожей горел свет. Только я занес ногу, дабы переступить порог, как раздался звонкий лай. Мне под ноги бросился маленький двухгодовалый йоркширский терьер.
-Урсик…
Это имя вырвалось из горла, взывая к какому-то домашнему теплу и уюту. Своими черными глазками пес смотрел прям в мои зрачки, читая всё, что я пережил. Он смотрел на меня.
-Привет, Олег! – послышался новый голос.
Ко мне из кухни вышла моя супруга. Она была одета в домашний халат, который всегда пах чем-то таким, что было никому неизвестно, даже мне, но все равно я мог похвастаться, что знаю, чем пахнет халат моей жены. Мы с ней молча обнимались, стоя в прихожей.
Время от времени она оглядывала меня, словно пытаясь понять степень физических и моральных повреждений от внешнего мира. Искренний взгляд жены разглядел во мне всё – и лживую секретаршу, и бессовестную торговку, и горе-таксиста, и бездушных опер-работников.
-Папа! Папа!
Застучало четыре ноги по ламинату. К нам выбежали наши дети. Младший сын обхватил мои колени, прижав голову ногам. Старший обнял меня и маму, почти склонившись. Он иногда поглядывал на меня, на брата, на мою супругу взглядом, которого нет ни у кого. Взгляд, который был лишь у этих людей, ждавших меня откуда угодно. Взгляд, за который стоило жить…