Фильм о нашей стране, о будущем, о самопознании, о вере, о родственной душе человека, о любви, о религии, о истории, о жизни....все в одном флаконе.
Доброго времени суток друзья. Недавно я получил много положительных эмоций от просмотра фильма "Фея" Анны Меликян, в главной роли с Константином Хабенским. И конечно же захотел о нем немного написать - выделить несколько интересных смыслов, увиденных мной в этой картине.
Коротко о фильме.
Евгений Войгин (Константин Хабенский) владелец успешного игрового сериала "Коловрат", и по совместительству отец замкнутой девочки подростка, обиженной на папу за развод с мамой, и его грубые манеры. Случайным образом гуру компьютерных игр сталкивается с Татьяной - молодой, позитивной активисткой, борцом за права людей и животных. Татьяна и Даша (дочка Войгина) находят общий язык и Евгений предлагает своей новой знакомой работу - стать тьютором, няней для своего ребенка.
На выходных, втроём они отправляются во Владимир, чтобы посетить один старый храм, и сделать в нем фотографии для игры. Стены в этой церквушки расписывал не кто-то, а сам Андрей Рублев. Татьяна замечает удивительное сходство между лицами Войгина и Рублева, а позже выдвигает версию что Войгин - есть реинкарнация великого иконописца и художника.
Тем временем группа молодых радикально настроенных националистов убивает жителя Таджикистана, а потом совершает еще серию громкий убийств, при этом использует жест из игры "Коловрат", тем самым привлекая внимание к персоне Войгина и его команды.
Одновременно развивается несколько сюжетных линий переплетающихся между собой. Жизнь Евгения( его команды и дочери), судьба Татьяны и её женского отряда правозащитников, а так же группировки молодых парней "борцов за национальные интересы страны."
Сам Хабенский прочитав сценарий Анны Меликян, сказал что боялся испортить картину, потому что вся эта история показалась ему очень серьезной, тонкой, хрупкой и многогранной.
Христианство, реинкарнация.
Начну с важного и интересного момента касающегося христианства и реинкарнации. Христианство отрицает перерождение души, однако не все знают, что до пятого века в христианстве нормально относились к этой концепции. Об этом подробно в моей статье - "Отмена реинкарнации в Христианстве".
Фильм представил интересную мысль о том, что в одной жизни человек может быть например монахом или иконописцем, ограничивающим себя во многом, человеком скромным, смиренным. А в следующей наоборот как главный герой фильма - отвязным, грубым, немного циничным, безразличным к другим. То есть если человек себя во всем ограничивает, то возможно все те вещи которые он скрывал в тайниках своего сердца, реализуются позже, в другой жизни. Конечно опыт души сохраняется. Однако душа это не личность, и именно душа переходит из жизни в жизнь для получения нового опыта, для своего развития. Мы здесь чтобы найти свою высшую цель, получить опыт исполнить свое предназначение, об этом частично и повествует фильм Фея.
Предупреждение.
В фильме Анны Меликян так же раскрываются определенные планы мирового правительства, которые они собираются осуществить, и уже осуществляют. Развитие искусственного интеллекта, загон людей в "режим онлайн" - для лучшего контроля, и другие подобные вещи. Это такое своего рода предупреждение от создателей фильма и его участников.
Кстати фильм "Фея" как раз стартовал перед началом пандемии 2020 года. Ролик представленный ниже хорошо отражает те смыслы, которые я пытаюсь передать в этой части статьи.
Бог един.
Можно отметить что творение Анны Меликян приправлено тонкой философией. В фильме пересекается и религия древних славян, и православие и буддизм. И все подводится одной чертой, одной фразой произнесенной в фильме - Бог един.
Чем ближе человек к Богу, тем больше он должен понимать, что не только Бог един, но и мы все едины. В каждом человек есть божья искра, каждый проходит свой путь, свой этап эволюции, получая определенный опыт.
Я думаю что будущее человечества за единством, в будущем не будет нужды в религии, знании и всех подобных вещах, как говорит Библия - "все упразднится, останется только любовь". К этому как я думаю, мы все и должны стремится.
Родственная душа.
В фильме "Фея" подчеркивается одна интересная мысль - у каждого человека должна быть родственная душа. И эта родственная душа может оказываться рядом с вами, из жизни в жизнь. То-есть одна и та-же душа , только в разных формах-обличиях, может сопровождать вас на этом земном пути, для определенной поддержки. Это может быть ваша вторая половина, либо хороший друг, соратник или наставник по жизни.
У Андрея Рублева близкой душой например был Данил Черный. Они вместе творили, делили одну келью и даже умерли в один год. По фильму персонаж Татьяны(Екатерина Агеева) оказалась той близкой душой Евгения Войгина (Константина Хабенского). Татьяна была полной противоположностью грубого, циничного Евгения, и по этому была его катализатором, дополняла недостающие пазлы его души.
Близкая душа - это дружба, отношения построенные не на эмоциях, а на внутренней сердечной, естественной привязанности. Если такой человек окажется рядом, вы сразу почувствуете этот магнетизм. Главное не упустить, такого человека, и относится к нему очень бережно чтобы не потерять. Дай бог каждому иметь рядом такую близкую душу...
О Хабенском.
Закончить эту статью я хотел бы поделившись мыслями о самом Хабенском, главном герое всей этой истории. Как известно актер верит в Бога, и до смерти первой жены Анастасии относил себя к православию. Однако позже по рассказам друзей он перешёл в католицизм, получив много ответов на те вопросы которые у него были. Так же известно, что его сын Иван проживающий с мамой в Испании, каждую неделю посещает церковь.
Я думаю что съёмка в подобном фильме достаточно расширяет границы твоего мировоззрения, тем более если ты являешься частью христианской традиции. Могу предположить что Хабенский либо поддерживает, либо считает возможными те идеи которые были заложены в сюжете Феи.
От себя могу сказать фильм Анны Меликян на ряду с такими кинокартинами как - "Молчание" вносят свой неоценимый вклад в развитие современной духовности человека.
Тем кто еще не смотрел этот кино - приятного просмотра, тем кто смотрел, предлагаю поделиться своим мнением в комментариях, спасибо за внимание.