Несколько лет назад я "заболела" старыми ёлочными игрушками. Помню, что первые игрушки я купила в мае и очень переживала, что не успею к Новому году собрать достаточное количество игрушек для своей ёлки. Но к 31-му декабря игрушку было достаточно для моей ретро-ёлочки. Но я человек тревожный, всё мне казалось, что маловато будет, поэтому в январе прибыло ещё несколько посылок. Я так втянулась в собирание игрушек, изучение истории их появления, что вместо ретро-ёлочки у меня появилась уже ретро-комната для игрушек)))
Надо сказать, что меня сегодня печалят два факта - то, что никто лет 10-15 назад не намекнул мне про старые игрушки, и то, что я никогда не фанатела парфюмерией. Сегодня исправлять два этих косяка весьма накладно.
Но с другой стороны, хорошо, что игрушки я начала собирать несколько лет назад, сегодня ценники на них задрались практически до космических. А из-за повышенного спроса появилось очень много мошенников, которые стали продавать отреставрированные игрушки. Если раньше таковых было несколько человек, то сегодня, благодаря различным мастер-классам в интернете, реставрацией ёлочных игрушек может заняться каждый. И тогда я подумала - а пуркуа бы и не па? Ведь дорогая игрушка под реставрацию стоит в разы дешевле её собрата в так называемом люксе. И стала потихоньку покупать облезлые дубли имеющихся у меня игрушек, а потом и другие игрушки, которые в хорошем состоянии для меня дороговаты. С травмами по стеклу я боялась связываться, но и таковых игрушек у меня тоже накопилось. В итоге у меня на втором этаже дачного дома уже лежат несколько больших почтовых коробок с надписью "реставрашки". Но до дела руки никак не доходят. Я как пойду в интернет-магазин за красками-кистями, так всё желание пропадает. Столько всего надо, я теряюсь, а цены на материалы кусаются. Но продолжаю покупать своих облезлышей.
И вот снова получила посылку с "реставрашками". Мне попался на глаза фонарик "Пекин" из 50-х. У меня такой есть, конечно, но из этого я решила сделать игрушку с якобы серебрением. Красивый крупный фонарик, где каждая грань имеет свою выпуклую букву.
Вот два брата-акробата - зайчик и цыплёнок в прошлом. Эти игрушки были с элементами из поролона. К сожалению, до сегодняшнего дня игрушек без потерь не сохранилось, поролон оказался не вечным материалом. Но я подумала, что у меня есть разноцветные губки для посуды и игрушки можно восстановить. Или сделать из них Чебурашку и котика, например.
Редиски. Мне кажется, что восстановить окрас на них довольно просто - покрасить в розовый цвет, с одной стороны сделать пшик белой краски, а с другой зелёной.
кА вот эта игрушка заинтересовала меня после того, как увидела её в продаже под названием "ландыш". А ведь и правда - ландыш и есть. Только цвета у этого ландыша ядрёные - розовый, фиолетовый. Ландыш у меня тоже есть, этот хочу перекрасить в изумрудный цвет, чтобы игрушка стала похожа не на бутон, а на кустик ландыша.
Клубничка лишней не бывает. Тем более, что она хорошенькая, даже амальгама отличная, только обновить цвет немного.
Лимончик. Игрушка с потерей амальгамы, да ещё и вот такого сумасшедшего цвета. Мне кажется, что в конце 60-х кто-то решил, что на ёлке должны висеть розовые игрушки, поэтому, подходит игрушке этот цвет или нет, уже никого не волновало. Думаю, что серебрить его не буду по причине дороговизны, но сам плод надо покрасить в жёлтый цвет, а листочки в зелёный.
Синичка. Мне очень нравится эта игрушка. Кстати, я сначала купила эту малюсенькую птичку, а потом увидела на канале "Реставрация ёлочных игрушек" преображение. Именно так я себе его и представляла.
А вот эта игрушка уже несколько лет не поддаётся моей логике. Что это? Мне почему-то кажется, что это персонаж какой-то сказки - орех проросший в кольце. По крайней мере мне это хочется изобразить - золотое кольцо с рубинами и изумрудами и орешек.
Зайчик из сказки "Серая шейка". Я даже затрудняюсь сказать сколько у меня этих зайчиков. Но он очень милый, а на ёлке даже не будучи привязанным к сказке будет смотреться очаровательно.
Часики. Наверное, нет ни одного коллекционера старых ёлочных игрушек, у кого бы не было на ёлке часов "Без пяти минут". Сама цифра на часах говорит и о годах выпуска игрушке, и фильме, после которого часы с таким временем стали символом Нового года. Конечно, часы есть и у меня, но эти можно попробовать превратить в более современную версию.
Шишка просто понравилась, тем более она в хорошем состоянии. Я мечтаю о нескольких ёлках на Новый год. Одну хочу нарядить современными игрушками, вторую - персонажами сказок в ретро-версиях, третью - полупрозрачными шарами и сосульками "глинка" и "каустик", четвёртую - просто одними шарами, пятую - шишками) Фух!
И последняя игрушка - вот такая сосулька. Кстати, посмотрите на верхнюю общую фотографию. Пришёл с работы муж, посмотрел на сосульку и сказал, что это фейерверк. Опа! Когда я её покупала, то не обратила внимание на размеры, поэтому меня ожидал приятный сюрприз в виде довольно крупной игрушки. Я из неё себе сделаю сосульку-агитацию! А что? Тема звёзд, серпов и молотов нынче в тренде, поэтому игрушки с символикой стоят ого-го сколько, а тут тебе готовые звёзды, да ещё в таком количестве. Звёзды будут красными (оно и понятно), а вот саму игрушку какого цвета делать? Буду думать.
Ну вот, реставратор-мечтатель опять набрал игрушек и сейчас отнесёт их на второй этаж. Взял бы кто надо мной шефство, вот прям сказал бы: "Тебе надо купить там-то кисти такие-то под номерами.... в количестве N штук. Для начала в этом магазине покупаешь 5 красок под номерами... " Эх, сама я не могу выбрать почему-то, боюсь промахнуться с цветом, боюсь, что не хватит какого-то цвета (а живу я вдали от цивилизации). Я даже уже покупала двухкомпонентный клей, но уже потеряла где-то в доме. Замотивируйте меня что ли. Скажите, что будете рады получить в подарок отреставрированную мной игрушку)
Я не собираюсь продавать игрушки (хотя ни от чего зарекаться нельзя), а вот дарила бы с удовольствием.
Продолжаю делать НАВИГАЦИЮ по своему каналу. Все статьи размещаю в тематических разделах, где можно почитать и про ёлочные игрушки, и про бюджетную парфюмерию, и про жизнь в СССР