Экономический кризис, обострившийся из-за ковидных ограничений, добивает традиционную российскую семью. Ещё в "тучные" нулевые, когда доходы населения росли, ситуация не казалась столь критической.
Современная ситуация в российской семье
За 5 месяцев этого года в России развелись более 251 тысячи супружеских пар, что на 44% превышает аналогичный показатель 2020 года. В Москве желающих развестись стало на 63% больше.
Положительная разница между браками и разводами сократилась с 31% до 6%. То есть на 100 браков сегодня в России приходится 94 развода.
Матери-одиночки стали, как после Великой Отечественной войны, нормой. Спокойно воспринимается временное сожительство, гостевые браки. Вот только ребёнок, живущий в неполной семье, получает сильную травму на всю оставшуюся жизнь.
Если изначально семья возникла в качестве социального института, который помогал выжить, то сегодня люди легко удовлетворяют свои потребности поодиночке.
Из моды вышло деторождение.
В крупных городах количество бездетных достигает 30%. В основном семья ограничивается одним ребёнком, трёх и более детей решаются завести не более 5% пар.
В результате в России возникает общество индивидуалов, зацикленных на себе. Они делают только то, что им нравится, не хотят с кем-то делить свой кров и свою постель более чем на одну ночь или пока не надоест.
Кто-то считает, что это объективный ход развития общества, в котором вольные люди живут как им хочется и не испытывают социального давления. По мнению других, это проявление деградации, ведущее к старению общества, вымиранию нации и росту социальных проблем.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ