Тёртый пирог – знакомая с детства домашняя выпечка. Основной рецепт пирога сводится к замесу теста с добавлением сливочного масла или маргарина (иногда еще и сметаны), охлаждению, а затем подмерзшее тесто измельчают на крупной терке поверх начинки. Для начинки обычно берут варенье или джем.
Продукты:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2-3 желтка куриных яиц;
- 75 мл холодной воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Приготовление:
*
Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
*
Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
*
Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
*
Одну часть песочного теста раскатыватьют после кладут на дно посуды для выпекания. А другую натерают на терке.
*
На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
*
Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
*
Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.
Готово, всем приятного аппетита!