Каким образом птиц не бьет током, когда они сидят на проводах под огромным напряжением
Наблюдали ли вы когда-нибудь, как птицы могут абсолютно спокойно сидеть на электропроводах, и их не будет быть током? Если подобная тема вам интересна, тогда обязательно прочитайте до конца данный материал.
На самом деле пернатых бьет током и бьет достаточно сильно. Согласно статистике, в некоторых регионах основная масса коротких замыканий на подстанциях происходит из-за птиц. Вот только простым людям об этом не рассказывают. В реальности, никакой защиты у них нет. Но если уже совсем откровенно, то смертельные разряды они получают не всегда. Просто на их стороне физика!
В далеком 19-м веке Георг Ом открыл один интересный природный закон, который вы знаете, как закон Ома. В его основе лежит то, что сила тока – это напряжение, разделенное на сопротивление. Если обычными словам, то чем сильнее сопротивление в электрической цепи, тем меньше тока в ней протекает.
Собственно, потому электричество не всегда проходит через птиц, которые сидят на проводах. В таком случае путь увеличивается. Плюс, наполненное органикой тело активно сопротивляется прохождению сквозь себя электронов. Как итог, их сотен тысяч вольт, попадает по птице только парочка. Естественно, это не будет заметно.
Если же получится так, что птица случайно сядет на несколько проводов одновременно, либо случайно зацепит крылом ветку дерева, тогда беды не миновать. По своей же вине птицы создаст путь с минимальным сопротивлением, и выступит в роли проводника. Как следствие, вся мощь направленных частиц пронзит ее тело.
Как правило, страдают от сильных ударов тока крупные птицы, потому как они могу зацепиться сразу двумя крыльями за провода или элементы столба. В итоге, из прекрасного пернатого создания получится поджаренная птицы, и как вы понимаете, без признаков жизни.